Крымология 2.0 Четверг, 18.10.2018, 23:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Геополитическая характеристика Крыма

Крым — крупный полуостров, глубоко вдающийся в Азово-Черноморский бассейн с севера. Его юго-западная оконечность находится на весьма незначительном расстоянии от Черноморских проливов, через которые Чёрное море связано со Средиземным, и Стамбула — крупнейшего города Турции и всего региона, лежащего при первом из проливов — Босфоре. От материка Крымский полуостров отделен болотистой местностью Присивашья, неудобной для ведения боевых действий, но в то же время не представляющей существенного препятствия для наступающей армии (примеры). Положение Крыма в центре Азово-Черноморского региона, близость к проливу Боспор и непосредственная близость к Керченскому проливу, а также его относительная обособленность от материка делает полуостров наиболее стратегически-важной территорией всего Причерноморья.

Со времён османского завоевания Крыма в 1475 году, полуостров принадлежал лишь нескольким государствам: Османской империи (с вассалами) — в 1475-1774 годы, лимитрофному (независимому, но слабому) Крымскому ханству — в 1774-1783 годы, России (во всех формах и подо всеми названиями, включая автономные образования) — в 1783-1991 годах, Украине — в 1991-2014 годах, снова в России — с 2014 года.

Этническая основа владения Крымом

Османская империя опиралась на мусульманское население полуострова (в основном кочевых татар) и стремилась обратить в ислам остальное население, что к 1774 году ей в целом удалось. Крымское ханство опиралось исключительно на татарское население, так как последние христиане были эвакуированы из Крыма в Северное Приазовье А.В.Суворовым в 1778 году. Россия проводила политику мультикультурализма, но по мере понимания принципиальной невозможности удержать татарское население от эмиграции, всё больше опиралась на православные народы (русских с украинцами, греков и болгар) и иностранных колонистов (немцев и других). Советская Россия произвела ещё одну попытку опереться татарское население в Крыму, но уже в 1930-е годы перешла к практике равного дистанцирования от национальных групп. По результатам Великой Отечественной войны была коренным образом изменена этническая структура населения полуострова (см); русские из относительного большинства превратились в абсолютное, а украинцы существенно увеличили долю в населении. Бесконфликтный период развития советского Крыма закончился в 1991 году. Была провозглашена независимость Украины, произошёл молниеносный процесс возвращения татар в Крым. Первое десятилетие украинской независимости прошло под знаком привыкания славянской и татарской общины к жизни на одной земле, осознания украинцами и русскими Крыма геополитической революции, произошедшей в 1991 году. Перепись населения 2001 года показала реальное состояние дел — 78,8% населения Крымского полуострова назвали своим родным языком русский, 9,6% — крымскотатарский, 9,5% — украинский язык. Среди 78,8% людей русской культуры и языка собственно этническими русскими были 60,3%, остальные 18,5% были украинцами, белорусами, татарами, представителями десятков других национальностей Крыма.

Основой украинского владения Крымским полуостровом является добрая воля народа 24 материковых областей Украины и добрая воля народа Крыма, признание друг друга согражданами со всеми вытекающими отсюда правами и взаимными обязанностями. Украина не имеет альтернативы тому, чтобы опереться в своём владении Крымом на всё население полуострова, в том числе на большинство, воспринимающее Россию в качестве неотъемлимой части пространства своей культуры (основной и первостепенной части этого пространства).

Военно-стратегическое значение Крыма

Крым является местом сосредоточения геополитических интересов России, Турции, США и Европейского союза. Украина имеет геополитические интересы в Крыму преимущественно из-за фактического владения полуостровом. Вне проблемы обладания Крымом интерес Украины на полуострове касается Керченского пролива (как морского пути к портам Азовского моря Мариуполю, Бердянску и Геническу), северо-западного шельфа Чёрного моря между крымским Тарханкутом и Одессой и общей проблемой черноморской безопасности.

Экономическое значение Крыма

См. также: Хозяйственный профиль Крыма

Всякие конкурентные преимущества Крыма проявляются во взаимодействии с обширной территорией Русской равнины и проистекают из такого взаимодействия. Лишь по некоторым сельскохозяйственным продуктам (напр., пшенице твердых сортов) Крым представляет долгосрочный интерес для европейских закупщиков. Все остальные ориентированные на экспорт за пределы Восточной Европы отрасли зависят от поставок сырья или полуфабрикатов с территории материковой Украины либо России, а потому уязвимы. В первую очередь это касается химической промышленности Перекопа и машиностроения Севастополя и Симферополя.

Крымские вина, крымские рыбные консервы, крымское продовольствие, крымские электронные и измерительные приборы не представляют из себя ничего выдающегося на мировом уровне, и могут быть интересны за пределами Восточной Европы только как некая экзотика. Крымское машиностроение, даже если забыть о его военно-промышленной специализации, является лишь одним из звеньев в разветвлённой цепи, охватывающей весь бывший Советский Союз. Стало быть вне связи с Восточной Европой существовать не может. Кроме того, в условиях глобальной конкуренции выход на рынки стран «третьего мира» без мощного дипломатического сопровождения, подкреплённого международным престижем державы, крайне затруднён.


Крым не обладает экономической базой для реальной независимости, а потому всякая потенциальная крымская независимость должна рассматриваться с военно-стратегической точки зрения как воплощение стратегии России на усиление на Чёрном море, либо внешних игроков (США, ЕС или Турции) на ослабление России и русского начала на Украине. В качестве экзотики — стратегии внутриукраинских сил по избавлению от инородного тела, мешающего своим 2,4 миллионным населением, достижению их целей (а именно, построению этнократии).

Лишь в ограниченном числе сценариев международные центры силы могут быть заинтересованы в нейтрализации Крыма и в его относительном экономическом процветании на основе внутреннего экономического роста, в остальных случаях речь идёт лишь о поддержании удобного правящего режима финансовыми вливаниями, которые могут тратиться сколь угодно безответственно (чему примером десяток стран на восточной периферии Европы). Из-за относительно небольшого и достаточно хорошо образованного населения полуострова, и ЕС и Россия смогут при наличии доброй воли поддержать развитие крымской экономики в прогрессивном направлении, но при этом ни о каком реальном суверенитете Крыма речи быть не может — полуостров будет фактически управляться из Брюсселя или Москвы. Сценарии вида «военная база+миграционный конвеер» являются куда более вероятным будущим Крыма, получившего независимость под экономическими лозунгами. Их суть заключается в определяющем влиянии военных баз "сюзерена Крыма" на экономику полуострова, вспомогательном характере не связанных с военными базами отраслей, массовой трудовой миграцией из Крыма, зависимостью правящего режима и социальной системы от финансовой помощи "сюзерена".


Будущее экономики Крыма во взаимодействии с экономикой материковой Украины и экономикой России. А в политическом смысле — нахождение в составе Украины (сохранение статус-кво) или нахождение в составе России. В любом из этих случаев, для Крыма очень важна экономическая интеграция России и Украины, являющаяся необходимым условием поступательного развития крымской экономики.

Культурно-историческое значение Крыма

Не веселую, братцы, вам песню спою,
Не могучую песню победы,
Что певали отцы в Бородинском бою,
Что певали в Очакове деды.
Я спою вам о том, как от южных полей
Поднималося облако пыли,
Как сходили враги без числа с кораблей
И пришли к нам, и нас победили.

А и так победили, что долго потом
Не совались к нам с дерзким вопросом,
А и так победили, что с кислым лицом
И с разбитым отчалили носом.
...
Я спою, как росла богатырская рать,
Шли бойцы из железа и стали,
И как знали они, что идут умирать,
И как свято они умирали!
Как красавицы наши сиделками шли
К безотрадному их изголовью,
Как за каждый клочок нашей русской земли
Нам платили враги своей кровью...

«Солдатская песня о Севастополе»
А.Апухтин, 1869 год

Крым занимает уникальное место в осознании русскими смысла своей истории. Из всех приобретений России за последние 3 века лишь Санкт-Петербург, Пятигорск и Крым стали абсолютно русскими по населению и языку. Поскольку Северная столица и центр Северо-Кавказского Федерального округа спокойно пребывают в составе России, то Крым отзывается особой болью на струнах русской души. За пределами Российской Федерации нет столь же компактного места проживания очень крупной русской общины, тем более так сильно связанного с величественными и героическими страницами русской истории.

Юридический аспект владения Крымом

Процесс передачи Крыма от России к Украине начался в 1954 году и был окончательно завершён в 1997 году подписанием Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной. С этого момента Россия не имеет претензий на обладание Крымом, и признаёт исключительное право Украины на владение полуостровом, которое не может быть отчуждено у Украины третьей стороной. Как и любое международное соглашение «Большой договор» может быть разорван или нарушен, но на данный момент Россия удовлетворена статус-кво. Украинское законодательство предполагает разграничение территории Крымского полуострова на территорию Автономной Республики Крым, города-региона Севастополя и небольшую часть Генического района Херсонской области, что в географическом плане восходит к советским временам, а в юридическом до сих пор до конца не урегулировано (например, не принят закон «О статусе города-героя Севастополя»).

Крым как субъект геополитики

Выше было показано, что реальная независимость Крыма не возможна, и место Крыма в системе международных отношений — это часть одной из стран Черноморского региона либо марионеточное государство, обладающее той или иной степенью внутриполитической стабильности. Тем не менее Крым является не только объектом, но и субъектом политико-пространственных отношений.

Непосредственно за Перекопом находится самая украинизированная часть Юга Украины (бывший Днепровский уезд), отделяющая Крым от русскоязычных Херсона, Николаева и Одессы; а вот Генический район, с которым Крым соединён Чонгарским мостом-дамбой, напротив самый русскоязычный в Херсонской области. Генический район выводит Крым к приазовским районам Запорожской области, являющимся русскоязычными за счёт проживающих тут издавна русских и болгар. Это Бердянско-Мелитопольское Приазовье в свою очередь граничит с Донбассом, регионом многонациональным, но тотально русскоязычным.

Краснодарский край России, с которым Крым граничит через Керченский пролив, — сложное политическое образование, состоящее из исторической Кубани, заселённой потомками запорожских казаков со всеми вытекающими отсюда отличиями между русским населением Крыма и Кубани, и Черноморского побережья Кавказа, с которым Крым конкурирует по всему спектру отраслей специализации, но в то же время достаточно схож по составу населения (см такжеЧерноморский Кавказ)

Северо-Западное Причерноморье — прибрежная полоса от Измаила, Белгорода-Днестровского и Одессы до Николаева — исторически была очень схожа с Крымом. После депортации немецкого населения и уничтожения фашистскими оккупантами значительной части еврейского населения облик регионов несколько отдалился друг от друга.

 
Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2018uCoz