Любой рассказ о Крымологии должен был бы начинаться с описания авторского коллектива и внутреннего распорядка, по которому работает проект. Потом следовал бы долгий рассказ об истории, ритуальные уверения «Мы же лучше википедии», приводились статистические данные о числе статей и иллюстраций, доказывалась бы полезность для читателей и приводились цифры, иллюстрирующие насколько массовым является читатель Крымологии.
Потом говорилось бы о «человеческом лице» Крымологии, о роли отдельных авторов – и отдельно, со всей строгостью к оценкам (чтобы не присвоить результаты чужого труда) о роли инициатора написания данного текста. Далее описывались приоритетные направления работы, озвучивался призыв присоединиться к проекту. Говорили бы и о значимости Крымологии для крымского общества, и о том насколько она научна (и каялись слезно в том, что она научна не везде). Было бы сказано об общих мировоззренческих основах проекта, о взаимопонимании и единстве противоположностей.
Все описания Крымологии грешат одним – боязнью «как бы кого не обидеть», стремлением сказать обо всех и обо всем. Иногда нужно говорить неполиткорректно, и не о замечательном и уникальном проекте, выпестованном усилиями добрых садоводов, а о вполне конкретных бизнесовых и политических вещах.
Приступим:
- Крымология была создана в 2009 году на основе договоренности двух человек – Алексея Иванова и Владимира Ходырева. Каждый из них вкладывал за время существования проекта ценные ресурсы: организаторские способности, навыки переговорщика, огромные писательские силы, в конце концов – время и деньги. В любом случае, вложенные ресурсы не позволяют признать правомочность принципа «кто платит – тот заказывает музыку». Потому что труд (гигантский и очень разнообразный) не оплачивался, а по рыночной ставке и не мог быть оплачен – у проекта не хватит дохода на это.
- Так или иначе, к участию в Крымологии подключились два очень ценных автора – Александр Джулай и Сергей Косунов. Хотя им никогда не приходилось продумывать общую архитектуру проекта (как что будет работать в социальном смысле?), они дали Крымологии не только свои многочисленные статьи, но и много других вещей – идеи, техническую поддержку и тд.
- Кроме названной четверки, были еще люди (десятки, если не сотни человек), которые вносили свою лепту в развитие Крымологии. Благодаря используемому ПО MediaWiki можно отследить вклад каждого в общее дело, и это важно для сохранения справедливости.
- В подобных проектах баланс интересов поддерживается неформальными обязательствами, которые имеют некоторое символическое выражение1. Очевидно, что человек, на которого зарегистрировано доменное имя и которому принадлежит сервер с БД проекта (условно «Хозяин проекта»), может всех послать. Но, по идее, ему это не выгодно – развитие проекта происходит в результате безоплатных усилий большего числа людей, и эти люди просто уйдут => проект перестанет развиваться.
- Острота разрыва между «Хозяином проекта» и другими участниками может быть разной – от снижения плотности координации («теперь делаю только то, что мне интересно, а не то, что нужно «всем») до осознания старого проекта как чужого и полного от него обособления. К примеру, отзыв администраторских прав без объявления причин – это четкий сигнал, что «все, парень, это уже не твой проект».
- Обособление все же бывает разное: А) можно создать проект-ответвление или даже проект-частичную копию (чтобы дорабатывать материал, не связываясь со старым проектом), но не заниматься публичным выяснением какая Крымология самая крымологийная, и что двигало «Хозяином проекта», когда он отталкивал коллег от себя. Б) а можно, грубо говоря, вынести ссор из избы (минимум) или развязать враждебную компанию в соцсетях и СМИ, обвинив бывших коллег в том, что они не думали и не совершали (максимум).
- Чтобы наплевать на годы совместной работы и приятельства, и начать делать гадости, нужно иметь очень веские основания, к которым ущемленное самолюбие аж никак не относится. Причиной для такого может быть только намеренное и системное нанесение вреда интересам Крыма, с использованием Крымологии (которая создавалась чтобы интересам Крыма служить). Пока такого не наблюдается.
- А вот создание зеркал и проектов-ответвлений, которые могут портить поисковую выдачу (а может и не портить) для старого проекта, это – ничего личного, только бизнес. Доходы старого проекта от контекстной рекламы интересны только его «хозяину». В 2014-2016 годах всем было интересно, чтобы проект окупался, потому что его преждевременное закрытие создало бы неудобства для всех. Теперь же – окупаемость проекта интересна только тому, кто получает с этого деньги («Хозяину проекта» В.Ходыреву).
Дальнейшее не интересно широкому читателю.
Факты, которые убедили меня в том что неформальные обязательства, взятые сторонами при основании Крымологии (Krymology.Info), пластически транформируются или (позднее) нарушаются:
- 18 марта 2014 года + 12-14 месяцев - Известное историческое событие, расколовшее коллектив по старому и хорошо известному идеологическому разлому. Карантин в год с лишним, как показали дальнейшие события, не помог.
- 4 мая 2015 года Разгромная речь о авторитетных источниках и гиперссылках, показавшая полное непонимание основ создания вики-энциклопедий со стороны В.Г. Ходырева.
- 15 мая 2015 года Реакция В.Г. Ходырева на вопрос "как мы будем дальше развивать krymology.info" (тут).
- 29-30 мая 2015 года Большая компания по борьбе с активными гиперссылками, роняющими выдачу в поисковиках (сделал Алексей Крымов в ответ на призыв В.Г.Ходырева спасать ситуацию). Интересно, что никто даже не почесался исправлять минусы временного решения (еще раз отсылка к 4 мая).
- 30 мая 2015 года Обстоятельства введения Крымология:МОР («Мораторий на освещение событий современной политической жизни в Крымологии»)
- 20 июня 2015 года +2-3 дня. Реакция на "плавное удаление" статьи о Кучме в соответствии с Крымология:МОР.
- 20 июня 2015 года - Блокировка Крымологии.Инфо на редактирование без объяснения причин и последующее объяснение через соцсеть (и тон этого объяснения)
- июль 2015 года - Разблокировка Крымологии.Инфо с самым невинным видом, как будто ничего не случилось.
- конец марта - апрель 2016 года - В.Г. Ходырев снял администраторский статус с Алексея Крымова, Александра Джулая и Сергея Косунова. При это оставил его за Сергеем Громенко (что знаково не столько политически, сколько организационно - этот человек ни сделал никакого значимого вклада в Крымологию, кроме надувания щек).
Справедливости ради, отмечу, что снятию администраторского статуса на krymology.info предшествовала серия публикаций на тему современной жизни Крымского полуострова (в основном экономика), посвященная двухлетию Крымской весны (публикации были на krymology.com). Угрожать поисковым позициям старого проекта [krymology.info] это не могло, экономические интересы В.Г. Ходырева как "Хозяина проекта" krymology.info это не затрагивало – так что демарш с десисопом ("срыванием администраторских погон", причем тайным) был сугубо политический. Мне и группе коллег было указано, что «это не ваш проект - а мой [В.Г.] личный». Поскольку труд чего-то да стоит, то, работать на чужой проект, я не вижу смысла.
Алексей Иванов-Крымов
Пояснения по тексту:
1 : «обязательства имеют некоторое символическое выражение» – напр., соавторы признаются совладельцами проекта; причастность к проекту символизируется наличием администраторских прав; и иное.
|