Золотое Поле - село, центр сельского совета. Расположено в живописной долине реки Мокрый Индол, к северу от горы Агармыш. До районного центра и ближайшей железнодорожной станции - 23 км., до г. Феодосии 40 км., до г. Симферополь 87 км. Совету подчинено село Возрождение. Община - 4154 человек. В селе функционируют: православная церковь (бывшая лютеранская кирха дореволюционной постройки), мусульманская соборная мечеть и молельный дом свидетелей Иеговы.
Историческая справка
Первоначальное название Золотого Поля - село Цюрихталь основано в 1805 году переселенцами из швейцарского кантона Цюрих. Колонисты (31 домохозяин) получили земельные наделы по 60 десятин вблизи татарского поселения Джайляв.
В 1820 году в Цюрихтале насчитывалось уже 79 домохозяев. Занимались они полеводством, овцеводством, разводили сады. Быстро разбогатев, колонисты арендовали и прикупали к своим наделам землю у окрестных помещиков. В селе имелось также 17 дворов государственных крестьян-татар.
В 1856 году из 82 семей (386 душ), проживающих в Цюрихтале, только 31 семья (280 душ) имела землю. Часть жителей занималась торговлей и ремеслами. Население Цюрихталя на этот период составляли колонисты. Первые переселенцы - швейцарцы постепенно смешивались с немцами, прибывшими из Германии. В брак немцы-колонисты вступали только с немцами, колониального происхождения. Цюрихталь к началу 60-х годов Х1Х века по уровню развития экономики стоял намного выше окружающих деревень, являлся административным центром, который объединял в особый колонистский округ ряд колоний. Поэтому Цюрихталь становится волостным центром.
После Крымской войны увеличился приток иностранных колонистов в Крым. К середине 80-х годов Х1Х в. в деревне определилось две категории поселян-собственников: бывшие государственные крестьяне и бывшие иностранные колонисты, так называемые свободные хлебопашцы.
В 1908-1909гг. все надельные земли в Цюрихтале были переданы за выкуп в личную собственность крестьянам. Но приобрести их смогли только богатые домохозяева, которые широко применяли труд местных батраков и сезонных рабочих, приходивших на заработки.
Дети колонистов учились в начальной школе, открывшейся еще в 1814 году. В 1908 году стало работать высшее начальное училище.
В 1916 году в Святогорье (так был назван Цюрихталь в 1915 году) проживало 565 человек, часть немцев с началом первой мировой войны выехала из России, ликвидировав свои хозяйства.
В середине января 1918 года в селе при помощи красногвардейского отряда, направленного сюда Феодосийским военно-революционным комитетом, устанавливается Советская власть.
С конца 1920 года в Цюрихтале (село было вновь переименовано в Цюрихталь). В конце 1929 года была создана первая сельскохозяйственная артель "Пятилетку - в четыре года", объединившая 138 хозяйств. В Цюрихтале в этот период проживало 542 человека.
С началом Великой Отечественной Войны в 1941 году из села Цюрихталь были высланы все семьи немецкой национальности.
Первого ноября 1941 года фашистские войска оккупировали село. Во время высадки Керченско-Феодосийского десанта бои шли неподалеку от Цюрихталя. Погибшие в сражении 27 советских десантников похоронены в селе. В честь их установлен памятный мемориал.
13 апреля 1944 года подвижная группа войск Отдельной Приморской армии освободила Цюрихталь. 15 августа 1944 года на территории бывших колхозов "Пятилетку - в четыре года" и им. ХVII партсъезда (село Карабай) был создан Старокрымский виноградарско-винодельческий совхоз, за которым закрепили 2730 га земли, в т.ч. 7,5 га виноградников, 25,5 га старого сада и около 300 га посевов зерновых культур.
С 1945 года население Цюрихталя стало пополняться переселенцами из Вологодской, Владимирской, Ростовской областей. В связи с этим жители Цюрихталя решили переименовать свое село в Золотое Поле.
В сентябре 1954 года совхоз был переименован на "Золотое Поле".
В 1970 году прибыль хозяйства увеличилась до 19 млн. руб. За период руководства К.Н. Тагакова совхоз "Золотое Поле" стал крупным специализированным хозяйством с виноградарско-садоводческим и винодельческим направлением. Земельная площадь его к началу 1972 года составила 3222 га - 1462 га виноградников, 561 га садов, 703 га пахотной земли, 101 га садополос и 12 га лесополос.
С 1948 года предприятие стало вырабатывать наряду с плодоягодными винами виноградные виноматериалы, количество которых из года в год возрастало. Построен коньячный цех, холодильник для хранения винограда и фруктов. Выработка виноматериалов превысила миллион декалитров в год.
С 70-х годов в селе построено 7 пятиэтажных (40 и 50-ти квартирных) жилых домов, два тридцатиквартирных двухэтажных здания со всеми удобствами, один восьмиквартирный дом, 4 двухэтажных общежития, трехэтажное помещение средней школы, дворец культуры на 600 мест, современные дом быта и торговый центр, стадион на 3000 мест, две бани, 3 двухэтажных детских сада на 140, 160 и 180 детей, двухэтажное здание центральной конторы хозяйства и сельского совета, построены водопроводные сети почти на всех улицах сел сельсовета, которые обеспечены уличным освещением. Более 16 га занимает сельский парк, являющийся одним из лучших в районе, в двух других парках были организованы детские площадки.
В 70-х годах функционировал аэропорт, откуда самолеты совершали регулярные рейсы между Золотым Полем и Симферополем. О селе Золотом Поле знали в соседних областях и даже других странах. Многочисленные делегации посещали село для обмена опытом. Совхоз стал кузницей кадров. Свыше 15 специалистов совхоза стали директорами хозяйств Крыма и Украины. Сюда приезжали знаменитые артисты, спортсмены, певцы и музыканты.
На основании приказа №135 от 14.06.1990г. Государственного Агропромышленного комитета УССР совхоз-завод "Золотое Поле" переименован в агропромышленную фирму "Золотое Поле".
В начале 90-х годов специалистами винзавода была разработана технология производства бальзама и ликера "Золотое Поле".
|