Владиславовка - село в Кировском районе Республики Крым, центр сельского совета, узловая железнодорожная станция. Расположена в 14 км от районного центра пгт. Кировское, от г. Феодосии 12 км т.е. до Черного моря., 24 км до Азовского моря. Население - 3391 чел. Сельскому совету подчинен населенный пункт Узловое. Общая площадь земель совета - 7222 га.
География
Владиславовка — большое село на востоке района в степном Крыму, у границы с территориями Феодосийского горсовета и Ленинского района, высота над уровнем моря — 34 м[1]. Ближайшие сёла — Узловое в 3,2 км на юг, Васильковое около 5 км на северо-запад и Фронтовое Ленинского района около 6 км на северо-восток. Райцентр Кировское — примерно в 17 км, Феодосия в 10 км на юг. В селе находится узловая железнодорожная станция Владиславовка на развилке линий Джанкой — Феодосия и Джанкой — Керчь.
История
Возникло село в 1854 г. Крохотное - в несколько дворов. Первые поселенцы были из беглых и ссыльных крестьян. Особенно интенсивно они стали приезжать после отмены в 1861г. крепостного права в России из Курской и Воронежской губерний. Главным образом занимались земледелием, жили по началу в землянках, вырытых своими руками, постепенно обживались, стали строить жилища из калыба (самана). Земля была плодородной, получали хороший урожай. Сеяли в основном пшеницу и ячмень, меньше овес.
В 1854-1856 г.г. шла Крымская война, которую Россия проиграла. Основной причиной поражения явилось отсутствие дорог. Вот тогда царское правительство и решило строить железную дорогу в Крыму. В начале она была построена в Севастополе, а затем потянули ветку из Джанкоя в Керчь. В селе стали строить станцию, а руководил строительством железной дороги и станции инженер по фамилии Владиславовский. По его проекту было построено и здание вокзала, которое просуществовало до Великой Отечественной войны. Это было самое красивое в селе здание. В честь уважаемого человека, инженера Владиславовского сначала станция, потом и село получили свое название.
В конце 19 века по инициативе великого художника - мариниста Ивана Константиновича Айвазовского была построена железная дорога на Феодосию и Владиславовка стала узловой станцией. С самого начала заселения село делилось на три части. Центральная часть - деревня, левее от ставка - Амур, на противоположной стороне железнодорожной станции - Новомихайловка (Балабаевка), где поселились более зажиточные крестьяне.
Обслуживали железную дорогу и станцию местные жители. Для паровозов обязательно нужна была пресная вода. Она была найдена около села Саит Асан (Васильковое). Был построен водовод длиною 7 км от скважины до станции.
В конце 19 века Владиславовка стала уже волостным центром, который входил в Феодосийский уезд. А в волость входило 66 селений и хуторов. По национальности жители села были русские. А в волость входили села татарские, греческие, болгарские.
В 1879 г. в селе была открыта школа, которая размещалась в наемном помещении в одной комнате. Стал вопрос о строительстве церкви и школы. Церковь и школа строились рядом, деньги на строительство отпускало земство.
Владиславовская церковь была волостной. В ней проводились все религиозные обряды православных. При церкви был хороший хор певчих, руководил им псаломщик.
В 1903 г. была открыта в селе, в отдельном наемном помещении библиотека, насчитывавшая 1368 книг, ее посещали 200 читателей. В селе жил урядник, который следил за порядком не только в селе Владиславовка, но и во всей волости.
Советская Власть в селе была установлена в январе 1918 года.
В годы Великой Отечественной Войны 152 жителя села сражались с врагом на фронтах, 80 воинов пали смертью храбрых на полях сражений, 33 участника войны награждены орденами и медалями.
Односельчанам, павшим в борьбе с гитлеровскими захватчиками, установлен памятник, а в 1972 году на братской могиле воинов на средства Украинского общества охраны памятников истории и культуры открыт мемориальный комплекс.
|