Партиза́нское (до 1945 г. Саблы́, Сабла́; укр. Партизанське, крымскотат. Sabla, Сабла) — село в Симферопольском районе Крыма, входит в состав Перовского сельского совета. Население — 2018 человек по переписи 2001 года.
География
Партизанское расположено на юге района, в первом продольном понижении Внутренней гряды Крымских гор, в 1,5 км к северу от реки Альмы. Расстояние до Симферополя около 8 километров, соседние сёла — Каштановое в 200 м к юго-западу и Топольное в 800 м на северо-восток.
История
В 1787 году три татарские деревушки Ашага-Саблы, Орта-Сабла и Юхары-Сабла с “58 дворами и 310 душами обоего пола и 3500 десятинами земли” по распоряжению Новороссийского генерал-губернатора князя Потемкина были отписаны адмиралу Мордвинову.
Вскоре Мордвинов продает Саблынскую дачу Таврическому генерал-губернатору А.М. Бороздину, который отказывает в аренде земли местным татарам и привозит в Саблы 90 семей (549 человек) своих крепостных из Киевской губернии. Он построил суконную фабрику, продукция которой достигала …до 15000 аршин сукна в год. Помимо фабрики, отразившей в Крыму подъем русской промышленности, генерал-губернатор устроил в Саблах кожевенный завод и подумывал о строительстве фабрики химических продуктов. У проезжей дороги, был шинок, которой давал Бороздину до 2000 руб. дохода в год.
В имении разводились шелковичные черви и овцы, была водяная мучная мельница. Значительными были фруктовые сады. Лев Симиренко писал:
«…саблынский питомник Бороздина был первым в Крыму рассадником, из которого все желающие в течение многих лет получали нужные им запасы плодовых деревьев»
. Помимо садов Бороздин разбил виноградник и роскошный парк. В оранжереях хозяин разводил многие редкие растения. „Школу плодовых деревьев“ и „столетнее алоэ“ в оранжерее Бороздина вспоминал А.С. Грибоедов, гостивший здесь несколько дней. „Теряюсь по садовым извитым дорожкам. Один и счастлив“ — записал в своем дневнике писатель.
У Бороздина часто останавливались знатные гости из России. Здесь побывали практически все русские и иностранные путешественники по Тавриде того времени. Бороздин не мог не привлекать к себе внимание приезжих. Этот “добрый гений”, как назвал его Муравьев-Апостол, создал в своем имении нечто вроде культурного оазиса в Крыму.
Один из русских путешественников XIX века сказал о Бороздине:
«Он первый показал, как на краю Скифии, за стеною Чатыр-Дага, можно быть гражданином вселенной»
У губернатора была огромная библиотека, он выписывал более 10 журналов, собирал фарфор и картины. В доме имелась естественно-историческая коллекция, подвал был полон французских вин.
В 1828 году Бороздин продал Саблы графине А.Г. Лаваль. После смерти графини Саблы достались ее дочери, а затем в качестве приданого перешли к ее внучке, Елизавете Сергеевне Голициной, вышедшей замуж за П.В. Давыдова, сына декабриста В.Л. Давыдова. Супруги жили в Саблах вплоть до своей кончины.
Динамика численности населения
- 1926 год — 1340 чел. (1103 украинца, 213 русских, 12 чехов, 7 немцев, 3 грека, 1 белорус, 1 латыш): Нижняя Сабла — 1161 чел., Верхняя Сабла — 179 чел.
- 1939 год — 1669 чел.: Нижняя Сабла — 823 чел., Средняя Сабла — 630 чел., Верхняя Сабла — 216 чел.
- 1989 год — 1916 чел.
- 2001 год — 2018 чел.
|