Крымология 2.0 Пятница, 19.10.2018, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Селения

Оленевка

Оле́невка (до 1945 г. Кара́-Аджи́[1]; укр. Оленiвка, крымскотат. Qara Acı) — село в Черноморском районе Крыма, расположено на полуострове Тарханкут, на берегу живописной Караджинской бухты. Оленевка — самый западный населённый пункт Крыма. Посёлок расположен восточнее двух необычайно солёных лиманов, отделённых от моря тонкой косой белого песка с большим пляжем. Посёлок газифицирован, имеется доступ в Интернет, телефонная и мобильная связь.

Основной сезон для посёлка начинается в Мае и продолжается до начала Сентября. В это время в посёлок приезжает большое количество любителей дикого туризма, дайверов,виндсёрферов, кайтеров.

Юго-западнее, на берегу Полуострова Тарханкут, расположен посёлок Маяк, являющийся, к тому же, действующей базой Российского Флота.

История

Первое поселение на месте нынешнего села, судя по результатам археологических исследований, возникло в античную эпоху — греческое городище дальней херсонесской хоры. Последние данные говорят о большом — площадью 3,2 гектара, укреплённом поселении третьей четверти IV века до н. э., население в котором в первые века нашей эры сменилось скифским[2][3].

Первое документальное упоминание сёл встречается в Камеральном Описании Крыма… 1784 года, судя по которому, в последний период Крымского ханства Карагаджи входил в Тарханский кадылык Козловскаго каймаканства[4]. После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Евпаторийскому уезду Таврической области[5]. После Павловских реформ, с 1792 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии[6]. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии[7], Караджи был включён в состав Яшпетской волости Евпаторийского уезда.

Есть сведения, что кореные жители выехали в Турцию в первую волну эмиграции[8] и владелец деревни генерал Попов, который получил, а также приобрел 22 539 десятин (под названием дач Тарханской и Тархан—Сарыгольской) земли, заселил её ногайцами[9]. По Ведомости о волостях и селениях, в Евпаторийском уезде… от 19 апреля 1806 года, в деревне Караджи числилось 43 двора и 268 жителей нагайцов помещичьих крестьян, а земля принакдлежала действительному тайному советнику Василию Степановичу Попову[10]. Рядом, в начале 1800 годов была основана деревня Степановка, в которойй, согласно той же Ведомости… 1806 года было 76 дворов и 382 помещичьих ногайца[10]. Больше Степановка в доступных источниках не встречается, поскольку затем деревня вновь опустела и на военно-топографической карте 1817 года уже одна деревня Караджи обозначена пустующей[11]. В 1820-х и 1830-х годах сюда, из своего имения Васильевки, Поповым были переселены государственные крестьяне[9]. На карте 1842 года уже русская деревня Караджа обозначена с 20 дворами[12].

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Курман-Аджинской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Караджи — владельческая русская деревня, с 35 дворами, 328 жителями, двумя рыбными заводами и фруктовым садом[13]. На трехверстовой карте 1865—1876 года в русской деревне Караджа 40 двора[14]. В «Памятной книге Таврической губернии 1889г», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне Караджи числилось 92 двора и 536 жителей[15].

Земская реформа 1890-х годов[16] в Евпаторийском уезде прошла позже остальных, в результате Караджи приписали к Кунанской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год» в деревне, входившей в Караджинское сельское общество, числилось 826 жителей в 110 дворах[17]. По Статистическому справочннику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Евпаторийский уезд, 1915 г., в Кунанской волости Евпаторийского уезда числились село Караджи, имевшее было 175 дворов в которых насчитывалось 1 044 человека, преимущественно русских[18] и экономия Караджа[19].

Согласно постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года волости были упразднены и образовался Евпаторийский уезд, в котором создан Ак-Мечетский район[9], с 4 сентября 1924 года, декретом ВЦИК, включённый в состав Евпаторийского[20]. Согласно Списку населённх пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., село Караджа входило в состав Кунанского сельсовета Евпаторийского района[21]. После восстановления 15 сентября 1931 года Ак-Мечетского района[5], село вновь включили в его состав, видимо, тогда же был образован сельсовет, поскольку в 1940 году он уже существовал[22].

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Караджи был переименован в Оленевку и Караджинский сельсовет — в Оленевский[23].

Дополнение к истории села Оленёвка

«Между мысами Тархан-Кутом и Карамрун вдается бухта, не посещаемая по открытому своему положению. На берегу ея раскинута деревня Караджа с двумя мельницами и садом, а несколько южнее - Кордон!». Так упоминается в Лоции Черного моря за 1851 год самое западное в Крыму село. Ныне оно носит название Оленевка, до 1945 года - Караджа. Расстояние от пгт Черноморское до села 22 км, доехать можно рейсовым автобусом.

Местность на берегу Караджинской бухты Черного моря, о которой идет речь в Лоции, была заселена в глубокой древности. Находки археологов позволили сделать вывод о поселениях здесь человека эпохи энеолита (медно - каменного века) и ранней бронзы, датируемых III - II тысячелетиями до н. э. На северо-восточной окраине села Оленевка и в его о окрестностях найдены остатки двух античных городищ, вероятно, входивших в состав херсонесской сельскохозяйственной хоры, а также скифского поселения. Есть предположение о возможно постоянном или временном пребывании в Западной Таврике древних росов. В пользу этого свидетельствует обозначение на древних портоланах (итальянских морских картах) поселений с названиями Icola Rossa, Rossico. Небезынтересно, что и на месте нынешнего поселка Черноморское в древности находилось родище Yarango Limen, наименование кот некоторые ученые переводят на русский язык как «Гaвань варягов». Возможно, она служила местом отдыха варягов и русичей во время их походов на Константинополь или предназначалась для постоянного проживания военных дружин росов (русичей) варяжского, славянского или какого-либо иного происхождения занимавшихся мореплаванием и ратными делами.

Правда, археологические исследования не подтверждают фактов постоянного обитания славянских племен на Тарханкуте. Но вопрос этот нельзя считать до конца изученным из-за эпизодичности раскопок.

Не исключено, что близ нынешней Оленевки жили тюрки-азиаты, переселившиеся в Крым ориентировочно в VII веке н. э.

Раннесредневековые поселения погибли в начале Х столетия с приходом в Крым кочевников-печенегов. Во время Крымского ханства (1449-1783) на месте нынешнего села Оленевка существовала ногайско-татарская деревня Караджа, точная дата возникновения которого неизвестна.

Есть несколько версий происхождения названия Караджа. В переводе с тюркского языка оно означает «косуля». Вполне возможно, что именно здесь обитали эти красивые животные, давшие наименование местности и селу. По второй версии, название села могло произойти от имени его хозяина, который носил распространенное в Средневековье тюркское имя Караджа. В крымско-татарский период существовал особый вид налога-карадж, которым облагали немусульманское население. Не исключено, что именно оно и преобладало в этой части западного Крыма, откуда и произошло название деревни.

В списке населенных пунктов Тарханского кадылыка (судебного округа) в «Камеральном описании Крыма 1784 гoдa» встречается еще одно наименование села - Карагаджа; в уставной грамоте 1861 года упоминается третий вариант этого топонима - Тарханкут.

Усадьба Попова

Усадьба Попова расположена на берегу Черного моря, на западе Крыма, на мысе Кара-Мрун, рядом с современной Оленевкой. Усадьба Попова была возведена в конце XVIII века, когда в этом уголке Крыма, на Тарханкуте, личный секретарь Григория Потемкина, тайный советник граф Попов, получил более 22 тысяч десятин крымской земли.

Категория: Селения | Добавил: krymologycom (10.02.2017)
Просмотров: 274 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2018uCoz