Ма́рфовка (до 1860 г. Даву́т-Эли́; укр. Марфівка, крымскотат. Davut Eli, Давут Эли) — село в Ленинском районе Автономной Республики Крым, центр Марфовского сельского совета.
Географическое положение
Марфовка находится в самом центре Керченского полуострова и расположена в глубокой котловине, образованной отрогами Парпачского хребта, горы Утар и Турецкого вала, в 40 км от районного центра пгт Ленино, в 10 км от автодороги Симферополь — Керчь, в 15 км от ближайшей железнодорожной станции Пресноводное, в 20 км от Чёрного и Азовского морей. Дворов — 406, население — 1030 человек (по состоянию на 1 января 2011 г.)[2]. Марфовка является административным центром Марфовского сельского совета, которому также подчинены населенные пункты Новосёловка и Прудниково. Общая площадь земель, закреплённых за Марфовским сельским советом, составляет 18813 га. Из них сельскохозяйственных угодий — 12147 га, в том числе пахотной земли — 7975 га, пастбищ — 4055 га. Под водоёмами занято 303 га.
Ландшафт и экология
Ландшафт степной, с редкими деревьями, невысокими скалистыми горами, солёными озёрами, пресноводными прудами, ручьями с горьковатой водой. Исторически в самом селе и в его окрестностях пресной воды почти не было, за исключением нескольких колодцев и озера Джелау. Источники горько-солёной минеральной воды находятся в каньоне на северо-западе села в урочище Корыта. В настоящее время жители пользуются водой, подаваемой из Северо-Крымского канала.
Земли сланцевые и солончаковые, но вполне пригодные для выращивания сельскохозяйственных культур, особенно зерновых. В селе довольно развито частное животноводство. Некогда на марфовских землях успешно выращивали виноград, фрукты, овощи. В настоящее время можно увидеть небольшие посадки из выносливых пород деревьев, в основном, белой акации. На юго-востоке имеется небольшое лесное хозяйство. Множество пастбищных угодий. В сезон осенних дождей степь изобилует степными съедобными грибами. Немногочисленные пруды богаты рыбой. С открытием сезона охоты в окрестностях Марфовки можно без особого труда добыть зайца и лису.
На землях, прилегающих к Узунларскому озеру, гнездятся редкие птицы, в частности, дрофы — объект для научных исследований орнитологов из многих стран.[3]
Марфовское озеро
Озеро Марфовское. Расположено в северо-восточном углу юго-западной равнины Керченского полуострова у деревни Марфовка. Площадь около 2,95 км2. По его северному и восточным сторонам проходит Парпачский гребень, образуя глинистыми свитами относительно высокие берега. Западный берег низкий и плоский. Питание озера происходит поверхностными и подземными водами, идущими, в основном, из-под Парпачского гребня. Летом уровень воды в озере не превышает 25 −30 см. Бывают случаи, когда озеро почти полностью высыхает и рапа остается только во впадинах. Большая часть остальной площади озера летом покрыта слоем соли. Под слоем воды (рапы) или соли находится толстый слой довольно жидкого черного ила. (Н. В. Шадрин, О. Г. Найданова)
Окрестности Марфовки, объекты туризма
Окрестности Марфовки довольно обширны и простираются до побережья Чёрного моря в районе горы Кончек, и граничат с Опукским заповедником. Кончекский участок необитаем. Примыкающее к нему побережье отведено под военный полигон. Что до Опукского заповедника, то долгое время его территория также находилась под контролем вооружённых сил, что позволило сохранить его в первозданной красе. Северный склон горы Опук покат и напоминает холм. Зато южный склон скалист, обрывист — место гнездования розовых скворцов. Часть его, в виде оползня, уходит в сторону моря, образуя небольшой, но красивый разлом, на дне которого растут деревья и кустарники. Само отколовшееся плато покрыто глубокими трещинами, пригодными для спортивных спелеологических тренировок. Имеются небольшие пещеры. С восточного торца гора хранит следы добычи ракушечника — обширные подземные галереи, заселённые занесёнными в Красную книгу кожанами. Опук обилен растительностью: чабрец, эфедра, полынь и т. п. Море чисто и богато рыбой, мидиями, крабами, рапаной. Подводные пейзажи особенно разнообразны, имеют множество красивых рифов, не нарушенных браконьерами. На берегу можно отыскать камни агата. Много не ядовитых рыбоядных змей. Гадюки встречаются редко. Мир насекомых необъятен. С вершины горы открывается живописный вид на море и его прибрежные долины, в античные времена бывшие местами обитания древних греков. У южного подножия горы можно увидеть законсервированные остатки античной деревни. У западного предгорья имеются следы знаменитого Киммерика. Археологическими экспедициями обнаружено несколько десятков древних пресных колодцев, некоторые из которых и поныне действующие. Особенно удивителен колодец в бухте Археологов, расположенный на самом побережье, в нескольких метрах от моря, с уровнем воды ниже уровня моря, но с чистой, пресной, вкусной водой. Гидрологи из археологической экспедиции В. К. Голенко объясняли этот феномен тем, что опукский конденсат ложится на солёную линзу подземных морских вод и не смешивается с ней. Колодец достаточно продуктивен — до 2 тысяч литров в сутки. Подобный колодец в трёхстах метрах восточнее описанного был загублен непосвящёнными в тайны гидрологии керченскими энтузиастами: желая облагородить источник, они нарушили структуру его дна и вода ушла. Присутствие в этой местности в новой истории крымских татар и болгар отмечено наличием у источников массивных каменных поилок для скота — т. н. корыт. В урочище Корыта на территории Марфовки ещё недавно такие поилки наполнялись водой.
Религиозные общины
- Русская православная церковь;
- Община евангельских христиан-баптистов;
- Община свидетелей Иеговы;
- Мусульманская община.
История
В окрестностях Марфовки выявлены остатки поселения эпохи поздней бронзы и двух античных поселений IV—III ст. до н. э., обнаружены скифские и сарматские курганы.
До середины XIX века здесь было крымскотатарское село Давут-Эли, в котором в 1805 году проживало 152 человека. В селе было несколько мечетей и кладбище. До сих пор на окраине села над захоронением неизвестного паломника возвышается старинная каменная стела с высеченной мусульманской чалмой на вершине.
Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. количество населения Крыма резко сократилось. Многие крымские татары эмигрировали в Турцию. В 1787 году всем генерал-губернатором было дано распоряжение позволить экономическим и другим государственным крестьянам из так называемых малоземельных губерний переселиться в Новороссийский край. Приглашались в Крым и иностранные переселенцы. При этом им предоставлялись разные льготы: освобождение от всяких повинностей на 8-10 лет, ссуда на переезд, участки земли до 60 десятин. А также все звания освобождались от воинских постоев, налогов, служб и внутренних торговых пошлин. Всем представлялась коммерческая свобода. Название Марфовка относится к периоду заселения Давут-Эли болгарами из села Козичино Бургасской области в первой половине XIX века после указа российского правительства от 23 октября 1801 года, узаконившего размещение эмигрантов на территории Таврической губернии.
К этому времени на юго-восточной околице села поселилась фрейлина Её Императорского Величества — Мария Александровна Радзиевская, за свои средства перестроившая старинную мечеть в церковь, освященную 11 июля 1859 года во имя преподобной Марфы. Приход охватывал 40 окрестных деревень в радиусе до 40 км: Марфовка, Марьевка, Аджи-Эли, Карангыт, Кенегез, Кырк-Коят, Кош-Кую, Сарт, Султановка, Такыл, Темиш, Шейх-Асан, Аныш, Аджи-Менде, Атань-Алчань, Баш-Авул, Бештерым, Карангат-Дермень, Карангин, Кары, Кыз-аул, Китай, Коджанки, Конген, Коп-Такыл, Кочеген, Каялы-Сарт, Кояш, Опук, Сарай-Мин, Седжевут, Суин-Эли, Таш-Алчин, Узунлар, Харджи-Бие, Хирин-коджанки, Чабуртма-Сарт, Човак, Чорелек, Джилкыджи-Эли и хутор Пиалы. В 1877 году построена каменная колокольня.
В 1918 году в Марфовке была установлена Советская власть. К 1930 году в селе был организован колхоз имени Калинина с многоотраслевым хозяйством. До войны в Марфовке работала МТС, в которой было 30 автомобилей, 115 тракторов и 40 комбайнов. В селе действовали семилетняя школа, клуб, больница, пекарня и сыродельня.
В 1937—1938 годах органами НКВД было арестовано, а затем уничтожено более 80 жителей Марфовки, в основном, болгар.
Во время немецко-фашистской оккупации в 1941—1944 гг. в Марфовке действовала подпольная патриотическая организация, руководимая Наголовым Андреем Андреевичем и Касьяновым Александром Николаевичем. Организация состояла преимущественно из болгар, сначала называлась «За Родину», но затем была переименована в «Молодую гвардию». На фронтах Второй мировой войны сражались с врагом 28 жителей села, из них погибло 5 человек, боевыми орденами и медалями награждено 12 человек. В окрестностях села имеется военное мемориальное кладбище и отдельные памятники подпольщикам и воинам, погибшим в боях за Керченско-Феодосийский плацдарм.
В 1944 году болгары были депортированы. Началось переселение в Марфовку жителей из нечернозёмных и приуральских областей России. Мощная поддержка государства, трудолюбие и энтузиазм населения превратили Марфовку за три послевоенных десятилетия в крупное село с развитой сельскохозяйственной инфраструктурой. Совхоз «Марфовский» имел годовой доход выше миллиона рублей. Процветали животноводство, землепашество, овощеводство, садоводство и виноградарство. В хозяйстве появились механические мастерские, строительный цех, автопарк. Были построены водопроводная сеть и теплоцентраль с двумя котельными, дом культуры, дом быта, новая школа, детский комбинат, летний кинотеатр, современные магазины, спортивный комплекс, больница, амбулатория, музыкальная школа, столовая, общежитие, интернат. Марфовские улицы были заасфальтированы и освещены фонарями. В селе работал филиал Феодосийской чулочной фабрики.
За годы независимости Марфовка пришла в упадок. Прекратил своё существование совхоз, разъехались специалисты. Как следствие, было распродано и разграблено государственное имущество, вырезан скот, выкорчеваны виноградники, заброшены поля, разрушены производственные и культурные объекты, разобраны на строительные материалы десятки домов. Фермерские хозяйства единичны и слаборазвиты. Доля поступлений в местный бюджет от частных предпринимателей незначительна. Сельский совет — дотационный.
Памятники
В черте села Прудниково находится военное кладбище с монументом на братской могиле воинов, сражавшихся и погибших при защите и освобождении Керченского полуострова. На Марфовском сельском гражданском кладбище установлен монумент над братской могилой участников Марфовско-Мариентальской подпольной организации «Молодая гвардия», погибших в годы второй мировой войны. Ещё один монумент подпольщикам установлен у дороги на въезде в село со стороны керченско-феодосийского шоссе. В центре села сооружён мемориал в честь погибших членов Марфовского подполья. В сквере рядом с домом культуры сохранился памятник Ленину.
Социальная сфера
На территории Марфовки находятся Марфовская общеобразовательная школа I—III ступеней, где учатся 99 учеников и работают 16 учителей. Школа располагает двумя компьютерными комплексами, подключёнными к спутниковому интернету. Школьный библиотечный фонд насчитывает 10 тысяч книг. Сельский историко-краеведческий музей известен за пределами района, часть его экспонатов хранится в Музеях г.Керчи и пгт. Ленино. Дом культуры с залом на 450 мест находится в аварийном состоянии и в 2011 году выведен из эксплуатации. Директором Дома Культуры в советские времена был Леуский Дмитрий Яковлевич, который содержал здание в чистоте и порядке, сам высаживал розы на территории, приглашал артистов, ставил театрализованные представления. Аптека с 2011 году существует как модуль фельдшерско-акушерского пункта. Детский комбинат функционирует в режиме сохранения. Имеются 3 универсальных магазина, почтовое отделение, церковь, мечеть.
|