Суслик малый
Факторы угроз
Численность колеблется по биологическим и антропогенным причинам. Из-за множества хищников и почти полной распашки степного Крыма число колоний суслика малого повсеместно сокращается.
Spermophilus pygmaeus (Pallas, 1779)
Таксономическое положение
Класс млекопитающие (Mammalia). Отряд грызуны (Muriformes). Семейство беличьи (Sciuridae).
Природоохранный статус
Вид, сокращающийся в численности (2).
Ареал
Северное Причерноморье, Северный Кавказ, Поволжье, север Прикаспия; на восток до Казахстана.
Особенности морфологии
Длина тела – до 250 мм, хвост – 1/5 длины тела. Спина буровато-серая с зеленовато-охристым оттенком. Голова темнее спины, относительно крупная, треугольно-яйцевидной формы. На спине светло-желтый крап. По краю хвоста идет светлая полоса. Тело вытянутое, ноги короткие. Ушные раковины маленькие, не выделяются из короткого прилегающего меха. Брюшко палево-беловатое. Основания волос более темные.
Особенности биологии
Степной вид, распространен локальными скоплениями, пред- почитает разнотравно-ковыльные и полынные степи, полупустыни. Селится колониально, норы достигают 1.8 м глубины и общей протяженности ходов более 4 м. Зимоспящий вид, активен с января по сентябрь. В спячку первыми уходят самцы, с августа – сентября – самки; молодые активны до холодов. В рационе преобладают злаки. Кормятся в утренние часы и с 15–16 часов до заката. Гон и спаривание происходят сразу после спячки. В году один генеративный цикл. В помете 5–8 детенышей (преобладают самки), они выходят из нор в апреле – мае и через месяц расселяются. Суслик малый имеет исключительно важное экологическое значение, его норы используют многие виды животных, в том числе «краснокнижные» виды степных шмелей.
Меры охраны
Охраняется в Казантипском и Опукском природных заповедниках. В национальном природном парке «Тарханкутский» практически исчез. Рекомендуется реакклиматизация вида на территории этого парка.
Источники информации Никольский, 1891; Дулицкий, 2001; Дулицкий и др., 2002. Составители: Дулицкий А. И., Товпинец Н. Н. Фото: Прокопов Г. А.
|