Широкоушка европейская
Barbastella barbastellus (Schreber, 1774)
Таксономическое положение
Класс млекопитающие (Mammalia). Отряд рукокрылые (Vespertilioniformes). Семейство гладконосые (Vespertilionidae).
Природоохранный статус
Вид, сокращающийся в численности (2).
Ареал
Западная Палеарктика от Англии, Испании, Марокко до Литвы, юго-запада Белоруссии, западной Украины, Крыма и Закавказья.
Особенности морфологии
Вид среднего размера. Длина предплечья – 36–41 мм. Спина почти черно-бурая, брюшко немного светлее. У старых животных кончики волос более светлые. Мех длинный и густой. Уши и морда черные. Ушные раковины широкие, соприкасаются на лбу. Крылья относительно длинные и узкие.
Особенности биологии
В качестве летних дневных убежищ использует пещеры и другие полости в скалах, жилые постройки, дупла. Больших скоплений не образует, держится небольшими группами, а чаще поодиночке. Оседлый в Крыму вид. Численность повсюду невысокая. Питается преимущественно насекомыми. Кормятся широкоушки дважды в сутки: утром перед рассветом и вечером в ранних сумерках, весной нередко вылетает и днем. Зимовка длится с октября – ноября по март – апрель. Размножается один раз в год. Молодые появляются в конце мая – начале июня и через месяц достигают размеров взрослых.
Факторы угроз
Сокращение количества пригодных убежищ; фактор беспокойства. В Крыму на зимовке отмечена добыча широкоушек каменной куницей.
Меры охраны
Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции и Приложение I соглашения EUROBATS. Охраняется в Крымском, Карадагском и Ялтинском горно- лесном природных заповедниках. Необходимо выявление мест обитания вида и обеспечение их заповедной охраной. Необходимо проведение просветительской работы среди населения.
Источники информации
Огнев, 1928; Абелєнцев та ін., 1956; Константинов и др., 1974; Дулицкий, 2001; Годлевская и др., 2009; ЧКУ, 2009. Составитель: Дулицкий А. И. Фото: Прокопов Г. А.
|