Барсук обыкновенный
Факторы угроз
Угроза популяции исходит от бродячих собак, лисицы, енотовидной собаки, и не только из-за конкуренции за корма и норы, но и из-за убийства молодых барсуков. Паразитофауна вида в Крыму бедна, но часто приводит животных к гибели. Особенно сокращают численность барсука браконьеры. В течение последних десятилетий выявлена стойкая тенденция снижения численности вида, в том числе и на ООПТ.
Meles meles Linnaeus, 1758
Таксономическое положение
Класс млекопитающие (Mammalia). Отряд хищные (Carnivora). Семейство куньи (Mustelidae).
Природоохранный статус
Вид, сокращающийся в численности (2).
Ареал Европа, Кавказ, Азия от Турции и Закавказья до Дальнего Востока, Китая, Кореи и Японии.
Особенности морфологии
Длина тела – 60–90 см, хвоста – до 20 см. Голова небольшая, уши, шея и хвост короткие. Лапы с мощными когтями. Мех длинный, грубый. Спина и бока серые с черной рябью, по хребту проходит темная полоса. Горло, грудь и брюхо черные; на морде и ушах белые пятна, хвост белесый. Через глаз и ухо проходит черная полоса.
Особенности биологии
Обитает в различных биотопах. Активность сумеречно-ночная. Всеядный зверь, но хищничество выражено слабо. Линька проходит в мае – октябре. Зимоспящий вид. В Крыму нередко активен зимой – в период оттепелей даже в самые суровые зимы выходит из нор. Весной жирует круглосуточно. Размножение изучено слабо. Спаривание отмечалось с февраля – марта (в норме – середина февраля – апрель) до июня – июля, всегда сразу после родов. В помете 2–4 (до 6) детенышей. Половая зрелость наступает на втором году жизни. Продолжительность жизни – 14 лет.
Меры охраны
Вид внесен в Приложение ІІІ Бернской конвенции. Охраняется в Крымском и Ялтинском горно-лесном природных заповедниках. Необходимы ограничение фактора беспокойства и реальная борьба с браконьерством. Легко переносит неволю как в зоопарках, так и в домашних условиях, но размножается с трудом. Разработана методика искусственного содействия размножению.
Источники информации Дулицкий, 2001; Паршинцев, 2001, 2013. Составители: Паршинцев А. В., Дулицкий А. И.
|