Портвейн белый Сурож — марочное белое крепкое вино. Единственный производитель — ГК НПАО «Массандра» в Крыму. Место изготовления — совхоз-завод Судак.
История
Портвейн белый Сурож изготавливается с 1936 года. До этого времени оно было известно как "Портвейн «Су-Даг».
Согласно официальной версии свое название оно получило от древнерусского имени города Судак — Сурож. Лучшими микрорайонами для изготовления портвейна считаются долины Судакского района.
Именно здесь произрастает аборигенный сорт винограда Кокур белый, используемый для выработки портвейна Сурож. Сбор урожая производится не ранее, чем в гроздьях накопится 18 % сахара. Кокур составляет 85-95 % всего объёма сырья, остальное составляют белые, розовые и красные сорта: Зерва, Занд, Шабаш.
Базовые характеристики
Портвейн белый Сурож — крепкое вино 3-летней выдержки. В готовом вине содержится:
спирт — 17,5 % об.
сахар — 9,5 г на 100 см³
кислоты — 3-7 г/дм³
Выдержанный в дубовой таре в подвалах винодельни Судака, портвейн приобретает золотистый оттенок и устойчивый букет. Вкус мягкий, гармоничный, сочетающий плодово-медовые тона и токайские ноты.
Награды
Высокое качество вина было подтверждено в 1970 году. На международном конкурсе в Ялте портвейн белый Сурож завоевал золотую медаль.
Литература
Язычев В. Т. Марочные вина. Путеводитель. — Ялта, 2003
Виноделие и виноградарство СССР, Пищепромиздать, 1981 — с.14, 15
Вина Крыма, Н. С. Охрименко, Крымиздать, 1963 — с. 49
Заздравная чаша, В. И. Андриянов, «ЕврАзия+», 1996 — с.87, 124
Товароведение вкусовых товаров, В. Н. Пуговкин,1970 — с.53
Судак: путешествия по историческим местам, А. Д. Тимиргазин, Сонат, 2002 — с.57
|