Крымология 2.0 Воскресенье, 24.11.2024, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Вина Крыма [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Lifestyle » Вина Крыма

Мадера Массандра

Маде́ра Масса́ндра — марочное белое крепкое вино. Единственный производитель — ГК НПАО «Массандра» в Крыму[1].
История
Вино производится с 1892 года. Его изготавливают из винограда сортов Альбильо, Вердельо (Verdelho) и Серсиаль (Sercial), произрастающих преимущественно на шиферных почвах. Используют виноград, содержание сахара в котором достигает 20 %.

Особенностью технологии изготовления является использование процесса мадеризации, который в данном случае заключается в выдержке вина в течение 5 лет в дубовых бутах на специальной мадерной площадке под открытым солнцем. Благодаря этой особенности крымскую Мадеру называют «дважды рождённой солнцем». В процессе изготовления вино теряет 40 % своего объёма.

Характеристики вина: спирт — 19,5 %, сахара — 3 г/100 куб. см, титруемых кислот — 4—6 г/куб. дм. Цвет — золотой. Букет с оттенками калёного ореха. Срок выдержки 5 лет[2][3].

Награды
На международных конкурсах вино удостоено 10 золотых и 5 серебряных медалей. Среди них награды на конкурсах «Брюссель» (1958), «Венгрия» (1958 и 1960), «Крым-вино 95», Выставке достижений народного хозяйства хозяйства СССР (серебряная медаль)[4] и др[1][5][6].


Примечания
 «Мадера Массандра» на официальном сайте ГК НПАО «Массандра»
 В.М.Березюк, В.В.Митяев. Солнечная Массандра. — Массандра: Гриф-фонд, 1996. — С. 172. — 414 с. — ISBN 5-85867-105-5
 «Мадера Массандра» на сайте «Вина Крыма»
 «Мадера Массандра»
 Власенко С.М, Шлейгер Б.Л. Массандра. Марочные вина. Путеводитель. — Ялта: СПД ФЛ Володченко Л.П., 2008. — С. 11. — 43 с
 Драгоценное ожерелье крымского виноделия
Литература
Краснюк П.И, Мельников А.И, Добровольский П.М, Лучицкая Е.Н, Охременко М.С. Украинские виноградные вина и коньяки. — Киев: Внешторгиздат, 1961. — 170 с.
Березюк В.М, Митяев В.В. Солнечная Массандра. — Массандра: Гриф-фонд, 1996. — С. 172. — 414 с. — ISBN 5-85867-105-5.
Акчурин Р.К, Шольц-Куликов Е.П, Павленко Н.М, Костюкевич В.Б, Яланецкий А.Я. Атлас крымских вин и коньяков. — Симферополь: ЧерноморПресс, 2003. — 320 с. — ISBN 5-89501-046-6, ISBN 966-572-366-9.
Язычев В.Т. Марочные вина. Путеводитель. — Ялта, 2003.
Крымское виноделие (путеводитель). — Симферополь: Свiт, 2006. — С. 20. — 40 с.
Власенко С.М, Шлейгер Б.Л. Массандра. Марочные вина. Путеводитель. — Ялта: СПД ФЛ Володченко Л.П., 2008. — С. 11. — 43 с.

Категория: Вина Крыма | Добавил: krymologycom (19.06.2018)
Просмотров: 733 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2019uCoz