Хе́рес Масса́ндра — марочное белое крепкое вино. Единственный производитель — ГК НПАО «Массандра» в Крыму[1].
История
Вино производится с 1944 года. Вино изготавливают из сортов винограда: Альбильо, Вердельо и Серсиаль. Оно обладает особенностью в технологии выработки. Оно формируется с помощью хересных дрожжей, а на следующем этапе подвергается термической обработке, что способствует образованию в вине полезных органических соединений.
Характеристики вина: спирт — 19,5 %, сахар — 2,5 г/100 куб. см, кислотность — 5 г/куб. дм. Цвет золотистый с лёгким отливом светло-зелёного цвета. Букет с нотками горького миндаля и калёного ореха. Вино выдерживают — 4 года[1][2].
Награды
На международных конкурсах вино удостоено наград: Кубка «Гран-при», 11-ти золотых и 2-х серебряных медалей. Среди них награда на конкурсе: «Брюссель» (1958)[1][3][4].
Примечания
«Херес Массандра» на официальном сайте ГК НПАО «Массандра»
Березюк В.М, Митяев В. В. Солнечная Массандра. — Массандра: Гриф-фонд, 1996. — С. 173. — 414 с. — ISBN 5-85867-105-5
Власенко С.М, Шлейгер Б. Л. Массандра. Марочные вина. Путеводитель. — Ялта: СПД ФЛ Володченко Л. П., 2008. — С. 13. — 43 с
Драгоценное ожерелье крымского виноделия
Литература
Березюк В.М, Митяев В.В. Солнечная Массандра. — Массандра: Гриф-фонд, 1996. — С. 173. — 414 с. — ISBN 5-85867-105-5.
Язычев В.Т. Марочные вина. Путеводитель. — Ялта, 2003.
Акчурин Р.К, Шольц-Куликов Е.П, Павленко Н.М, Костюкевич В.Б, Яланецкий А.Я. Атлас крымских вин и коньяков. — Симферополь: ЧерноморПресс, 2003. — 320 с. — ISBN 5-89501-046-6, ISBN 966-572-366-9.
Крымское виноделие (путеводитель). — Симферополь: Свiт, 2006. — С. 20. — 40 с.
Власенко С.М, Шлейгер Б.Л. Массандра. Марочные вина. Путеводитель. — Ялта: СПД ФЛ Володченко Л.П., 2008. — С. 13. — 43 с.
|