Крымология 2.0 Пятница, 16.11.2018, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Улица Пушкина (Симферополь)

Улица Пушкина в Симферополе является прогулочным бульваром. Недавно старые здания, представляющие архитектурную ценность, были реставрированы, тротуар вымощен цветной плиткой, по оси улицы установлены декоративные светильники оригинальных форм.

История улицы

Симферопольский дворянский театр

С 8 сентября около недели А. С. Пушкин провел в Симферополе, по всей вероятности, в доме таврического губернатора Александра Николаевича Баранова (1793—1821), прогрессивного общественного деятеля, старого знакомого поэта по Петербургу.

В мае 1899 г., когда в России шла подготовка к столетию со дня рождения поэта, Симферопольская дума выделила на проведение торжеств 500 рублей, решила построить народное училище, а «одну из главных улиц... наименовать Пушкинской ». Окончательное решение принято 11 мая: присвоить имя Пушкина улице Приютинской. А через несколько дней, как писала газета «Крым», «все дощечки... заменены новыми с наименованием — Пушкинская».

Улица называлась первоначально Приютинской (или Приютнинской), потому что первым домом, который построен здесь, на тогдашней Сенной площади, был нынешний дом № 20, с декабря 1848 г. детский приют для девочек, оставшихся без родителей. В 1869 г. рядом с ним сооружено для приюта новое, двухэтажное здание (д. 18). Примерно в те же годы открыты еще два таких заведения — для мальчиков (ныне пер. Совнаркомовский, 3) и ночлежный (д. 35).

Со второй половины XIX в. улица была застроена полностью.

Буквально заполонил Приютинскую предприниматель Шнейдер. Он выстроил себе ряд домов, гостиниц, магазинов: в 1868 г.— двухэтажную гостиницу «Санкт-Петербургская» (на месте д. 2), в следующем — гостиницу «Метрополь» (д. 8), жилой и доходные дома, магазины (ныне парикмахерская и аптека № 4). Несколько позже на улице обосновались дельцы помельче — владельцы магазинов Кюблер, братья Шишман и другие, осеняемые крупным бизнесом — Симферопольским отделением Санкт-Петербургского международного коммерческого банка (д. 17). Буржуазно-аристократический характер улицы подчеркивало еще одно здание не коммерческого, а культурного назначения, но тоже весьма респектабельное,— Симферопольский дворянский театр (д. 15), построенный в 1910—1911 гг. по проекту архитектора академика А. Н. Бекетова инженером А. М. Рыковым.

С исторической точки зрения интересен дом в начале улицы — под № 1 и 3. Он из числа ранних: год рождения 1871. Здесь размещались городские власти — дума и управа, а также учреждения поскромнее — сиротский суд и городской общественный банк.

Ни городская дума, ни ее исполнительный орган — управа — не имели средств и не могли принять сколько-нибудь действенных мер по благоустройству Симферополя. Оно осуществлялось в основном за счет пожертвований и сборов с населения. Неудивительно поэтому, что улицы находились в антисанитарном состоянии, в сухую погоду на них толстым слоем лежала пыль, а в дождливую — непролазная грязь.

ул.Пушкина. На месте демонтированных путей - клумбы.

По улице проходила линия Симферопольского трамвая. С самого начала она вызывала недовольствие жителей соседних домов. В первой половине 50-х годов линия была перенесена на соседний проспект Кирова. На месте рельс была создана клумба, а на перекрестке с улицей Горькова был установлен памятник Ю.Гагарину - бюст, простоявший там недолго. Перекресток с улицей Горькова является традиционным местом установки новогодней ёлки.

Достопримечательности

памятник А. С. Пушкину
Крымский этнографический музей (д. 18)
Здание (д. 19), где печаталась рев. литература и была создана первая пионерская организация.
Комсомольский сквер. Братская могила красноармейцев и подпольщиков, 1918-1920, пам. 1957.
Республиканская филармония

После революции, принадлежавшие Шнейдерам, Топаловым, Кюблерам, Семеджиевым, Розенштейнам дома на Пушкинской и других улицах были использованы для нужд социалистического строительства. Так, в здании гостиницы «Санкт-Петербургской» (она же «Петроградская») в январе — феврале 1918 г. работал Симферопольский ревком во главе с посланцем ЦК РСДРП (б) в Крым Ж. А. Миллером. В марте —апреле 1918 г. здесь жили члены правительства Республики Тавриды, размещались бойцы революционных отрядов, участвовавшие в борьбе за власть трудящихся.

В огне революции буржуазия и помещики потеряли все свои акции, вклады, привилегии, все свое движимое и недвижимое имущество. Красноречивый факт: крупнейшим крымским карательным отрядом белых был шнейдеровский отряд.

После граяжданской войны бывший дом Семеджиева стал Домом инвалидов, где жили вчерашние бойцы Красной Армии, политкаторжане (д. 7, магазин «Сюрприз»). В гостинице «Метрополь » (д. 8) в 20-х годах размещался Дом работников просвещения Крымского обкома партии. Здесь в 1926—1927 гг. выступал В. В. Маяковский.

В доме № 15 до Великой Отечественной войны работал наркомат внешней торговли Крымской АССР. Наркомат, находившийся одно время в Севастополе, разрабатывал экспортный и импортный план республики, осуществлял отдельные операции по экспорту-импорту. В его функции входила также борьба с контрабандой, участие в охране сухопутных и морских границ республики, контроль и регулирование деятельности государственных, кооперативных, а в годы нэпа и частных организаций и лиц в области внешней торговли.

Дом № 19 памятен тем, что 30 апреля 1923 г. в нем состоялся первый сбор пионерского отряда города. В 1934— 1978 гг. в здании находился Дом политического просвещения обкома партии.

Там, где были до революции дума и управа (дома № 1, 3), в 1921—1941 гг. работал городской Совет депутатов трудящихся.

В д. 18 размещались фонды и экспозиция Крымского краеведческого музея. С 1992 года здесь Крымский этнографический музей

В бывшей гостинице «Метрополь» (д. 8) размещается гарнизонный Дом офицеров.

На Пушкинской жили известные в Крыму люди. В угловом доме (угол улицы Пушкина и Ушинского) провел последние годы жизни старый большевик и политкаторжанин Иван Васильевич Попов.

Почти всю жизнь прожил в доме № 30 ученый и общественный деятель Александр Иванович Полканов (1884—1971), автор 80 научных и научно-популярных работ, в том числе таких книг, как «Пешком по Крыму», «Ялта и ее окрестности», «Феодосия», «Судак».

В ноябре 1967 г. вблизи театра открыт памятник А. С. Пушкину (скульптор А. А. Ковалева, архитектор В. П. Мелик-Парсаданов).

29 ноября 2011 года на углу улиц Пушкина и Гоголя открыт памятник техники начала XX века - «Узел трансформаторной подстанции и электрические столбы Симферопольской трамвайной линии».

В ноябре 2011 года Центральный музей Тавриды предложил создать на улице музейный квартал: вдоль улицы установить электрические столбы трамвайной линии, освободить из-под асфальта брусчатку, фрагменты рельсов, установить трамвайчик. Сделать красивую пешеходную улицу[1].

Объекты

Дом бракосочетания.
Кинотеатр «Спартак».
Республиканская филармония.
Абонемент республиканской библиотеки имени И. Я. Франко.
Крымский этнографический музей.
Дом офицеров.
Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького.
РСК Локомотив

Литература

Широков В. А., Широков О. В. Симферополь: «Улицы рассказывают».— Симферополь: Таврия, 1983.—-208 с, 16 л. ил.

 
Это заготовка статьи по географии. Вы можете помочь проекту, дополнив её (способы)
 
Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (25.05.2016)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2018uCoz