Крымология 2.0 Воскресенье, 19.08.2018, 06:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Турецкое завоевание Крыма

Предыстория

В конце XIV века из-за постоянной междоусобной резни значительно сократились торговые отношения Крыма с Востоком и Московским государством. После захвата турками столицы Византийской империи Константинополя и взятия ими под свой контроль Босфорского пролива прекратилась торговля Крыма со средиземноморскими городами. Кочевники стали земледельцами, в Крыму появилось множество новых небольших поселений.

В 1454 году Хаджи Гирей, очевидно боясь удара в спину перед войной за власть в Северном Причерноморье и Крыму, заключил союз с турками, только что захватившими Константинополь. Сохранилось донесение из Каффы в Геную от 11 сентября 1454 года: «Он — Хаджи Гирей, препятствуя морскому сообщению, дошел до того, о чем никогда и не слыхивали: имея собственные фусты (вид галеры — А. А.) и располагая собственными кораблями, он с их помощью нарушает торговлю и перевозит товары и рабов». В июле 1456 года к Каффе подошел турецкий флот из 56 бирем, морская пехота которого совершила две вылазки. С другой стороны появился шеститысячный татарский отряд во главе с Хаджи Гиреем, предложившим правителям Каффы заключить союз с ним и турецким султаном. Союз был заключен на всех условиях крымского хана, дань генуэзцев татарам и туркам была значительно увеличена. Тогда же в нижнем течении Днепра татарами были построены крепости Кызыкермен и Джанкермен.

В 1455 году войско крымского хана Хаджи Гирея с литовской помощью разгромило войско Большой Орды. Хан Сейид-Ахмет был захвачен в плен и отвезен в Ковно, где вскоре умер. С этого времени междоусобная война между двумя хан­ствами длились до начала XVI века, ведясь на обширных территориях. В следующей битве на Дону в 1465 году войска Хаджи Гирея и литовские отряды разгромили войско хана Большой Орды Махмуда. Махмуд бежал в Астрахань, где ему удалось создать Астраханское ханство. Ханом Большой Орды стал его брат Ахмат.

Канун завоевания

После смерти Хаджи Гирея в 1466 году власть в Крыму была у Нур-Девлета, вскоре оказавшегося заточенным в генуэзской крепости Солдайе. В 1468 году крымским ханом стал Менгли Гирей, сын Хаджи Гирея, сразу же заключивший мирный договор с Каффой.

Версии событий 1975 года

В 1474 году войско Ахмата разбило крымских татар Менгли Гирея. Крымский хан ушел в Турцию. Новым ханом Крымского юрта стал сын Ахмата Джанибек. Менгли Гирей вспомнил о договоре 1454 года, подписанным его отцом Хаджи Гиреем. За возвращение ханства он пообещал отдать султану Таманский полуостров и генуэзские колонии в Крыму. Менгли Гирей тайно вернулся в Крым собирать преданные ему отряды. 31 мая 1475 года турецкая эскадра под командованием главного везиря Кедук-паши в Кафинском заливе высадила десант, поддержаный с берега татарским отрядами Менгли Гирея. На пятый день в результате предательства Каффа пала. Город получил турецкое название Кефе и стал центральным опорным пунктом Турции в Крыму. В результате кровопролитных сражений турецкие войска разгромили и оккупировали княжество Феодоро и все города южного побережья Крыма. С генуэзским присутствием на Крымском полуострове было покончено. Турки захватили также Таманский полуостров.

По другой версии захвата Оттоманской Портой Крымского полуострова Менгли Гирей в начале 1475 года был заточен в Мангупскую крепость. У крымского хана были прочные дружественные связи с генуэзцами, и турецкие властители боялись их объединения в случае турецкого нападения. Турки договорились с беем рода Ширин Эминеком и совместными усилиями уничтожили владения генуэзцев в Крыму. В июле 1475 года Менгли Гирей был освобожден из тюрьмы, чтобы подписать договор с главнокомандующим турецких войск в Крыму и верховным визирем Гедик-Ахмед-пашой. В декабре 1475 года, после полугодичной осады и пяти штурмов, турецкие войска уничтожили княжество Феодоро и убили его князя Александра. Крымское ханство превратилось в вассала Турции. Менгли Гирей был шедро одарен султаном и утвержден крымским ханом. Территория княжества Феодоро и южный берег Крыма от Кефе до руин Херсонеса стал «султанским санджаком», состоящим из Мангупского, Судакского, Кефейского и Еникальского кадылыков и вошел в состав Турции. Сохранившееся христианское население Крыма было обложено большим количеством налогов и повинностей, турецкие власти усилили политику мусульманизации. Турецкий султан Мехмед захотел взять под свой контроль и земли Большой Орды. В 1476 году Оттоманская Порта объединила Большую Орду и Крымское ханство в один улус, Менгли Гирея сместили и крымским ханом стал сын властителя Большой Орды Ахмата Джанибек. Однако Ахмат и Джанибек, хотевшие восстановления Золотой Орды, не захотели полностью подчиниться Турции и в 1478 году с помощью крымской знати Джанибек был изгнан из Крыма. Крымским ханом вновь стал Менгли Гирей, подтвердивший договор 1475 года. В Стамбуле постоянно жили члены семьи Гиреев, из которых султан мог в любой удобный для него момент подобрать замену строптивому крымскому хану, а в резиденции постоянного представителя Стамбула в Крыму Кефе находился большой турецкий гарнизон. Крымскому ханству была оставлена внутрипо­литическая автономия и право дипломатических отношений с иностранными государствами.

 

Конец XV-начало XVI веков

Московское государство вступило в регулярные дипломатические отношения с Крымским ханством в 1462 году, когда великий князь Иван III Васильевич и крымский хан Хаджи Гирей обменялись грамотами, а в 1472 году два государства подписали предварительное соглашение «в братской дружбе и любви против недругов стоять за одно». Клятвенная грамота Менгли Гирея, написанная в 1474 году, выглядела следующим образом: «Ярлык или шертная (клятвенная) грамота, данная Великому князю Иоанну Васильевичу, от крымского царя Менгли Гирея пред Российским послом боярином Никитою Беклемишевым и крестным Великого князя целованием перед крымским послом Довлетек Мурзою утвержденная в том: чтобы царю Менгли Гирею, уланам его и князьям его, быть с Российским государем в дружбе и любви; против недругов стояти заодно, земель московского государства и княжеств к оному принадлежащих невоевать, учинивших же сие без ведома его казнить, захваченных притом в плен людей отдавать без выкупа, и пограбленное возвращать все сполна, послов отправлять в Москву без пошлин и без пошлинных людей, и российскому послу иметь в Крыме прямой и беспошлинный путь». В 1480 году в Крыму был заключен русско-крымский союз, касающийся взаимоотношений союзников с Польским государством короля Казимира и Большой Ордой хана Ахмата: «А на Ахмата царя быть с нами за один: коли пойдет на меня царь Ахмат, и тобе моему брату, великому князю Ивану, царевичев твоих отпустить на Орду с уланами и с князми. А пойдет на тобя Ахмат царь, и мне Менгли-Гирею царю на Ахмата царя пойти или брата своего отпустити с своими людьми. Также и на короля, на вопчего своего недруга, быть нам с тобой заодин: коли ты на короля пойдешь или пошлешь, и мне на него пойти и на его землю; или король пойдет на тобя на моего брата на великого князя, или пошлет, и мне также на короля и на его землю пойти». В апреле 1480 года Московский Великий князь дал крымскому хану грамоту: «Грамота Великого князя Иоанна Васильевича данная крымскому царю Менгли Гирею и крестным целованием с приложением золотой печати, утвержденная с уверением: о безопасном приезде ему царю в Россию, есть ли по какому либо нещастью лишится владения своего, о непритеснении как его, так и будущих при нем и о взыскании в таком случае возможных способов возвратить ему потерянный им отцовский в Крыму престол».

В 1482 году войска крымского хана Менгли Гирея захватили и разрушили Киев, принадлежавший тогда Литве — сожгли замок, разграбили церкви и взяли большое количество пленных.

Весной 1484 года началась польско-турецкая война. Объединенные войска Баязида II и Менгли Гирея 14 июля 1484 года захватили важнейший порт-крепость Килию в устье Дуная, а 4 августа — Аккерман-Белгород-Днестровский в устье Днестра. Отныне Турция и Крымское ханство владели всем черноморским побережьем от устья Дуная до устья Днепра, во всех городах находились большие турецкие гарнизоны, выходцами из Крыма на новых землях была образована Буджацкая Орда. 23 марта 1489 года Польско-Литовское государство подписало мирный договор, по которому Турция оставляла за собой захваченные земли в Северном Причерноморье.

 


В 1489 году обменялись грамотами о дружбе и союзе Ногайская Орда хана Ибрагима Ивака и Великое княжество Московское Ивана III Васильевича.

Примерно в это время, через посредничество Менгли-Гирея, 31 августа 1492 года, был подписан договор турецким султаном Баязетом и Иваном III «Об установлении торговли и мирных отношений». Впоследствии отношения продолжались через сына султана Баязета — наместника Кефе.

Уже в 1480 году Менгли-Гирей совершил набег на польскую Подолию, и возможно из-за этого набега хан Ахмат не дождался на реке Угре войска своего польского союзника, проиграл «великое противостояние» с ратями великого князя Ивана III Васильевича, отступил в степи и был убит ханом Ногайской Орды Иваком. Московское княжество стало уже официально независимым государством. Между Крымским ханством и Московским государством образовалась громадная степная полоса, от Тулы и Рязани до берегов Каспийского, Азовского и Черного морей, незаселенная из-за постоянной угрозы набегов и получившая название — «дикое поле».


В 1485 году сын Ахмата Муртоза ворвался в Крым, был разбит, попал в плен, но был освобожден своим братом Махмутом, выигравшим сражение у Менгли Гирея. Крымский хан вместе с ногайцами и турецкой поддержкой выбил «Ахматовых детей» из Крыма, но они отошли недалеко за Перекоп и блокировали Крым с суши. Блокаду пришлось снять в связи со своевременными для Крымского ханства конными рейдами войск Московского великого князя «под Орду».

Весной 1491 года войска Большой Орды во главе с Сейид-Ахметом и Ших-Ахметом подошли к Перекопу, но из-за двух отрядов Ивана III, посланных на территорию Большой Орды, вернулись домой. Тогда же татарами недалеко от современного Херсона была построена крепость Тягинь.

В 1492 — 1497 году Менгли Гирей с войсками ежегодно совершал набеги на украинские земли. В 1497 году большой отряд татар был разгромлен войском князя Константина Острожского.

В 1500 году Ших-Ахмет, хан Большой Орды, заключил военный союз с литовским князем Александром, с шестидесятитысячным войском подошел к Перекопу, но не смог войти в Крым, возможно из-за падежа скота и необычно холодной зимы. Ших-Ахмет перезимовал под Киевом, а в 1501 году уже с двадцатитысячным войском вернулся под Перекоп, но опять не смог войти в Крым, и ушел к Белгороду, где и зазимовал. В мае 1502 года войска Крымского ханства и Ногайской Орды вышли в степи за Перекопом и в июне у устья реки Сулы наголову разгромили татар Ших-Ахмета. Большая Орда прекратила свое существование.

Крымское ханство стало полновластным хозяином всего Северного Причерноморья.

 

Источник

Эта страница представляет собой полнотекстовую версию главы из электронной версии книги Александра Андреева «История Крыма».

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2018uCoz