Тарантулы (лат. Lycosa) — род крупных ядовитых высших пауков из семейства пауков-волков (Lycosidae). Длина тела крупных представителей достигает 3,5 см. Густо покрыт волосками.
Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis) длиной туловища от 2,5 до 3,5 см. У особей этого вида есть тёмная «шапочка», из-за чего его практически невозможно спутать с другими видами пауков-волков.
Распространение
Тарантулы обитают в пустынной, степной и лесостепной зонах, предпочитая увлажненную почву с высоким стоянием грунтовых вод. Он доходит до широты Ельца и Казани, а по пескам речных долин проникает еще севернее. Ночью паук выходит из норки и охотится у входа за насекомыми, днем подкарауливает их в норке. На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей.
Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона.
Как и у других пауков, в конечностях тарантулов присутствуют только мышцы-сгибатели: разгибание происходит под давлением гемолимфы. В связи с этим раненый паук становится вялым.
Размножение
Спаривание происходит в конце лета. Зимуют молодые особи и копулировавшие самки. В начале лета самка в норке откладывает яйца и оплетает их паутиной. Формирующийся в результате яйцевой кокон она до вылупления молоди носит на паутинных бородавках. Передвигаясь, поддерживает кокон задними ногами. Молодые особи после выхода из яиц некоторое время остаются на брюшке самки, которая отправляется на поиски воды. Напоив научат, самка бродит по открытым увлажненным местам и сбрасывает их задними ногами. Расселенные таким образом молодые паучки прячутся сначала в естественные укрытия, а в дальнейшем роют норки, постепенно углубляя и совершенствуя их.
Укус
Укус мизгиря или южно-русского тарантула (Lycosa singoriensis) по болезненности напоминает ужаление шершня и вызывает отёк.
Источники
Зоология беспозвоночных/под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. М.: Т-во научных изданий КМК, 2008.
Большой энциклопедический словарь «Биология»/под ред. М. С. Гилярова. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.
|