Крымология 2.0 Четверг, 21.11.2024, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Сосна Станкевича

Сосна Станкевича — вечнозеленое хвойное дерево высотой до 25 м. Растет быстро, плодоносить начинает в 15-20 лет. Хвоя светло-зеленая, желобчатые, длиной 10-17 см. Шишки желто-бурые, яйцевидные, единичные или расположены по 2-3, длиной 6-10 см. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в сентябре. Размножается семенами. Светолюбивое растение. Реликтовый эндемичный вид. Статус. II категория. Занесена в Красную книгу Украины.

Распространение

Берег Крыма (мыс Айя - урочища Аязьма, Батилиман, Ласпи и окрестности Судака - г. Сокол, урочище Новый Свет, мыс Караул-Оба. Места роста. Крутые приморськие склоны (до выс. 300 м над уровнем моря) с щебенно-каменистыми коричневыми почвами на известняках. Случается также в составе хвойного редколесья. Численность постоянно уменьшается. Общая площадь природных группировок с доминированием вида 450 га. Причины изменения численности, рекреационная нагрузка, вырубка древесной растительности, строительство и т.д.

Меры охраны. Вид охраняется в крымских заказниках общегосударственного значения Мыс Айя, Новый Свет, Караул-Оба.

История исчезновения крымских сосновых лесов

Согласно греческой мифологии, своим происхождением сосна обязана нимфе Питис, которую ревнивый бог ветра Борей обратил в прекрасное дерево, которое почитали многие народы. Для финнов она служила символом жизни, для народов Малой Азии—плодородия и бессмертия, для жителей Вьетнами и Японии — долголетия. Древние славяне вырезали из сосны маленьких избяных божков и огромных богов для языческих капищ.

Сосна—одно из древнейших лекарственных растений, упоминания о котором находятся в самых старинных рецептах, дошедших до наших дней.

Так, во время раскопок одного из Шумерских государств, существовавших 5000 лет назад, были найдены глиняные таблички с рецептами лекарств на основе сосновой смолы. История смолокурения в Киевской Руси уходит в далекое прошлое. Тогда сосновую смолу использовали для закрепления стекла, камней в браслетах, ее сжигали во время религиозных обрядов и жевали для укрепления зубов и десен. А сколько растопленной сосновой смолы вылито на головы врагов со стен осажденных русских городов!.. Богатство таврических сосен смолой отмечали многие известные путешественники, а скипидар из нее С. Станков сравнивал по качеству с французским.

Русские, греки и римляне всегда лечили скипидаром простудные заболевания и прострелы. Хвоя сосны очень богата витамином С. Она не раз спасала от цинги и авитаминоза путешественников и моряков на Севере. А во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны—истощенных жителей осажденного города.

Многим севастопольцам помогало при простуде варенье из молодых сосновых шишек. Впервые сообщение о его полезности опубликовал в 1780 году русский врач А. Болотов. Более того, фитонциды, выделяемые сосновой хвоей, губительны для туберкулезной палочки. Сейчас наблюдается увеличение числа заболеваний туберкулезом.

Немало крымской сосны пошло на строительство Черноморского флота. В письме от 3 сентября 1791 года адмирал Ф.Ф. Ушаков сообщал:

[«] "Для справления флота в Севастополе... прошу вас повелеть вырубить... до осьмисот сосновых бревен". [»]

С XIX века началось массовое уничтожение крымской сосны: выжигали под сады и огороды, уничтожали при выпасе овец, вырубали на дрова. Именно таким образом эндемик Крыма, сосна Станкевича, попал в Красную книгу Украины.

Источники информации

Криштофович А. Н., 1908; Определитель высших растений Крыма, 1972;
Каталог редких, исчезающих и уничтожаемых растений флоры Крыма, рекомендуемых для заповедной охраны, 1975; Чопик В. И., 1978;
Редкие и исчезающие виды природной флоры СССР, культивируемые в ботанических садах и других интродукционных центрах страны, 1983;
Красная книга СССР, 1984; Шеляг-Сосонко Ю. Р., Дидух Я. П., Молчанов Е. Ф., 1985; Дидух Я. П., 1988;
Определитель высших растений Украины , 1987.

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 1545 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2019uCoz