Крымология 2.0 Четверг, 21.11.2024, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Сосна крымская

Сосна Палласа, или крымская (лат. Pinus pallasiana) — вечнозелёное дерево семейства Сосновые, до 20-30 м высотой с темным, почти черным стволом и широкой зонтикообразной кроной Колючая и несколько изогнутая хвоя, по 2 в пучке, до 15 см длиной, темно-зеленая, по краю мелкопильчатая, густо покрывает побеги. Шишки удлинённо-яйцевидной формы, длиной 8-10 см.

Описание ареала

Родина сосны крымской - горы Крыма и северная часть Черноморского побережья. Произрастает в горах до высоты 1000 м над уровнем моря, образует обширные леса. В природе встречается в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии.

Растет сравнительно медленно. Сосна крымская менее морозостойка, чем сосна обыкновенная. Засухоустойчива, светолюбива, не переносит застоя влаги. Благодаря мощной корневой системе хорошо противостоит ветрам. Высокая газоустойчивость позволяет использовать сосну крымскую в озеленении городов и промышленных объектов. Благодаря длинной темнозеленой хвое весьма декоративна и может быть с успехом использована в одиночных и групповых посадках в садах и парках на песчаной, каменистой и известковой почве.

Посадка и озеленение

Почву для посадки сосен рекомендуется подготовить в следующих пропорциях - дерновая земля, песок или глина (2:1). Если почвы тяжелые, обязателен дренаж, в качестве которого подходят песок или гравий, слоем толщиной 20 см.

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. При этом расстояние между растениями должно составлять от 1,5 до 4 м, а глубина посадки - 0,8-1 м и более. Надо обратить внимание на то, что корневая шейка растения должна быть на уровне земли. Во время посадки вносят нитроаммофоску или перегнойную землю, а в течение первых двух сезонов после посадки рекомендуется внести минеральные удобрения в количестве 30-40 г/м2.

Особенно хорошо сосна переносит посадку до 5 лет. Взрослые деревья следует пересаживать только с подготовленной корневой системой или с замороженным комом земли.

Считается, что в лесу из крымской сосны воздух обладает лечебными свойствами.

История исчезновения крымских сосновых лесов

Согласно греческой мифологии, своим происхождением сосна обязана нимфе Питис, которую ревнивый бог ветра Борей обратил в прекрасное дерево, которое почитали многие народы. Для финнов она служила символом жизни, для народов Малой Азии—плодородия и бессмертия, для жителей Вьетнами и Японии — долголетия. Древние славяне вырезали из сосны маленьких избяных божков и огромных богов для языческих капищ.

Сосна—одно из древнейших лекарственных растений, упоминания о котором находятся в самых старинных рецептах, дошедших до наших дней.

Так, во время раскопок одного из Шумерских государств, существовавших 5000 лет назад, были найдены глиняные таблички с рецептами лекарств на основе сосновой смолы. История смолокурения в Киевской Руси уходит в далекое прошлое. Тогда сосновую смолу использовали для закрепления стекла, камней в браслетах, ее сжигали во время религиозных обрядов и жевали для укрепления зубов и десен. А сколько растопленной сосновой смолы вылито на головы врагов со стен осажденных русских городов!.. Богатство таврических сосен смолой отмечали многие известные путешественники, а скипидар из нее С. Станков сравнивал по качеству с французским.

Русские, греки и римляне всегда лечили скипидаром простудные заболевания и прострелы. Хвоя сосны очень богата витамином С. Она не раз спасала от цинги и авитаминоза путешественников и моряков на Севере. А во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны—истощенных жителей осажденного города.

Многим севастопольцам помогало при простуде варенье из молодых сосновых шишек. Впервые сообщение о его полезности опубликовал в 1780 году русский врач А. Болотов. Более того, фитонциды, выделяемые сосновой хвоей, губительны для туберкулезной палочки. Сейчас наблюдается увеличение числа заболеваний туберкулезом.

Немало крымской сосны пошло на строительство Черноморского флота. В письме от 3 сентября 1791 года адмирал Ф.Ф. Ушаков сообщал:

[«] "Для справления флота в Севастополе... прошу вас повелеть вырубить... до осьмисот сосновых бревен". [»]

С XIX века началось массовое уничтожение крымской сосны: выжигали под сады и огороды, уничтожали при выпасе овец, вырубали на дрова. Именно таким образом эндемик Крыма, сосна Станкевича, попал в Красную книгу Украины.

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 1562 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2019uCoz