Симферо́польское водохрани́лище (укр. Сімферопольське водосховище, крымскотат. Aqmescit suv anbarı, Акъмесджит сув анбары) — один из крупнейших искусственных водоёмов Крыма, создан в 1954 г.
Описание
Контурная карта-схема
Находится южнее города Симферополь. Имеет вытянутую форму. При полном заполнении чаши его длина достигает 7 и ширина 1,5 км. Плотина водохранилища, построенная из глин аптского возраста, является самой крупной земляной плотиной в Украине. Максимальная емкость водохранилища составляет 36 млн. м³, полезный объем 34 млн. м³, а мертвый объем 2 млн. м³. Площадь водного зеркала при наибольшей наполняемости составляет 3,17 км², а при минимальной 0,3 км². Средняя глубина по проекту 11 метров, максимальная 32 метра. За время эксплуатации водохранилища, его глубина значительно уменьшилась из-за мощного заиления днища.
Снабжает водой Симферополь и некоторые населённые пункты района. Питается из реки Салгир. Вокруг водохранилища расположена охранная зона, в которой запрещены все виды хозяйственной деятельности.
Известный режисёр Александр Роу снимал у водохранилища эпизоды нескольких сказок.
История
Теперь это дно водохранилища
Долины крымских рек были населены очень давно, известным примером является стоянка пещерного человека Чокурча в соседней долине Малого Салгира. На левом берегу водохранилища, в 800 метрах выше плотины обнаружена стоянка эпохи бронзы, а на правом берегу, на второй и третьей надпойменных террасах – пять групп курганов из многочисленных насыпей, которые повреждены современными пахотными работами. При строительстве водохранилища известными крымскими археологами П.Н. Шульцом, А.Д. Столяром и А.А. Щепинским было изучено 16 скифских курганов VII-V веков до нашей эры. Здесь известны находки каменных орудий эпохи бронзы и раннего железа, среди находок были найдены священные сосуды тавров с календарным орнаментом. На месте водохранилища находилось мегалитическое сооружение – кромлех с менгиром – древнейшее астрономическое приспособление, связанное с культом солнца. Сооружение погибло при рытье чаши водохранилища.
Со средневековья, в зоне будущего водохранилища растут фруктовые сады – сначала татарские, затем русские. Турецкий путешественник Эвлия Челеби, путешествовавший здесь в 60-е гг. XVII века описывает «красивую широкую долину, украшенную лугами».
После присоединения Крыма к Российской империи пригородная часть долины Салгира, становится местом для дач обеспеченных горожан. В конце XIX века здесь была дача «Джиен-Софу» таврического гражданского губернатора и предводителя дворянства А.И. Казначеева. В доме Казначеева был кабинет-музеем естественной истории, где была собрана хорошая коллекция ископаемых окаменелостей и минералов Крыма. Рядом был сад и небольшой хутор Джиен-Софу, состоявший из 2 дворов, в которых проживало 6 человек. Недалеко был хутор Н.А. Арендта. Чуть дальше стояла дача «Султан-Термень» Янушевского с фруктовым садом и водяной мельницей. И дача В.М. Княжевича «Марьино» (прекрасный дом Княжевича в Марьино не сохранился).
В начале XX века в современном районе от плотины водохранилища до островка Джиен-Софу был обширный фруктовый сад Крымтайны-бахчасы, принадлежащий симферопольскому помещику Крымтаеву.
2 января 1945 года правительство СССР приняло постановление «О строительстве Симферопольского водохранилища на реке Салгир». Летом 1945 года приступила к работе комиссия по выбору створа плотины. Рассматривалось три возможных варианта:
у горы Битак,
в районе Кильбурунских высот
ниже слияния рек Ангара и Кизил-Коба.
В 1952 году Министерство сельского хозяйства СССР утвердило проект Симферопольского водохранилища и Салгирской оросительной системы у горы Битак. Для сооружения водохранилища выбрано геологически удобное место. Фундамент плотины возведен на конгломератах битакской свиты, представляющие собой, сцементированную песчанисто-гравийным раствором, массу галек известняка, вулканических пород, песчаников, кварца и являются самыми старыми конгломератами Горного Крыма. Днище долины Салгира в месте водохранилища сложено водоупорными песчаниками, конгломератами, глинистыми сланцами времен верхнего триаса – нижней юры.
Строительство велось строительно-монтажным управлением № 10 «Укрводстроя» Главводхоза УССР по проекту Ленгипроводхоза. По проекту строительства длинна водоема должна достигать 5,5 км, ширина до 750 метров. Средняя глубина по проекту 11 метров, а максимальная 32 метра.
ул.Плотинная
Для строителей плотины были построены двухэтажные дома, квартал находится в у начала плотины на Объездной - ул.Мира, ул.Плотинная, и известен под названием «Стройка». Общая потребность в рабочей силе определялась в количестве 729650 человеко-дней.
Симферопольское водохранилище в 1956 году.
Осенью 1954 года было завершено сооружение грандиозной плотины высотой 40 метров и длиной 554 метра, а в феврале 1955 года началось заполнение водохранилища, и продолжалось до 27 декабря 1955 года.
Сразу после строительства водохранилища, его было решено использовать не только для водоснабжения, но и как место отдыха симферопольцев. В водохранилище запустили карпа, карася, орфу, судака, тарань, чудского сига, щуку, леща. В прессе водохранилище стали называть «Симферопольское море».
На левом берегу «моря» был создан городской пляж, засыпанный желтым ракушечным песком, и прогулочный бульвар. Отдельно был очень мелководный и с мелким песочком детский пляж. Пляж был оборудован лежаками, «грибками-навесами», зонтами, раздевалками. Здесь были построены киоски, ресторан, кафе, шашлычные, спасательная и лодочная станции.
На лодочной станции лодок было 200 штук нескольких типов: ялики, плоскодонки, пластиковые, «спортивные» с двумя парами весел, 30 водных велосипедов. По водохранилищу курсировали два небольших катера-парохода – «Чайка» и «Волна», выполняя рейс по маршруту Марьино—Лозовое, где имелись пристани. Цена билета составляла 30 копеек.
К зоне отдыха был проложен автобусный маршрут «Куйбышевский рынок - Пляж». Название «Пляж» и сейчас видно на знаке троллейбусной остановки.
С 1961 года началось озеленение водоохранной зоны. Берега водоема были засажены вязом, тополем, акацией и сосной. На восточном берегу с 1974 начал создаваться дендрарий.
После начала строительства многоэтажных жилых домов, увеличилась нагрузка на водопроводную систему Симферополя, стала ощущаться нехватка питьевой воды в Симферополе, с 1961 года водохранилище стало использоваться городом.
В 1968 г. решением Симферопольского горсовета проезд всех видов транспорта по плотине водохранилища был запрещен, а проход разрешался только в определенное время, с 6.00 до 23.00. При этом на плотине нельзя было останавливаться, фотографировать и зарисовывать гидросооружения, ходить по откосам плотины. Запрещалось ловить рыбу, купаться и пасти скот в санитарной зоне. Ловля рыбы разрешена только членам Общества охотников и рыболовов. Нарушителей привлекали к административной ответственности.
Островок пермских известняков на Симферопольском водохранилище
Глыба редких на Крымском полуострове известняков пермского возраста представляет собой памятник отложений Пермского моря, существовавшего более 230 миллионов лет назад. Подобные древнейшие осадочные породы редки в Крыму, вкраплены небольшими массивами в толщу таврических сланцев и известны в долине рек Бодрака и Марты. По мнению М. В. Муратова, пермские глыбы обвалились с горных массивов, существовавших в далеком прошлом на месте равнинного Крыма, и оказались инородными телами среди более молодых сланцевых отложений таврической серии. По мере дальнейших поднятий этой территории глыба вместе с вмещающими ее верхнетриасовыми породами оказалась на поверхности суши.
Симферопольская скалистая глыба — одна из самых значительных в предгорье. Впервые она была описана геологом К. К. Фохтом еще в 1901 г. Этот известняк сероватого цвета содержит ископаемую палеозойскую фауну корненожек: фораминифер, псевдофузулин и псевдошвагерин. После заполнения в 1955 г. водой Симферопольского водохранилища пермская глыба образовала островок размером 40×80 м. На поверхности его наблюдаются следы выветривания известняков. Растительный покров типичен для прилегающей территории: разнотравная степь с сохранившимися остатками ксерофильного леса в виде каркаса гладковатого (каменное дерево).
Островок пермских известняков на Симферопольском водохранилище с 1960 г. памятник природы.
Иногда встречается название массив Джиен-Софу или Софу-Кая, островок Джиен-Софу, по названию располагавшейся здесь татарской деревни, такое же название имела и располагавшийся здесь дача губернатора А.И. Казначеева. Слово «софу» означает мудрецов, которые жили при специальных домах – «тэкэ», тип мусульманского монастыря. На 1889 год в деревне Джиен-Софу проживало всего 26 человек и насчитывалось 4 двора.
Симферопольский дендрарий
Основная статья: Симферопольский дендрарий
На восточном берегу, в 1972 году был создан дендрарий, в котором было апробировано около 750 видов деревьев и кустарников. Здесь с успехом растут такие «некрымские» породы, как мамонтово дерево (секвоя), псевдотсуга тисолистная, лиственница европейская, пихта одноцветная, испанская, алжирская, греческая, кавказская, 39 видов различных сосен, канадская ель, платан, чекалкин орех, кедры. Заслуга в озеленении водохранилища принадлежит бывшему главному лесничему Симферопольского лесхоза М.В. Печенкину.
Дендрарий сейчас заброшен, зарастает малоценными породами, большой вред причиняют уникальным деревьям туристы и браконьеры.
|
|
Это заготовка статьи по географии. Вы можете помочь проекту, дополнив её (способы) |
|
|