Крымология 2.0 Среда, 22.08.2018, 10:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Симферопольский винодельческий завод

Симферопольский винодельческий завод был основан в марте 1959 года. Четыре года спустя предприятие выпустило первую партию вина, а еще через два года в бутылки был разлит первый коньяк. Завод стоял у истоков коньячного производства Крыма. Сегодня он выпускает семь разновидностей ординарных коньяков (трех-, четырех- и пятизвездочных) и четыре марочных («Ай-Петри», «Неаполь скифский», «Скиф», «Симферополь»). Выпуск вина предприятие временно приостановило. В советские времена завод производил девятую часть выпускаемого в Крыму вина. В 1986 году, на пике своего развития, он разлил 4 млн. 600 тысяч декалитров вина и 330 тыс. декалитров коньяка. В то время Симферопольский винзавод был самым крупным в Европе. Сегодня он занимает площадь в 24,6 га и располагает цехом разлива на шесть линий.

История

До сих пор работает на предприятии мастер купажа Артур Васильевич Здобнов, один из создателей знаменитого «Ай-Петри» (до сих пор на Украине нет других напитков марки КВВК – коньяков выдержанных высшего качества, которые были бы сопоставимы с ним).

Пример старых мастеров вдохновил и Александра Борисовича на создание своих новых коньяков. Он убежден, что должна сохраняться преемственность поколений – если мы пользуемся плодами труда маститых предшественников, то обязаны и сами оставить после себя что-то на добрую память и на радость людям. Поэтому почти сразу после того, как в 1996 году Голубенко назначили директором винзавода, он собрал специалистов и предложил им сотворить абсолютно новые марочные напитки из тех старых коньячных спиртов, которые были в закромах предприятия.

Мастера с радостью согласились, однако напомнили, что из числа старых спиртов у завода имеются в наличии лишь с 13-летней выдержкой. А между тем по канонам, чтобы попасть в определенные марочные категории, коньяк должен иметь возраст либо до 12 лет, либо от 14 и выше. Тогда, не мудрствуя лукаво, они создали напиток, на котором не указывали классическую категорию, а просто так и написали: «Коньяк 13-летней выдержки». Голубенко решил дать этому своему любимому детищу название «Неаполь скифский». Так именовали древний город, который стоял в незапамятные времена на месте современного Симферополя. То есть название стало не просто красивым словосочетанием, но и свидетельствовало о том, что этот напиток произведен не в далеких краях, а в данной местности. А это очень важный нюанс: еще ведь знаменитый князь Голицын подчеркивал, что виноград для напитка должен быть местным – расти на родной почве, в привычных климатических условиях… Тогда и организм местных жителей будет воспринимать напиток из него адекватно.

Другой особенностью нового коньяка стало то, что он, как хамелеон, по несколько раз менял аромат и вкус. Между собой работники завода так его и прозвали хамелеоном.

[«] - После того, как простоял шесть месяцев в купаже, мы решили провести его дегустацию, – рассказывает Александр Борисович. – Понюхали, пригубили – и каждый ощутил разный букет: один уловил аромат вяленых груш, другой – чернослива, третий – еще чего-то… Пообсуждали полчаса, снова попробовали. Теперь каждый почувствовал уже другие тона и оттенки. Еще через час «Неаполь скифский»… снова поменял аромат! А когда на следующий день понюхали пустой бокал из-под этого коньяка, с удивлением отметили, что он в очередной раз стал совсем другим. [»]

«Неаполь скифский» получил высокое признание, завоевал много медалей на выставках и снискал популярность у любителей коньяка. Еще одна его особенность – зеленоватый оттенок. Как правило, это свидетельствует о повышенном содержании железа в спирте. Однако в «Неаполе скифском» процент железа в пределах нормы или даже ниже ее. Такие вот до сих пор неразгаданные загадки.

Для этого «напитка богов» Голубенко решил подобрать соответствующий достойный сосуд. Сначала разработали бутылку в виде скифской амфоры, затем – в виде головы скифского воина. Все вроде получалось и символично, и концептуально. Однако Александр Борисович все же отказался от этих вариантов, которые, по его мнению, больше подходят для бальзама или водки. Свой выбор он остановил на солидной фирменной бутылке. Подобные «одеяния» получили и другие марочные коньяки, созданные за последние годы на винзаводе, – «Скиф», «Симферополь», а также старый добрый «Ай-Петри».

Симферопольский винодельческий завод, на котором коньяки производятся уже многие годы, осуществляет полный цикл коньячного производства – от виноградарства, выкурки спиртов, выдержки и купажирования до разлива ординарных и марочных коньяков. Чтобы охарактеризовать винодельческий завод достаточно того факта, что он был основным поставщиком марочных коньяков для элиты советского периода.

Структура предприятия

В соответствии с Уставом предприятие создано с целью производства и реализации винограда, продуктов переработки винограда, иной сельскохозяйственной продукции, виноматериалов с правом производства вина, водки, коньячной продукции, спирта и иных алкогольных и безалкогольных напитков.

Производственная структура предприятия включает в себя цеха: коньячный, винный цех, спиртокурения, розлива винопродукции.

Винный цех имеет 7 линий переработки винограда среднегодовой мощностью 22,4 тыс. тонн винограда. По производству коньяков среднегодовые мощности винзавода составляют 327,8 тыс. дал., по выдержке коньячных спиртов – 166,7 тыс. дал. Площадь винзавода составляет 27 га.

Перегонку коньячных виноматериалов осуществляют в цехе коньячного спиртокурения, в котором установлено 7 аппаратов КУ-500, которые являются кубовыми дистилляционными установками периодического действия. Аппараты переоборудованы для двойной сгонки. Также имеется два аппарата шарантского типа. Общая продуктивность составляет 59,4 тыс. дал. а/а за сезон спиртокурения. Коньячный спирт производят в два этапа по схеме выкурка спирта сырца коньячного из коньячного виноматериала, и перекурку спирта сырца коньячного с фракционированием на спирт коньячный молодой, ЭАФ, и хвостовые погоны. Отделение по приему спирта коньячного, ЭАФ, и хвостовых фракций оборудовано 19 ёмкостями по 600 дал. Каждая. Цех розлива: для выпуска коньяка смонтированы 2 линии розлива мощностью 6000 бутылок в час в бутылки 0,5л и 0,25л.

На всех этапах производства осуществляется физико-химический и микробиологический контроль виноматериалов и готовой продукции, контроль качества сырья и материалов, выпускаемой продукции, соблюдение температурных и других режимов, технологических инструкций и нормативных документов, проводятся лабораторные испытания аттестованной лабораторией Симферопольского винзавода. Предприятие обеспечено специалистами высокой квалификации.

Коньячный цех используется для приемки коньячных спиртов, их выдержки, приготовления купажей коньяков, их обработке и отдыха коньяков. Имеется следующее оборудование: 1380 дубовых бочек общей емкостью 124,8 тыс. дал., 16 бутов по 500 дал, эмалированные емкости 59 шт. по 1500 дал., 28 шт. по 600 дал., 26 шт. по 2000 дал.

Эксклюзивная продукция
«Ай-Петри», коллекционный коньяк КВВК

Изготовлен из коньячных спиртов среднего возраста от 8 до 10 лет. Коньяк Ай-Петри есть не что иное, как знаменитая воронцовская старка. Делалась она в подвалах князя Воронцова из виноградного спирта, приготовляемого для десертных и крепленых вин. Когда винодел находил, что этот спирт не даст хорошего вина, он пускал его на старку, выдерживая в дубовых бочках несколько лет. В советское время этот оригинальный напиток назвали «коньяк Ай-Петри». Он и теперь обладает своеобразнейшим вкусом и ароматом, заметно отличным от других коньяков.

«Неаполь Скифский», марочный коньяк КС

Марочный коньяк, изготовленный из отборных коньячных спиртов среднего возраста 14 лет, выдержанных в дубовых бочках на Симферопольском винзаводе. Впервые выпущен в 2000 году, имеет нарядный темно-золотистый цвет, богатый сложный букет и гармоничный вкус с энантовыми (цветочными) тонами.

«Симферополь», марочный коньяк КС

Марочный коньяк, также изготовлен впервые в 2000 году, на Симферопольском винзаводе из высококачественных коньячных спиртов, выдержан в дубовых бочках 12 лет. Имеет темно-золотистый цвет, сложный развитый букет с шоколадно-ванильными тонами, мягкий гармоничный вкус. Это один из немногих коньяков мира и единственный в Украине, который на воздухе меняет свой аромат каждые 30-40 минут, демонстрируя разные черты своего «характера».

«Скиф», марочный коньяк КВ

Средний возраст коньячных спиртов 6 лет. Имеет золотисто-карамельный цвет, приятный букет, глубокий и очень мягкий вкус с ванильными тонами.

«Старый Крым» коллекционный коньяк

Основная статья: "Старый Крым" (коньяк)

Средний возраст коньячных спиртов 3-5 лет. Имеет золотисто-карамельный цвет, приятный букет. Обладает хорошо развитым ванильно-цветочным букетом, лёгким гармоничным вкусом с приятным послевкусием.

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 193 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2018uCoz