Крымология 2.0 Воскресенье, 19.08.2018, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Севастопольский морской кадетский корпус
 

Севастопольский морской кадетский корпус находился на берегу бухты Голландия. Строительство начато в 1915 — 1916 годах по проекту архитектора А. А. Венсана (1871 — 1940). В настоящее время здесь находится Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности (СНУЯЭИП)[1].

История Морского кадетского корпуса

Царское правительство намечало создать Морской кадетский корпус в Севастополе в качестве одной из мер ликвидации острой нехватки офицерских кадров для спешно строящегося перед первой мировой войной русского военно-морского флота.

Место постройки кадетского корпуса в главной базе Черноморского флота было выбрано не случайно. «Исключительные преимущества для этой цели представляет Севастополь, — указывалось в докладе морского министра, — как город, имеющий чисто военно-морской характер. Славная история этого города неразрывно связана с незабываемыми подвигами черноморских моряков, постоянное наличие там нашего боевого флота и превосходный южный климат делает Севастополь особенно благоприятным для успешного воспитания будущих морских офицеров».

Специально созданная для разработки проекта строительства комиссия пришла к выводу, что наиболее подходящим местом для постройки главного здания кадетского корпуса является побережье бухты Голландия.

Проект

Разработка проекта строительства началась весной 1913 года. Согласно проекту, комплекс зданий должен был состоять из четырехэтажного учебно-жилого корпуса, нескольких флигелей для семей офицеров, нескольких жилых домов и казарм для нижних чинов и различных бытовых и вспомогательных помещений.

Окончательный рабочий проект был разработан талантливым русским архитектором Александром Александровичем Венсаном (1871 —1941 гг.). А. Венсан преподаватель Императорской академии художеств, до этого выполнивший несколько оригинальных конкурсных проектов, отличавшихся смелостью архитектурных решений, за которые был удостоен звания профессора архитектуры.

Строительство

После назначения в ноябре 1914 года инженером-строителем кадетского корпуса А.А. Венсан, обладавший большими организаторскими способностями, энергично взялся за руководство крупнейшим строительством, которое впоследствии стало главным творением его жизни.

В связи с начавшейся войной подготовка к строительству шла медленно, и только 23 июля 1915 года состоялась торжественная закладка фундамента здания, в который были замурованы серебряные «закладные доски» с изображением фасада главного здания и указанием фамилий должностных лиц, участвовавших в церемонии.

1 октября 1916 г. в Севастополе был открыт Морской Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича кадетский корпус, который просуществовал всего несколько месяцев. Летом 1917 г. распоряжением Временного правительства корпус был закрыт.

В октябре 1919 г. в Севастополе вновь был открыт Морской корпус. Основное ядро нового набора составили кадеты сухопутных кадетских корпусов, что вызвало определенное недовольство в среде старых моряков. Бывшие кадеты и гардемарины Петроградского Морского училища и Севастопольского морского кадетского корпуса в своем большинстве служили на кораблях Черноморского флота, и к командованию никто не обратился с предложением об откомандировании кадет для учебы в корпусе. Морской корпус просуществовал в Севастополе ровно год. Занятия продолжались до момента эвакуации Крыма; корпус покинул Севастополь 30 окт. ст. ст. 1920 г. на борту линейного корабля «Генерал Алексеев» (быв. «Имп. Александр III») и, вместе со всей Белой Русской эскадрой, под флагом адм. Кедрова, через Босфор прибыл в Бизерту, в Тунисе. По пути к Бизерте, по приказу генерала Врангеля, директором корпуса был назначен адмирал Герасимов. В составе корпуса находились также и воспитанники Владивостокского Морского Училища, прибывшие в Европу на крейсерах «Якут» и «Орел», под командой кап. 1-го ранга М. А. Китицина, причем часть гардемарин и кадет осталась в Югославии, а остальные, на «Якуте», пошли в Крым, влившись в состав Морского корпуса в Севастополе, где они составили 1-ю роту.

Севастопольский морской кадетский корпус в Бизерте

В Бизерте корпус был расположен в старом форту «Джебель-Кебир», где были возобновлены регулярные занятия и где, после ежегодных экзаменов, происходили выпуски окончивших и производства их в корабельные гардемарины. Многим окончившим удалось выехать в Европу и поступить в Высшие Учебные Заведения, гл. обр. в Чехословакии.

Осенью 1924 г. Франция признала Советский Союз и это сразу отразилось на положении нашей эскадры в Бизерте. Флаги на судах русского флота были спущены 16/29 октября 1924 года, экипаж эскадры снял военную форму и приступил к передаче кораблей французам. Вскоре после этого, советская власть прислала комиссию для осмотра кораблей, которая признала их негодными для плавания и они были проданы французами на слом. Морской корпус был переименован в «орфелинат» и просуществовал еще около года, до мая 1925 г., но в нем оставались только кадеты. Последний выпуск состоялся в июне 1925 г., после чего корпус прекратил свое существование.

Пребывание в Бизерте Морского корпуса и русских моряков, к изумлению французов и арабов, совершенно изменило всю жизнь этого африканского городка и оказало на нее громадное влияние в культурном отношении. Была создана церковь, устроен театр, где стали давать концерты и устраивать лекции и балы. В корпусе занятия сменялись парадами, традиционным празднованием 6-го ноября, организацией кружков и офицерских курсов, позволявших дополнить и расширить полученное образование. Все это, вместе взятое, оставило в местном населении самые лучшие воспоминания, сохранившиеся еще долгое время после того, как корпус и флот перестали существовать.

Начальники Севастопольского морского кадетского корпуса

Николай Николаевич Машуков (до 14 октября 1919 года).
Сергей Николаевич Ворожейкин (с 14 октября 1919 года до ноября 1920 года).
Александр Михайлович Герасимов (с ноября 1920 года по май 1925 года).

 

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (25.05.2016)
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2018uCoz