Крымология 2.0 Понедельник, 02.12.2024, 22:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Сакское озеро

Сакское озеро — естественный водоем Крымского полуострова, отделен от Черного моря узкой косой.

Описание

Озеро протянулось с запада на восток на пять километров, наибольшая его ширина - три километра и имеет глубину до одного метра, в зависимости от сезона года и количества поступающей морской воды Построенная в 1893 г. деревянная перемычка разделил озеро на две неравные части: меньшую, которой пользовался курорт и большую, западную, откуда до недавнего времени черпал сырье соляной промысел и Сакский химический завод! Разделение Сакского озера дамбами и перемычками привела к образованию в нем нескольких изолированных водоемом нарушило естественные условия его существования. Промышленная эксплуатация озера плохо совмещалась с использованием его целебных грязен. В 20-х годах сакский курорт добился прекращения добычи соли в лечебной части озера, а в 1934 г., чтобы обеспечить питание его морской водой, построил девятикилометровый канал к морю (кстати, строительство осуществлялось населением поселка методом народной стройки). В 1973 г. и промышленная часть озера была передана курорту.

На прилегающих к озеру балках устроены дамбы и запруды, предохраняющие его от опреснения паводковыми и ливневыми водами. По каналу в озеро насосами подается морская вода; это предотвращает высыхание озера, так как влаги испаряется из него почти втрое больше, чем выпадает осадков. В период комплексного изучения Сакского озера, в 30-х годах, профессором С. Л. Щукаревым впервые был научно обоснован режим его питания и эксплуатации. В 50-х годах профессор А. И. Бунеев разработал рациональный гидрологический режим лечебного озера.

Однако в последнее 20-летие в районе Сакского озера и города Саки сложились неблагоприятные гидрогеологические и гидрологические условия. Развивающаяся хозяйственная деятельность — распашка, бурение скважин, а особенно орошение прилегающих к озеру земель вызвали подъем уровня грунтовых вод, что вызывает распреснение раны, создает угрозу подтопления лечебных и жилых зданий курорта, гибели растений курортного парка.

Специальная комиссия, созданная при Крымском обкоме Компартии Украины, разработала рекомендации по исправлению создавшегося положения. Согласно этим рекомендациям на курорте произведен капитальный ремонт гидротехнических сооружений, в районе месторождения грязей определены зоны строгой санитарной охраны. Поставлен также вопрос о выводе Сакского химического завода за пределы города. Для снижения уровня грунтовых вод строится дренажно-ливневая система. Эти меры позволят предотвратить деградацию целебных илов озера, спасти древесные насаждения курортного парка.

В течение 2007 года Сакский горсовет по инициативе горадминистрации с легкого плеча выделили двум украинским предприятиям по 15 га земли на территории морской пересыпи Сакского лечебного озера. Площадь находится в зоне первой (строгой) санитарной охраны города-курорта общегосударственного значения Саки и международно-известного месторождения лечебной грязи и рапы. Это значит, что на территории морской пересыпи, согласно закона Украины “О курортах”, запрещено “проведение любой хозяйственной деятельности, а также иные действия, которые влияют или могут повлиять на развитие опасных геологических процессов, на природные лечебные факторы курорта и его экологический баланс”. В настоящее время выделенные участки огорожены забором, проводятся электрификация территории, отсыпка и перепланирование грунта. При этом в октябре были разрушены две наблюдательные скважины, входящие в систему мониторинга лечебного озера и поврежден силовой электрокабель, питающий две насосные станции. Далее планируется строительство частных коттеджей и пансионатов”

[1]

Поднимающийся уровень грунтовых вод угрожает опреснить озеро.[2].

Освоение Сакского озера

В наши дни вместо озера как геологического объекта имеется ряд неодинаковой величины и формы бассейнов с рапой, различной по составу и концентрации.

В 1917 году в Саках в составе экспедиции профессора Кашинского проводил исследования будущий академик А. Е. Ферсман. "С раннего утра могучая фигура Александра Евгеньевича маячила на озере, дамбах, перемычках соляных бассейнов, - вспоминал впоследствии А. И. Дзенс-Литовский. - Босиком, по колено в соленой рапе бродил Ферсман по озеру, набивая карманы образцами озерного гипса и друзами солей". А. Е. Ферсману первому удалось определить хронологию Сакского озера по слоистому строению кристаллов гипса. Он установил также, что образование гипсовой корки на дне есть результат неосторожного вмешательства человека в режим водоема.

Построенная в 1893 году деревянная перемычка разделила озеро на две неравные части: меньшую, которой пользовался курорт, и большую, западную, откуда черпали сырье соляной промысел и Сакский химический завод. Разделение Сакского озера дамбами и перемычками привело к образованию в нем нескольких изолированных водоемов, нарушило естественные условия его существования. Промышленная эксплуатация озера плохо совмещалась с использованием его целебных грязей. В 1920-х годах руководители Сакского курорта добились прекращения добычи соли в лечебной части озера, а в 1934 году, чтобы обеспечить его питание морской водой, был построен девятикилометровый канал к морю. В 1973 году и промышленная часть озера была передана курорту.

В прилегающих к озеру балках устроены дамбы и запруды, предохраняющие его от опреснения паводковыми и ливневыми водами. По каналу в озеро насосами подается морская вода; это предотвращает высыхание озера, так как влаги испаряется из него почти втрое больше, чем выпадает осадков. Сакское озеро относится к категории лечебных, а это означает, что здесь необходимы постоянные режимные работы по установлению и поддержанию химической, микробиологической, токсикологической кондиции в пределах, регламентируемых Министерством здравоохранения Украины. Все это узкоспецифичные работы, требующие специальных знаний, квалификационных требований к персоналу, осуществляющему эту деятельность. В период комплексного изучения Сакского озера, в 1930-х годах, профессором С. А. Щукаревым впервые был научно обоснован режим его питания и эксплуатации. В 1950-х годах профессор А. Н. Бунеев разработал рациональный гидрологический режим лечебного озера.

Послевоенное развитие санаторно-курортного лечения потребовало больших объемов лечебных грязей. До начала 1970-х годов грязь добывалась из озера вручную, укладывалась на специальные плоты и подвозилась к проложенной на сваях эстакаде с рельсами. Затем грязь разгружалась в вагонетки и мотовозом доставлялась в грязелечебницу. Для удовлетворения возрастающих потребностей в 1980-е годы на Сакском озере был внедрен механизированный комплекс по подъему и транспортировке грязи, а также организовано бассейновое хозяйство для регенерации уже использованного сырья.

До 1991 года из Сакского месторождения ежегодно добыдось 12-13 тысяч тонн пелоидов (научное название иловых лечебных грязей), которые поставлялись в санаторно-курортные учреждения Крыма, Украины, России и Белоруссии. После распада СССР объемы добычи катастрофически снижались одновременно с уменьшением количества прибывающих на курорт больных. Разумеется, грязи не стало меньше и качество ее не стало хуже. Общие запасы кондиционных пелоидов позволят снабжать ими всех желающих еще не одну сотню лет.

Происхождение и природа грязи

В Сакском озере постоянно происходит грязеобразование - очень сложный и длительный процесс. В нем, кроме частиц глины, песка, минеральных солей, остатков растительых и животных организмов, участвуют различные микроорганизмы, жизнедеятельность которых определяет ряд важных лечебных свойств грязи. В одном грамме иловой грязи содержится несколько миллиардов микроорганизмов, благодаря которым образуются биологически активные соединения, такие как оксиды железа, медь, кобальт, аминокислоты, витамины и другие вещества.

Сакская грязь - эластичная, маслянистая, черная, с запахом сероводорода. По консистенции и пластичности напоминает крем. В ее состав входят вода, растворимые соли натрия, калия, кальция, магния, нерастворимые соединения (окислы железа, калия, кальция, магния и другие), органические вещества (углеводы, жиры, нафтеновые кислоты и другие), различные микроэлементы (иттрий, иттербий, ванадий и другие). Установлено также присутствие в лечебной грязи гормонов, витаминоподобных (каротин), фолликулоподобных, пенициллиноподобных, гуминовых, битуминозных и других веществ. Содержит она и так называемые биогенные стимуляторы - вещества, усиливающие жизнеспособность организма, его сопротивляемость болезням. Лечебная грязь обладает антимикробными свойствами, то есть способностью задерживать или прекращать рост и развитие многих болезнетворных микробов; грязь насыщена сероводородом. Активное воздействие на организм человека оказывают все компоненты и свойства грязи: физические, химические, биологические. Под влиянием грязелечения происходят сложные процессы в нервной системе больного, эндокринных железах, в крови. В организме активизируются силы, способные победить болезнь.

Исследование свойств лечебной грязи и рапы Сакского озера, разработка режима питания водоема морской водой связаны с именами видных русских и советских ученых: А. А. Вериго, Е. С. Бурксера, А. А. Двойченко, П. А. Кашинского, Б. В. Перфильева, С. А. Щукарева, А. И. Дзенс-Литовского, А. А. Бунеева и других.

Только что добытая из озера грязв обычно жидкой консистенции, поэтому она в течение 1,5-2 месяцев уплотняется в бассейнах и лишь после этого используется для процедур. Отработанная грязь сбрасывается в специальные бассейны для регенерации (восстановления). Этот процесс длится около шести месяцев.

В грязелечебницу подается смесь из регенерированной и свежей озерной грязи. Она перемешивается до однородной массы и подогревается паром до + 45 °С в нагревательных машинах. Для процедур отпускается грязь меньшей температуры ( + 40 - +42 °С), в соответствии с назначением врача. Грязь оказывает разностороннее действие на основные функции и системы человека: дыхание, кровообращение, обмен веществ и выделение. Уникальное сочетание органо-минерального комплекса, микроэлементов, соленасыщенного раствора, биологически активной органики и газового фактора во взаимосвязи с тепловым или электрическим воздействием оказывает противовоспалительный, антибактериальный, рассасывающий эффекты с усилением обменных процессов на пораженных болезнью участках тела. Под влиянием грязи на иммунную систему человека активизируются защитные силы организма, способствующие выздоровлению.

Сравнение грязей Сакского озера и Мертвого моря

В апреле 2001 года на кафедре биохимии Харьковского университета имени В. Н. Каразина был проведен анализ содержания биологически важных веществ в образцах лечебных грязей Сакского озера и Мертвого моря. Установлено, что содержание липидов (насыщенные и не насыщенные жирные кислоты, стероиды, триглицериды и другие вещества - всего 14 наименований) в сакских пелоидах в 2-3 раза выше, чем в илах Мертвого моря. По количеству витаминов (каротиноиды, аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), токоферолы (Е), ретинол (А) и другие - всего 10 наименований) сакские грязи превосходят зарубежный аналог в 3 - 10 раз. Содержание аминокислот (валин, тирозин, серии, цистин и другие - всего 19 наименований) в илах Сакского озера в 2-3 раза больше, чем в грязях Мертвого моря. Значительное превосходство перечисленных органических соединений в грязях Сакского озера дает объяснения расширенному спектру их применения в бальнеогрязевой терапии (более 100 заболеваний), а также в косметологии.

См. также

Сакская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция

 
Это заготовка статьи по географии. Вы можете помочь проекту, дополнив её (способы)
 
Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 934 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2019uCoz