Крымология 2.0 Среда, 22.08.2018, 09:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Рельеф Крыма

Рельеф — совокупность неровностей земной поверхности. Он в значительной степени влияет на характер свойств других компонентов ландшафтов. Наклон поверхности определяет направление течения рек, перемещения поверхностных рыхлых пород. По низким равнинам воздушные массы свободно перемещаются на большие расстояния, а горы преграждают им путь. В ряде случаев горы препятствуют распространению растений и животных.

Характер поверхности имеет большое значение для жизни и хозяйственной деятельности человека. Равнины более удобны для расселения людей, для прокладки путей сообщения, для земледелия и строительства промышленных предприятий. В горах чаще наиболее освоены речные долины. С горами обычно связаны горнодобывающие предприятия, отрасли животноводства, рекреации.

По рельефу Крымский полуостров разделяют на три неравные части: равнинный Крым, Керченский полуостров со своеобразной грядово-волнисто-равнинной поверхностью и горный Крым. Деление это обусловлено прежде всего неодинаковым строением земной коры, историей формирования и составом горных пород регионов.

Геологическое строение

В современных ландшафтах в результате длительной истории формирования территорий сложно сочетаются их разнородные и разновозрастные компоненты. Наиболее древними являются горные породы. Более молодыми компонентами являются крупные формы рельефа, состоящие из этих пород. Еще моложе — почвы, растительность, животный мир. Разновозрастны и природные комплексы, образующие ландшафты.

Современные ландшафты в целом отражают последний период в длительной геологической истории формирования территорий.

Особенно большие различия природы равнинной и горной частей Крыма связаны, главным образом, с неодинаковыми направлениями движения их поверхностей, начиная с мелового периода по настоящее время. Прогибание и накопление осадочных пород происходило на основной площади равнинного Крыма, поднятие и размыв — в его горной части. Сложно сочетались эти процессы на Керченском полуострове. При этом площади, очертания этих частей Крыма и омывающих их морей в прошлом неоднократно сильно изменялись.

Прежде чем рассмотреть происхождение современных ландшафтов полуострова, следует более детально ознакомиться с геологическим строением его крупных частей. В их каменной летописи содержится разгадка истории формирования территории и природы Крыма в целом. Понять этот процесс необходимо прежде всего для того, чтобы определить тенденции изменений природы в будущем.

Равнинный Крым

Равнинный Крым расположен в пределах Скифской платформы, образованной сильно смятыми в складки палеозойскими горными породами (рис.2). Их перекрывают в виде чехла относительно мало смятые в складки осадочные отложения меловой, палеогеновой, неогеновой и антропогеновой систем (табл.1). Палеозойский фундамент платформы находится в разных частях равнины на неодинаковой глубине. Он раздроблен тектоническими разломами на крупные блоки, которые смещены друг относительно друга. Так, расположенный в средней части полуострова Симферопольско-Евпаторийский блок приподнят относительно других блоков настолько высоко, что его вскрывают буровыми скважинами на глубине от нескольких сот до 1600 м. Блоки же, образующие фундамент Альминской впадины на юго-западе (рис.2) и Сивашской на севере Крыма, глубоко погружены. Еще глубже, очевидно на 5-7 км, опущен фундамент северной части Керченского полуострова, находящейся в пределах Индоло-Кубанского предгорного прогиба.

Таким образом, под чехлом мелового и кайнозойского возраста осадочных пород, образующих современную почти плоскую равнину Крыма, находятся палеозойские складчато-глыбовые горы, которые превышают по перепаду высот нынешние хребты Большого Кавказа. Широко распространенные в равнинном Крыму желто-бурые лёссовидные суглинки, плащом перекрывающие более древние формы рельефа, дополнительно придают им мягкость очертаний. (рис.4).

Керченский полуостров

Грядово-волнисто-равнинный Керченский полуостров по происхождению связан, с одной стороны, с близко расположенным сложным по строению горным Крымом, а с другой — со складчатыми горами Большого Кавказа . В его пределах находится и часть общего для гор Крыма и Кавказа Индоло-Кубанского предгорного прогиба, являющегося частью Скифской платформы (рис.2). В связи с этим по характеру рельефа и геологического строения Керченский полуостров разделяется на две части. Юго-Западная часть, которой соответствует погруженная часть Крымского мегантиклинория, сложена смятыми в складки майкопскими глинами. Они образуют слабо волнистую равнину. Северо-восточная, большая по площади часть полуострова имеет мелко расчлененный рельеф. Его образуют различные породы многочисленных небольших коротких антиклинальных и синклинальных складок эллипсовидных очертаний. Края складок состоят из миоценовых слоистых известняков, мергелей, песчаников и образующих холмы твердых мшанковых рифовых известняков. Ядра складок состоят главным образом из майкопских и сарматских глин. Из-за размыва этих податливых глин образовались антиклинальные котловины с кольцевидными грядами из более твердых пород (рис.3). Во многих синклинальных складках накопились железорудные отложения, лёссовидные суглинки. Оригинальные формы образуют сопки грязевых вулканов.

Горный Крым

Горный Крым располагается в пределах единой крупной тектонической структуры — Крымского мегантиклинория (рис. 2). Он представляет собой сложное складчатое образование, объединяющее группу антиклинориев низшего порядка. Основным рельефным образованием, которое располагается в пределах ядра мегантиклинория, является Главная гряда Крымских гор и ее южный склон — Южный берег Крыма. На южном крае Скифской платформы, лежащей в основе равнинного Крыма, располагаются Внутренняя и Внешняя предгорные гряды и понижение между ними. Как полагают, южная и юго-западная части ядра, а также южное крыло мегантиклинория не сохранились. Они погружены на дноЧерноморского бассейна.

Главная гряда и Южный берег

В строении Главной гряды различают два структурных этажа, различных по возрасту и особенностям складчатости. Они образуют крупные антиклинальные (антиклинории) и синклинальные (синклинории) структуры. Фундаментом мегантиклинория является нижний этаж, сложенный верхнетриасово-нижнеюрской толщей ритмично чередующихся аргиллитов (глинистых сланцев), кварцевых алевролитов (суглинистые сланцы) и песчаников таврической серии и похожих на них по составу и ритмическому чередованию среднеюрских отложений. Эти породы слагают все антиклинории горного Крыма. Со складкообразовательными процессами на границе ранней и средней юры связаны самые большие в Крыму вулканические проявления: интрузии, эффузии, туфолавы и туфы. Они происходили преимущественно в зонах сочленения крупных структур с различными знаками движений (поднятий и прогибов) в связи с возникновением разломов на их границах. Большинство извержений были подводными. На Южном берегу, а также в западной и восточной частях горного Крыма (в пределах антиклинориев) породы нижнего этажа всюду выходят на поверхность (см. карту форзаца).

Наиболее крупный — Качинский антиклинории расположен в западной части горного Крыма в верховьях рек Бельбека, Качи и Альмы (рис. 2). Южнобережный, или Ялтинский, антиклинории лежит в основе полосы Южного берега в районе Ялты. Ядру Туакского антиклинория соответствует полоса Южного берега от Гурзуфа до Судака. Его западное крыло осложнено самыми крупными в Крыму среднеюрскими интрузиями магматических пород. Наиболее примечательные из них — горы Аюдаг (у Гурзуфа) и Кастель (у Алушты).

Восточное погружение ядра Туакского антиклинория известно под названием системы Судакско-Карадагских складок. Породы нижнего структурного яруса образуют ядра субширотных антиклиналей системы. Верхнеюрские конгломераты, песчаники, известняки часто замещающие друг друга, слагают крылья антиклиналей и синклинали. Система складок сильно раздроблена разломами, надвигами и включает большую толщу среднеюрских вулканических пород, в том числе известной Карадагской группы.

Синклинории горного Крыма

Синклинории горного Крыма образуют более спокойно залегающие верхнеюрские, главным образом, известняковые и отчасти нижнемеловые пестрого состава породы верхнего структурного этажа. Они залегают несогласно на породах нижнего этажа. Нижнемеловые глубоководные глины, а также мелководные конгломераты, известняки и пески с линзами галечников и гравия заполняют наиболее прогнутые осевые зоны синклинориев и крупные тектонически обусловленные эрозионные котловины (типа Салгирской). Эти породы образуют почти непрерывную полосу обнажений на северном склоне мегантиклинория. Главная гряда совмещается с двумя обширными синклинориями - Юго-Западным и Восточным.

Юго-Западный синклинорий ныне представлен высокими яйлинскими массивами Главной гряды от Балаклавы до Бабуган-яйлы включительно. Их образуют слоистые и отчасти рифовые верхнеюрские известняки. Особый интерес представляет мощный (до 800 м) рифовый массив горы Ай-Петри.

Восточный крупный синклинорий ныне выражен сооружениями восточной части горного Крыма вплоть до Феодосии. Их образуют в основном верхнеюрские известняковые породы, нижне- и отчасти верхнемеловые и палеогеновые. Западное окончание синклинория сложено главным образом верхнеюрскими известняками (горы Чатырдаг, Демерджи, Тырке, яйлы Долгоруковская и Караби). Синклинорий сильно раздроблен сбросами различного направления с перемещением блоков относительно друг друга до 1 км.

Небольшой Судакский синклинорий занимает крайнюю восточную часть Южного берега (от Судака до Карадага). Средне- и верхнеюрские преимущественно песчаники и конгломераты образуют синклинали, а глины - антиклинали. Местами в эти породы включены большие рифовые массивы верхнеюрских известняков (горы Сокол, Крепостная, Караул-Оба и другие в районе Судака и Нового Света).

Предгорные гряды располагаются на приподнятом крае Скифской платформы, отделенной от мегантиклинория глубинным тектоническим разломом. Полого наклонные верхнемеловые и палеогеновые известняки и мергели, залегающие на складчатом фундаменте платформы, образуют Внутреннюю, а неогеновые (сарматские) известняки - Внешнюю гряду. Фундамент платформы составляет первый складчатый этаж Крымского полуострова.

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 949 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2018uCoz