Подсне́жник складчатый (лат. Galánthu plicatus) — вид растений из рода Подснежник.
Особенностями при определении вида являются:
листья в почке с краями, загнутыми на нижнюю сторону;
листья в почке иные.
Весной подснежник является визитной карточкой Крыма. Его продают во всех уголках нашего полуострова. На платформе Симферопольского ж/д вокзалабукетики подснежников предлагаются как встречающим, так и приехавшим.
Ботаническое описание
Луковица со светлыми наружними чешуями, 2—3 см длиной, 2—2,8 см в диаметре; влагалище 4—6 см длиной.
Листья зелёные, сизые, линейные, тупые, хрящеватые, складчатые, с краями, загнутыми книзу, выходящие из влагалища сложенными, кверху постепенно суженные, с небольшим утолщением на конце, во время цветения почти в 2 раза короче стрелки; во время цветения с восковым налётом, 8—12 см длиной и 0,4—0,8 см шириной; после цветения с жирным блеском.
Цветонос цилиндрический, с восковым налётом, 12—16 см длиной; крыло 3—5 см длиной; цветоножка 2,5—3,5 см длиной. Прицветные листья 3,5 см длиной с толстыми в 1,5 мм боковыми жилками, в начале цветения сильно превышают цветоножку, которая потом вытягивается. Наружные листочки околоцветника широко-эллиптические, ложковидные, сужающиеся к основанию, 2,5—3 см длиной, 1,5—1,8 см шириной; внутренние клиновидные, 1—1,1 см длиной и 0,8—1 см шириной, с зелёным глубоко широко-яйцевидным пятном вокруг выемки у верхушки. Тычинки 0,7 см длиной, пыльники с шиловидно заострённые. Цветки с сильным за́пахом. Цветёт в марте—апреле.
Число хромосом 2n=24.[1]
Распространение и экология
Вид, отличающийся от других видов складчатыми листьями с сизым налетом, со складками, загнутыми на нижнюю сторону. Внесен в Красную книгу Украины, Европейский Красный список, Международную конвенцию 'О международной торговле видами дикой фауны и флоры, которые находятся под угрозой исчезновения'; предложен для Красной книги Крыма.
Ранее рассматривался как эндемичный крымский вид, однако сейчас выявлены местообитания Galanthus plicatus на Кавказе и в Турции.
В истории
Подснежник пользовался популярностью с давних времен. Еще Гомер, описывая приключения Одиссея, упоминал траву Моли. Эту траву бог Гермес дает Одиссею для того, чтобы тот мог противостоять чарам ведьмы Цирцеи. Трава Моли – это один из видов подснежника. Поэма была написана Гомером три тысячи лет назад.
Легенды о подснежниках
Древняя легенда говорит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и тогда несколько снежинок, желая утешить ее, превратились в цветы. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Поэтому считается, что символ подснежника - надежда.
А русская легенда утверждает, что однажды старуха Зима со своими спутниками Морозом и Ветром решила не пускать на землю красавицу Весну. Но смелый Подснежник выпрямился, расправил лепестки и попросил защиты у Солнца. Солнце заметило Подснежник, согрело землю и открыло дорогу Весне.
По очередной из легенд, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала. И подарила Подснежнику белый наряд. Но снег тоже захотел принять участие в карнавале, хотя карнавальной одежды ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы поделиться с ним костюмом. Все цветы боялись холода и не согласились, и только подснежник поделился с ним своим хитоном. Вместе кружились они в хороводе танца цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны по сегодняшний день.
В некоторых странах Европы существует один красивый весенний обычай, который возник на основе легенды со времен даков (предки румынского народа, которые жили до того, как Римская империя завоевала территорию современной южной Румынии). Первого марта все люди дарят своим любимым, родным и близким небольшой подарочек - Марцишор. Это два шелковых шнурка с кисточками на концах, сплетенные вместе (один должен быть белого, а второй красного цвета) и цветок (чаще всего это - подснежник), сердечко или что-нибудь другое. Таким образом, отмечается приход весны, считая первое марта своеобразным праздником весны и любви.
А сама легенда звучит следующим образом.
Однажды Солнце спустилось в одном селе в виде молодого человека, чтобы немного порезвится на танцах. Злой Змей долго свыслеживал его, а потом выкрал и закрыл в своем дворце. Мир загрустил, птицы перестали петь, ручьи перестали течь и звенеть, а дети забыли, что такое веселье и смех. Мир погрузился в мрак. Кругом печаль и уныние. И никто из жителей не посмел бороться со страшным Змеем.
И вот нашелся один смелый юноша, который вызвался пойти и спасти Солнце. Многие люди снаряжали его в дорогу и давали ему свою силу, чтоб он мог побороть Змея и освободить Солнце. Путешествие продолжалось три времени года - все лето, всю осень и всю зиму. Нашел парень дворец Змея, и завязался бой.
Юноша победил Змея и освободил Солнце. Оно поднялось на небо, развеселив весь мир. Ожила природа, люди обрадовались, но отважный юноша не успел увидеть весну. Он был смертельно ранен. Его теплая кровь стекала из раны и текла на снег. Там, где снег таял, вырастали белые цветочки - подснежники, вестники весны. Последняя капля крови упала на белый снег. Умер мужественный юноша.
С той поры в честь освободителя мира от тьмы и грусти молодые люди сплетают два тонких шнурочка с кисточками: один белый и один красный. Они дарят их девушкам, которых любят, или близким и родным. Красный цвет обозначает любовь ко всему прекрасному, напоминая цвет крови юноши. Белый цвет символизирует здоровье и чистоту подснежника, первого весеннего цветка.
Культивирование подснежников
В рамках защиты видов от истребления в Крымологии написана
Основная статья: Культивирование подснежников
Слабость и хрупкость цветка, каким он Может показаться на первый взгляд, обманчивы. Не зря подснежник первым появляется среди снегов — он может выдержать даже десятиградусный мороз. Аромат подснежника очень тонкий и легкий, но совсем не из-за аромата люди срывают эти цветы и составляют из них маленькие букетики. Подснежник — символ весны, и каждому хочется подержать его в ладонях, подарить другу. Однако сорванные подснежники быстро вянут, поскольку холод им более привычен, чем тепло комнаты.
Рекомендованная литература
З. Т. Артющенко. Критический обзор рода Galanthus L. // Ботанический журнал. М.-Л.: 1966, 51:1443.
|