Крымология 2.0 Среда, 22.08.2018, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Почвы Крыма

Почва — поверхностный слой литосферы Земли, обладающий плодородием и представляющий собой полифункциональную гетерогенную открытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветривания горных пород и жизнедеятельности организмов. Её рассматривают как особую природную мембрану (биогеомембрану), регулирующую взаимодействие между биосферой, гидросферой и атмосферой Земли. Почвы являются функцией от климата, рельефа, исходной почвообразующей породы, микроорганизмов, растений и животных (то есть биоты в целом), человеческой деятельности и изменяются со временем.

Почвы Крыма

Почвенная карта Крыма ( по И.Я.Половицкому и П.Г.Гусеву):
1 -солончаки; 2 - солонцы на лёссовидных отложениях; 3 - каштаново-луговые солонцеватые; 4 - лугово-каштановые солонцеватые; 5 - темно-каштановые солонцеватые; 6 -черноземы южные слабо- и среднесолонцеватые; 7 - черноземы солонцеватые на сарматских и майкопских глинах; 8 - темно-каштановые солонцеватые на майкопских глинах; 9 - солонцы на майкопских глинах; 10 - черноземы южные; 11 - черноземы южные мицелярно-карбонатные; 12 - черноземы южные мицелярно-карбонатные на красно-бурых глинах; 13 - черноземы карбонатные на элювии и делювии карбонатных пород; 14-дерново-карбонатные; 15-коричневые; 16 - бурые горно-лесные; 17-бурые горные остепненные; 18 - горно-луговые; 19 - аллювиально-луговые и черноземно-луговые; 20 - черноземно-луговые солонцеватые; 21 - лугово-черноземные; 22 - дерново-песчаные почвы.

Своеобразны происхождение, свойства, изменения почв Крыма как естественно-исторических образований, компонента ландшафтов, объекта труда и средств сельскохозяйственного производства.

Горный Крым из-за разнообразия геологического и рельефного строения характеризуется сложным составом и большой скоростью изменения почвенного покрова. Равнинный Крым в целом имеет более простой состав почв. Вследствие древней и относительно интенсивной хозяйственной освоенности земель Крыма здесь на естественный процесс почвообразования наложились изменения, связанные с деятельностью человека.

Равнинный Крым располагается в подзоне дерновинно-злаковых сухих степей с южными черноземами и темно-каштановыми почвами. В горном Крыму на северном и верхней части южного макросклона Главной гряды гор, как и на других южных горах — Карпатах, Кавказе, распространены бурые горные лесные, а на вершинной части (яйлах) — горно-степные и горно-луговые черноземовидные почвы. Для Южного берега и частично — юго-западной части Крыма характерны коричневые почвы, сформировавшиеся под субсредиземноморскими сухими лесами и кустарниковыми зарослями.

Формирование почв протекает непрерывно вместе с развитием ландшафтов. Поэтому известный почвовед и географ В.В.Докучаев назвал почву «зеркалом ландшафта». Почвообразовательный процесс включает в себя разнообразные химические, физические и биологические явления, то есть распад растительных и животных организмов, минералов и горных пород, образование гумуса и вторичных минералов. Главный энергетический фактор почвообразования — энергия солнца. Климат в целом обусловливает продолжительность и напряженность биологических процессов почвообразования и определяет основную закономерность географии почв — их широтную зональность.

В Крыму выделяют следующие почвенные группы: черноземы южные, обыкновенные, предгорные; лугово-черноземные; каштановые; лугово-каштановые; солонцы; солончаки; луговые; лугово-болотные; дерново-карбонатные; бурые горные лесные; горные луговые; горные лугово-степные черноземовидные; коричневые; примитивные, или малоразвитые почвы (рис.18).

 

Почвенные группы в списке помещены с учетом их связей по происхождению, условиям увлажнения и уровня плодородия. Так, усиление влияния увлажнения на черноземные и каштановые почвенные процессы сначала приводит к лугово-черноземному, лугово-каштановому, а затем к луговому типу почвообразования. При наложении же солонцевого и солончакового процессов появляются солонцеватые и солончаковатые разности названных почв, а затем и настоящие солонцы и солончаки.

Почвы Равнинного Крыма и Предгорья

В Крыму наиболее широко распространены зональные почвы — черноземы. Они развиты в степном и отчасти в предгорном Крыму на свыше 1 млн 100 тыс.га, что составляет более 45% площади полуострова. В степном Крыму преобладают черноземы южные, сформировавшиеся на лёссовидных породах возвышенной волнистой равнины. Они занимают 456 тыс.га (более 38 % площади под черноземами). Общая глубина гумусированной части почв составляет 55-70 см, из них 25-40 см приходится на верхний перегнойно-аккумулятивный горизонт. Содержание гумуса в пахотной слое не превышает в среднем 3%, а на целинных землях до 4%. На равнине по мере приближения к предгорью возрастают гумусированность и толщина южных черноземов. Эти почвы относятся к лучшим на полуострове для выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе в условиях орошаемого земледелия.

На Керченском полуострове на глинах майкопских и сарматских, а в предгорье — на аптских глинах меловой системы сформировалисьсолонцеватые слитые остаточно-засоленные глинистые черноземы. Они распространены на площади свыше 64 тыс.га. Для их мелиорации необходима глубокая плантажная вспашка, гипсование.

В южной и западной частях равнинного Крыма, на Тарханкутской возвышенной равнине и в северо-восточной части Керченского полуострова широко распространены черноземы карбонатные слабогумусированные тяжелосуглинистые и легкоглилистые в разной степени щебнистые и галечниковые на продуктах выветривания карбонатных и окарбоначенных пород (рис.19). Они распространены на площади свыше 240 тыс.га. Под зерновые культуры используют черноземы с умеренным содержанием обломков порол и глубиной коренных известняков не менее 50 см, под виноградники — соответственно 150 см, а под сады — 200 см.

Рис. 19. Соотношение глины и песка в почвах различного механического состава

В лесостепном предгорье распространены черноземы предгорные карбонатные, выщелоченные и солонцеватые. В целом эти черноземы развиты на площади 242 тыс.га. На продуктах выветривания известняков и мергелей Внутренней и Внешней куэстовых гряд сформировались преимущественно черноземы карбонатные, а на суглинисто-глинистых продуктах выветривания конгломератов и песчаников в условиях луговой степи Внешнего межкуэстового понижения — главным образом черноземы выщелоченные, переходные к лесным почвам. На глинах палеогеновой и меловой систем предгорья — солонцеватые черноземы. Предгорные черноземы близки к подтипу южных. Гумуса в пахотном горизонте содержится в среднем 3,4-3,8%. В целом предгорные черноземы богаты питательными веществами для растений. Наиболее бедными являются смытые, тонкие и с большим содержанием грубых обломков пород разности этих почв. Для повышения плодородия предгорных черноземов необходимо прежде всего вносить фосфорные удобрения. На надпойменных террасах крупных рек, в понижениях предгорного Крыма на местах, где грунтовые воды находятся на глубинах 2-8 м, развиты лугово-черноземные почвы. В верхнем слое содержится в среднем 3,4% гумуса с отклонениями от 2 до 6%. Эти почвы благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Для садов лучшими из них являются разновидности легкоглинистых и глубокозасоленные, у которых соли залегают на глубинах более 150 см.

Почвы Северо-Крымской низменности и Керченского полуострова

На территории Северо-Крымской низменности и равнин Керченского полуострова под полынно-типчаково-ковыльными сухостепными сообществами на плоских междуречных пространствах сформировались каштановые почвы. Они представлены двумя подтипами: темно-каштановым и каштановым. Площадь первых составляет свыше 225 тыс.га, а вторых — всего 8 тыс.га. Наиболее широко (около 195 тыс.га) распространены темно-каштановые слабо- и среднесолонцеватые почвы и их сочетания со степными солонцами. Они пригодны под полевые и кормовые культуры, отчасти под солеустойчивые сорта винограда, косточковые и семечковые плодовые культуры. Для повышения плодородия рекомендуют производить их глубокую вспашку и гипсование. Почвы пригодны для орошения. При этом необходим строгий контроль за изменением уровня грунтовых вод, чтобы не допустить их вторичного засоления.

В балках, лощинах, западинах наиболее низких частей Северо-Крымской низменности и Керченского полуострова распространены лугово-каштановые солонцеватые почвы и их сочетания с лугово-степными солонцами. До начала широкого орошения земель Северо-Крымской низменности площадь лугово-каштановых почв составляла около 138 тыс.га. Из-за подъема уровня грунтовых вод до глубины 3-7 м в результате орошения начались процессы олуговения темно-каштановых почв и расширения площадей лугово-каштановых. Для предупреждения вторичного засоления этих почв при орошении крайне необходимо создание дренажной сети.

На низменном побережье Каркинитского залива, в Присивашье и на Керченском полуострове распространены солонцы и солончаки. Солонцы часто формируются в результате рассоления солончаков. Солонцовые почвы неблагоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур. Пахотный слой в них во влажном состоянии заплывает, высохший покрывается плотной коркой, растрескивается. При пахоте образуются плотные крупные глыбы. Их солонцовый горизонт весной набухает, становится водонепроницаемым, из-за чего на пятнах солонцов долго задерживается вода, что препятствует своевременному проведению на них полевых работ. До начала орошения на больших площадях в степном Крыму солонцы были распространены на площади 92,6 тыс.га.

Солончаки — это засоленные почвы, в которых легкорастворимые соли (более 1%) содержатся во всем их профиле. Такая концентрация солей в целом вредна для растений.

Солончаки образуются на илах озерных, лагунных, лиманных, а также на речных отложениях и коренных глинах. Солончаки непригодны для использования в сельском хозяйстве. До начала орошения на больших площадях солончаки в Крыму занимали 15,7 тыс.га.

Во всех районах Крыма встречаются луговые почвы. Они формируются под луговой растительностью под влиянием пресных грунтовых вод, в основном в долинах рек и в балках, и маломинерализованных — в понижениях Северо-Крымской низменности и Керченского полуострова. В речных долинах они имеют слоистый профиль из-за чередования галечниковых и суглинистых отложений. Содержание гумуса в их верхнем горизонте в среднем от 2 до 3,9% с колебаниями от 1,2 до 5,0%.

Среди массивов черноземов равнинного и предгорного Крыма встречаются участки черноземно-луговых почв. В горном Крыму на маломощных продуктах выветривания коренных пород широко распространены дерновые (перегнойные) и главным образом дерново-карбонатные почвы. Они занимают около 170 тыс.га. Это в основном малоразвитые щебнистые почвы, образовавшиеся на продуктах выветривания плотных известняков, мергелей, а также песчаников, сланцев, конгломератов и других пород. Наиболее широко распространены дерново-карбонатные почвы в предгорье под кустарниковыми зарослями, разреженными низкорослыми лесами и отчасти под степными сообществами. На склонах, где сильно развит смыв рыхлых пород, покров из дерновых и дерново-карбонатных почв разорван выходами коренных пород на поверхность. Места со сплошным почвенным покровом можно использовать для пастьбы скота и в составе луговопастбищных севооборотов.

Почвы горного Крыма

Значительные площади в горном Крыму занимают бурые горные лесные щебнистые почвы. Они сформировались под буковыми, дубовыми, смешанными и сосновыми лесами на верхних, средних и отчасти северных нижних частях склонов Главной гряды гор, а также в пределах Внутренней куэсты. Почвообразующей породой им служат продукты выветривания известняков, глинистых сланцев, песчаников, конгломератов. К этой группе отнесены и бурые остепненные почвы, распространенные в лесостепном поясе горного Крыма. Содержание гумуса в бурых лесных почвах составляет под дубовыми и сосновыми лесами — 6-8%, под буковыми лесами и травяным покровом — 10-16%, а под низкорослыми лесами — 3-4%. На склонах размещены маломощные почвы с меньшими запасами питательных веществ. Бурые горные лесные почвы используются главным образом в лесном хозяйстве. На давно обезлесенных с лучшими почвами участках среди леса размещают сады, выращивают табак, кормовые культуры, косят сено.

На яйлах в условиях прохладного влажного климата под луговой и степной растительностью на продуктах выветривания прокарстованных верхнеюрских известняков сформировались горные луговые илугово-степные черноземовидные почвы. В составе горно-луговых почв различают темноцветные с высоким (10-26%) содержанием гумуса и вторичные, сформировавшиеся под луговой растительностью на месте лесной.

Горно-луговые черноземовидные почвы в отличие от горно-луговых имеют более прочную зернистую и зернисто-комковатую структуру. Эти почвы подразделяют на типичные, выщелоченные, образовавшиеся в понижениях, и карбонатные, менее мощные и щебнистые.

На гребнях местных возвышений распространены горные лугово-степные черноземные почвы с серым и темно-серым гумусовым горизонтом. В их составе выделяют обычные и темноцветные почвы с лучше оформленной зернистой структурой. Они содержат 6-13% гумуса. Почвы яйл богаты питательными веществами для растений, хорошо водо- и воздухопроницаемы. Неумеренная пастьба скота, распашка почв и вывоз их верхнего дернового слоя в прошлом на ЮБК привели к развитию эрозионных процессов на значительных площадях яйл. В связи с этим сейчас в целом запрещено использование яйл под выпас скота и сельскохозяйственные культуры.

На Южном берегу до высоты 300-500 м, а также в западной части предгорья в поясе между черноземами и горными лесными бурыми почвами распространены коричневые горные почвы сухих лесов и кустарниковых зарослей субсредиземноморского типа. Они сформировались на продуктах выветривания известняков, мергелей, глинистых сланцев, песчаников, конгломератов, магматических пород. Их общая площадь в Крыму 48,5 тыс.га. Мощность гумусированной толщи коричневых почв составляет в среднем 70-80 см, а у маломощных — до 40-50 см. Цвет гумусированного горизонта коричневый или коричнево-серый на глинистых сланцах. На продуктах выветривания известняков почвы приобретают красноватый оттенок, из-за чего их раньше называли красно-бурыми или красноземами. Наиболее широко распространен этот род почв на так называемых массандровских красноцветных породах.

В Крыму различают некарбонатные, карбонатные и солонцеватые коричневые почвы. Некарбонатный род сформировался главным образом на продуктах выветривания глинистых сланцев в условиях увлажненных территорий. Наиболее распространен в Крыму карбонатный род этих почв. Он образовался на продуктах выветривания как карбонатных, так и не карбонатных пород, но в сравнительно сухих условиях. В восточной части Южного берега, главным образом на Копсельской равнине у Судака, на засоленных глинах и продуктах их выветривания сформировались солончаковатые и солонцеватые коричневые почвы. Они имеют светло-серую окраску и мало (менее 1,5%) гумуса. Содержание гумуса в перегнойно-аккумулятивном горизонте других родов коричневых почв колеблется в среднем от 1,8 до 3,7%, но нередко бывает и более 6%.

Коричневые почвы наиболее пригодны для выращивания винограда, табака, эфиромасличных культур, засухоустойчивых древесных и кустарниковых пород.

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 1485 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2018uCoz