Крымология 2.0 Четверг, 21.11.2024, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Освобождение Севастополя в 1944 году

Севастополь был освобождён 9 мая 1944 года, ровно за год до окончания войны. Его освобождение явилось заключительным этапом Крымской операции, которой предшествовали успешные Мелитопольская, Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская операции, завершившиеся полной блокадой крымской группировки немецких и румынских войск. Всю зиму 1943-1944 годов войска 4-го Украинского фронта в районе Сиваша иПерекопа, а отдельная Приморская армия в районе Керчи готовились к прорыву сильно укрепленной обороны противника. Черноморский флотдолжен был блокировать Крым с моря и нарушить морские сообщения противника с портами Румынии и Болгарии. Координация действий сухопутных и военно-морских сил была поручена представителю ставки Верховного Главнокомандования Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому.

Крымский полуостров был очень важен для Германии с военной и политической точек зрения: он сковывал значительные силы Советской Армии и Черноморского флота. Потеря Крыма означала резкое падение престижа фашистской Германии в союзной ей Румынии и других странах Юго-Восточной Европы и Турции – поставщиках стратегических материалов. Немцы усилили свою группировку двумя дивизиями, и к весне 1944 года она стала составлять 200 тыс. человек. Однако к началу Крымской операции советские войска превосходили противника в силах и средствах.

 

Начало операции по освобождению Севастополя

Крымская операция началась 8 апреля 1944 года. 15-16 апреля 2-я гвардейская, 51-я, а двумя днями позже и Отдельная Приморская армии подошли к внешнему оборонительному рубежу немецких укреплений под Севастополем и освободили Балаклаву.

Немцы построили под Севастополем мощную эшелонированную систему оборонительных сооружений, используя для этого выгодные условия гористой местности и оборонительные сооружения советских войск, оставшиеся с 1941-1942 годов. Линия обороны начиналась от реки Бельбек и заканчивалась под Балаклавой. В Севастополе враг имел более 72 тыс. солдат и офицеров, 1830 орудий и минометов, около 50 танков и около 100 самолётов. Только в апреле немцы перебросили из портов Румынии порядка 6000 человек живой силы. Не веривший в возможность удержания Севастополя командующий 17-й армией генерал Э. Енеке был заменен генерал-полковником К. Альмендингером. В своём обращении к войскам последний писал:

«Я получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма. Его значение вы понимаете. Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь… никому из нас не должна даже в голову прийти мысль об отходе на позиции, расположенные в глубине… Честь армии зависит от каждого метра порученной территории»

.

Первая попытка советских войск взять с ходу Севастополь 23 апреля не увенчалась успехом. Тогда началась перегруппировка и подготовка советских войск, которая продолжалась до 5 мая. О серьёзности подготовки говорит тот факт, что командующие армиями ставили задачи командирам корпусов и дивизий уже прямо на местности, а не на картах, те же в свою очередь также на местности ставили задачи нижестоящим командирам. Вопрос ставился так: «Если наступление на твоем участке захлебнётся - будешь снят с должности и положишь партбилет». В период подготовки велась разведка боем - вычислялись огневые точки противника, которые немедленно подавлялись авиацией и артиллерией. На каждый ствол оружия было заготовлено по три боекомплекта.

Генеральный штурм

5 мая после усиленной авиационной и артиллерийской подготовки 2-я гвардейская армия начала наступление на Мекензиевы горы.

7 мая начался генеральный штурм укреплённого района противника по всему фронту. Главный удар наносился на участке Сапун-гора – высота Горная. Только в этом межгорье могли пройти танки 19-го танкового корпуса. Отсюда был самый короткий путь на Севастополь и к мысам Фиолент и Херсонес, бухтам Камышовая и Казачья – местам предполагаемой эвакуации вражеских войск. Однако этот участок являлся и самым укреплённым.

Жители города вспоминают, что самую огромную радость они испытали, когда увидели в небе советскую авиацию. По их воспоминаниям, в небе не было свободного места. Живя в оккупации, видя в 1942 году героическую гибель защитников города, получая информацию только из геббельсовской пропаганды, они и представить себе не могли, что за короткое время Советский Союз сможет воссоздать мощную армию, способную побеждать противника.

Непосредственно массив Сапун-горы штурмовали части Приморской армии. После усиленной бомбардировки авиацией и артподготовки в атаку пошли штурмовые группы. Штурмовые группы шли парами – одна с боем шла впереди, а другая не ввязываясь в бой, шла позади. Когда первая группа выдыхалась, вперед шла вторая. Бой за Сапун-гору был особой ожесточенности. К вечеру Сапун-гора была взята. Но немцы не смирились с потерей ключевого пункта. Совершив перегруппировку войск, они на рассвете 8 мая предприняли контратаку в надежде выбить измотанные штурмом советские войска с Сапун-горы. Однако Советским командованием уже была проведена замена ударных групп на вновь подошедшие подразделения, и контратака была отбита.

С упорными боями части 2-ой гвардейской армии 8 мая, выбив врага с Мекензиевых гор, вышли к Северной бухте.

Освобождение города Севастополь

9 мая в 8 часов утра начался общий штурм Севастополя. Части 13-го гвардейского стрелкового корпуса начали форсирование Северной бухты. Наступательный порыв был настолько высок, что при нехватке плавательных средств бойцы начали переправу через бухту на подручных средствах. В ход пошли даже гробы, щедро запасённые немецкими интендантами. 55-й и 51-й корпуса, обогнув бухту с северо-востока, за несколько часов очистили Корабельную сторону. 63-й, 10-й и 11-й стрелковые корпуса ворвались в город с юго-запада. К вечеру 9 мая Севастополь был полностью освобожден.

Остатки немецко-фашистских войск отошли к Камышовой и Казачьей бухтам и на мыс Херсонес, где соединениями 51-й армии и 19-го танкового корпуса были прижаты к морю. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. 12 мая немецко-фашистские войска были сброшены в море.

Жители осажденного Севастополя вспоминали, какой ужас творился на мысе Херсонес – на 100 метров от берега не было видно воды – всё было завалено трупами солдат противника, лошадей, машинами, боевой техникой. Немцы, особенно эсэсовцы, а также предатели Родины (среди оказавшихся на Херсонесе войск противника было очень много власовцев, полицаев) предпочитали гибель в море неотвратимому возмездию за свои преступления. По воспоминаниям жителей города, переживших оккупацию, боялись они не НКВД, а простых солдат, горожан, так как знали: за их кровавые дела им пощады не будет. В страшных снах не могло привидеться оккупантам и их прихвостням, что им придётся повторить трагическую судьбу защитников города в тяжёлом 1942 году. На мысе Херсонес погибло немало мирных жителей, которых немцы гнали с отступающими частями, надеясь прикрыться ими как живым щитом. Некоторых заложников нацисты гнали даже с Кубани...

Итоги Крымской операции

До начала Крымской операции фашисты имели на полуострове 204 тысячи солдат и офицеров (7 румынских и 5 немецких дивизий), до 3600 орудий и минометов, более 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолётов. За время освобождения Крыма и Севастополя 61 тысяча военнослужащих противника была взята в плен, около 50 тысяч вражеских солдат и офицеров было убито, только в Севастополе фашисты потеряли убитыми более 20 тысяч человек и 24 тысячи пленными. Всё оружие, боевая техника, снаряжение остались на мысе Херсонес. Более того, как свидетельствовал румынский главный морской штаб – тоннаж судов, потопленных и поврежденных за время эвакуации из Крыма, составил 82,8 % общего тоннажа немецких, румынских и венгерских судов, находившихся к тому времени на Черном море. С ними на дно моря ушло 42 тысячи человек.

Поражение в Крыму для гитлеровских войск было катастрофой, равной по масштабам Сталинградской. 17-й немецкой армии не стало.

Во время Крымской операции наши потеряли около 17 тыс. человек убитыми и непосредственно под Севастополем около 6 тыс. человек. Родина высоко оценила героический подвиг освободителей Севастополя. 126 воинам было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Многие были награждены орденами и медалями Советского Союза. 118 частей и соединений армии и флота получили почетное наименование – Севастопольских, 51 часть и соединение были награждены орденами.

После освобождения Севастополя

10 мая 1944 год Москва салютовала 24-мя залпами из 324 орудий доблестным войскам 4-го Украинского фронта, черноморским морякам и летчикам, освободившим Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. Победу приветствовали газеты зарубежных стран[1][2].

Над городом вновь реял красный флаг. Но первой взметнулась над Севастополем тельняшка и бескозырка – «морская душа», символ мужества и отваги моряков. Их водрузили на штоке арки Графской пристани, моряки-саперы старшего лейтенанта В. Стовба, вошедшие в Севастополь с передовыми частыми 4-го Украинского фронта. 10 мая на вышке водной станции на ветру затрепетал военно-морской флаг, который водрузили моряки А. Ершов и Г. Пивоваров.

В городском архиве, среди ценных документов особое место занимают документы периода обороны и освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Прикосновение к этим документам всегда вызывает трепет. Сохранился первый номер газеты «Слава Севастополя», вышедший 10 мая 1944 года.

На первой странице «Слава Севастополя» - был опубликован приказ Верховного Главнокомандующего Маршалу Советского Союза Василевскому и генералу армии Толбухину с объявлением благодарности войскам, которые участвовали в боях за освобождение Севастополя. В газете была напечатана оперативная сводка Советского информбюро за 9 мая, которая передавала дыхание последних боев: «Сломив сопротивление противника, наши войска ночью…штурмом овладели крепостью и важнейшей военно-морской базой на Черном море». Далее следовал рассказ воинов сталинградцев, участвовавших в штурме Сапун-горы.

В обращении горкома партии и горисполкома к жителям города звучал призыв к населению о соблюдении порядка, дисциплины и включения в работу по восстановлению города. Город лежал в руинах. Были разрушены жилые и административные здания, стерты с лица земли памятники. Здесь уместно упомянуть о здании Панорамы. Председатель Севастопольского горисполкома депутат Верховного Совета СССР Ефремов, кандидат медицинских наук Троценко, художник Аннапольский, секретарь Крымского обкома ВКП(б) Меньшиков, секретарь Севастопольского ГК ВКП(б) Борисов составили акт о чудовищном злодеянии, совершенном фашистскими варварами – разрушении Севастопольской панорамы.

«Картина о первой героической обороне Севастополя 1854-1855 гг., представляла величайшее произведение мирового искусства и пользовалась известностью. Но 25 июня 1942 г. фашистская авиация подвергла бомбардировке здание всемирно известной панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Начался пожар, который первыми бросились тушить курсанты курсов средних командиров береговой обороны Черноморского Флота во главе с лейтенантом Булгаковым. За ними бойцы МПВО.

Не обращая внимание на опасность, полотно резали. В надежде спасти и сохранить. Ночью 86 «обрывков» - две трети обгоревшего полотна переправили в Камышовую бухту, где погрузив на лидер эсминцев «Ташкент», доставили на Кавказ. Так было сохранено величайшее произведение искусства, которому более 100 лет.

В заметках корреспондентов ощущалось радость победы. Боль утраты и желание превратить Севастополь в город, достойный его великой славы. Первый номер «Славы» набирался в Симферополе, был не большим по формату, однако нес заряд бодрой энергии и уверенности в скором возрождении разрушенного врагом города-героя. Газету читали, передавали из рук в руки и бережно хранили.

По документам можно проследить, как оживал город. Прежде всего была восстановлена радиотелефонная связь с Москвой, Симферополем и другими городами Крыма. 10 мая приступил к работе отдел здравоохранения. Была оказана первая медицинская помощь раненым, детям и тяжелобольным. Врачи вели приемы в 3-х разрушенных зданиях 1-ой горбольницы. 19 мая после длительного перерыва заработал водопровод и хлебозавод. Была восстановлена почтово-телеграфная связь Севастополя с внешним миром.

Приступили к очистке пристаней и причалов от вражеских мин и фугасок воинские части. Только за 10 дней бойцы под командованием офицера Бесленного обезвредили 1.012 мин и снарядов. Водолазы начали работу по подъему затопленных катеров и баркасов. 17 мая была открыта школа № 9, при городской библиотеке открылся читальный зал.

12 мая в Севастополь приехали артисты фронтового филиала Малого театра, ими были показаны пьесы Островского «Без вины виноватые», и «На бойком месте». 14 мая севастопольцы увидели первую кинокартину «Два бойца». Она демонстрировалась в подвале здания на улице Ленина.

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 1241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2019uCoz