Олива европе́йская, Олива культу́рная, или оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea) — вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.
Другие названия — олива европейская, олива. Олива — также и название плода оливкового дерева; другое название плода — оливка[1].
Ареал
Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, на Украине на южном берегу Крыма, в Абхазии, на Черноморском побережье России.
Ботаническое описание
225px
Вечнозелёный кустарник 1—3 м или дерево 4—5 (10—12) м высотой[2]. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.
Листья
Листья узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух-трёх лет.
Цветки
В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 сантиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.
Плоды
Плод оливы — костянка чаще всего удлинённо-овальной формы длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров, с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником, содержащим масло. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева. В разных вариантах это может быть либо зелёный, либо чёрный, либо темно-фиолетовый цвет, часто с интенсивным восковым налётом. Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Созревание плодов происходит через 4—5 месяцев после цветения. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево имеет эффект чередования и плодоносит раз в 2 года.
Из 90% маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет достаточно продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья.
Так как маслина является двудомным растением, при посадке в каждую ямку сажают два растения: женскую и мужскую особь для опыления.
Сбор и заготовка
Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.
Хромосомы
Базовое число хромосом = 23
История культивирования маслин в Крыму
Эта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди пользовались её целебными пищевыми свойствами.
На Украине маслину выращивают в Крыму, при этом она может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова. По неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму уже с 1785 года. И в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400—500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ. В Никитском ботаническом саду растёт самая старая олива на Украине, которой по подсчётам до 2000 лет[3].
Выращивание маслин (зейтун-агач) на Южном берегу Крыма как культуры наибольшим процветанием начался при графе Воронцове, вместе с началом облагораживания Массандровского парка. Для того, чтобы деревья давали больше урожая ( то есть для свободного развития корней) их сажали на юго-западных склонах рядами расстояние между ними было 18 метров, а деревья друг от друга находились около 10 метров. При всём этом, бывало, что оливковые деревья первые 15 – 17 лет не давали урожая. Само дерево начинает хорошо плодоносить с 40-летнего возраста.
Выращивание этой культуры естественно выходило дорогим удовольствием с большими затратами. В то время при графе Воронцове одно дерево в среднем давало 25 бутылок масла, позже стали получать в 2 раза больше. На начало 1900 года в Симеизе насчитывалось примерно 300 – 400 оливковых деревьев. В те времена большую часть маслин использовали для масла в Мисхорском имении графа Шувалова и частично солились.
Также интересное наблюдение было сделано, что масло с южного берега Крыма по мнению специалистов во много раз превосходило итальянское и греческие сорта, не беря даже в расчёт лучшие прованские сорта.
В начале 1870 годах бутылка оливкового масла стоила 1 рубль ( для сравнения столько получал в то время каменщик на стройках Петербурга). Много оливкового масла вывозили в Керчь, где им протирали засоленные и вяленные спинки белуг, таким способом они могли сохранятся несколько лет, и после чего получался более тонкий их вкус. России на тот момент в XVIII-веке, требовалось 950 тонн оливкового масла ежегодно.
В начале того же века сад отдали в аренду татарам скупщикам, при этом плоды только солили, а выжимка масла практически была прекращена. А одна из маслиновых рощ в Алупке в 1,5 гектара была полностью запущена.
На данный момент небольшие площади маслиновых рощ остались в посёлке Никита, а также на землях Никитского Ботанического сада. А само производство выращивания и выжимка маслин в плане продаж и экспорта уже давно не существует.
Использование
Сорта
По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к маслиничной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.
Продукт питания
С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.
Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80%. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов[4]. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.
Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).
Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.
Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются незаменимой закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение.
Древесина
Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.
Медицинское применение
Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу — препятствуют развитию атеросклероза, болезней сердца и сосудов, не содержат и способствуют выводу холестерина, благотворно влияют на органы пищеварения. Испанские маслоделы считают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне могут стать основой даже детского рациона. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично[5].
Другие применения
Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении<.
Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10—12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве[6].
Оливковая ветвь — символ мира
Оливковая ветвь является символом мира, перемирия. По Библии, была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком.
Голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира. Оливковая ветвь нашла широкое применение в геральдике, где имеет похожее значение.
Интересные факты
В исламской традиции олива – Древо Жизни, одно из двух запретных деревьев в Раю.
|