Крымология 2.0 Понедельник, 25.03.2019, 19:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Население Севастополя

Языки

Городское население Севастопольского региона (по распространённости соответствующих языков)

русские украинцы белорусы татары армяне азербайджанцы молдаване крымские татары чуваши грузины мордва болгары литовцы башкиры

Население сельской округи Севастополя (по распространённости соответствующих языков)

русские украинцы татары крымские татары белорусы армяне молдаване мордва азербайджанцы узбеки марийцы грузины

Население по месту рождения

В Севастополе родились 42% его населения, а именно:

48% всех русских
28% украинцев
25% евреев
21% армян
16% белорусов
15% татар, и 12% - крымских татар
13% молдован

Среди населения cельской округи Севастополя родились на территории Севастопольского горсовета 36%, что представляет из себя крайне нехарактерную картину: обычно сельское население менее подвижно.

По национальным группам

44% всех русских
29% украинцев
17% евреев
14% армян
12% белорусов
19% татар, и 14% - крымских татар
14% молдован

Это явление не объясняется большим присутствием татар /выходцев из Узбекистана/ в сельской местности (скорректированный показатель всего 38%).

Есть несколько версий относительно данного вопроса («42% на 36%»):

Вероятная причина лежит в том, что 62% мигрантов среди населения - это переселенцы послевоенных лет, приехавшие восстанавливать сельское хозяйство, пришедшее в запустенье ввиду вывоза татарского сельского населения в Узбекистан. Как видно, даже разрушенный дотла Севастополь легче смог восполнить за счёт внутренних ресурсов убыль производственного населения, чем его сельскохозяйственная округа, опустевшая в результате депортаций.
Отток из сёл населения молодых возрастов (родившегося уже в Севастопольской округе) - остаются послевоенные переселенцы (родившиеся ещё на старых местах)
Более быстрая смена поколений в городе по сравнению с селом - родилось больше молодых севастопольцев.
Более низкий возраст дожития в городе (уходят из жизни старики-переселенцы).


Сравнительно больший процент, родившихся на месте, среди сельских татар, крымских татар и молдован (при сравнении с городскими) объясняется преобладанием среди этих этносов молодых возрастов; как извесно, преобладание молодых возрастов в сельском населении - прямая причина повышения рождаемости. И именно дети молодого поколения этих 3-х этносов, родившиеся уже в Севастопольской сельской округе, определяют большую укореннённость этих этносов в севастопольских селах по сравнению с городом Севастополем.

Происхождение жителей Севастополя

На территории современной Украины родилось 67% жителей Севастополя, а именно 93% украинцев, 70% евреев и 61% русских. Таким образом, утверждения о пришлости русского населения Севастополя, служащие почвой для антирусской националистической пропаганды, лишены оснований. Относительно государства Украина большинство русского населения Севастополя - местные уроженцы.

Причина монолитности севастопольского общества (в том числе языковой), лежит в истории украинского заселения. Во-первых, основные демографические доноры Севастополя - это восточные, южные и центральные области Украины, где традиционно многочисленны русские и сильны позиции русского языка, во-вторых, оттуда же происходила миграция собственно украинцев. Доля Западной Украины в заселении Севастополя - 9% (от выходцев из материковой Украины) или 1,5% (от всего населения).

Севастопольцы по месту рождения:

Крымский полуостров - 49%
Российская Федерация (в современных границах) - 27%
Материковая Украина - 17%
Другие страны - 7%

Русские и украинцы Севастополя

Роль выходцев с Украины в формировании образа города русской славы Севастополя не возможно переоценить. Отмечая эту роль, не следует однако полагать, что какие-либо методы, отличные от статистических, могут дать достоверную оценку характеристик украинской общины Севастополя. Ни место рождения, ни фамилия, ни антропологический тип не могут служить основанием для причисления/не причисления севастопольца к украинскому народу, но лишь его добровальная самоидентификация.

В Севастополе живут 72,4% русских и 22,1% украинцев.
44% русских города Севастополя и 28% украинцев родились в Севастопольском регионе.
99,2% населения города владеют русским как родным или свободно как вторым языком, 27,2% владеют украинским языком.
Соответственно 0,8% не владеют русским языком (не заявили что владеют) и 73% не владеют украинским языком.
Русский язык назвали родным 91,44% севастопольцев, украинский 6,42%, белорусский - 0,16%.

Белорусы Севастополя

Белорусы - третий по численности народ Севастополя (1,6% населения), общаются преимущественно на русском языке (родной русский - 89%, белорусский - 10%). Владеют русским как родным или вторым - 98%, украинским — 19% (из них, родной для 0,4%).

16% белорусов родились в Севастополе, 69% - в Белорусии, 6% - в России и по 3% в АРК и материковой Украине.

Татары и крымские татары Севастопольского региона

По косвенным статистическим данным и заявлениям крымскотатарской стороны известно, что значительная часть этноса «татары», зафиксированного в качестве 4-го по численности в Севастополе, является крымскими татарами. Это может объясняться следующими факторами:

ошибкой переписчиков (случайной или преднамеренной)
сознательным дистанцированием части крымских татар от своего этноса, как следствия:

политических мотивов
отрицания или неосознания существования отдельного крымскотатарского этноса

использование самоназвания (татарлар) при ответе на вопросы переписчика.

Как бы то ни было, не следует отождествлять переписной этнос «татары» исключительно с поволжскими татарами. Поволжские татары на Украине во многом совпадают по этническим характеристикам с русскими на Украине, но на территории АРК, Севастополя и Херсонской области татары (по переписи) практически совпадают по характеристикам с крымскими татарами.


Так например 56% татар и 57% крымских татар сельской округи Севастополя родились в Узбекистане. Среди севастопольских горожан уже не всё так однозначно: 25% и 55%.

37% городских татар Севастополя считают язык своей национальности родным (на Украине, исключая Крымский полуостров и Херсонщину - 23%)
82% сельских татар язык своей национальности родным (на Украине с теми же исключениями - 32%)

К методам оценки характеристик (поволжско-) татарской общины

Татары на Украине - городское население (89,5% живут в городах[1]), появились на территории современной Украины в статистически значимых количествах несколько позднее русских. Возможно следовало бы восстанавливать показатели для татар по средним для остальных народов Поволжья, но вполне достаточным может быть и сопоставление с белорусами.

Это значит, что можно предположить:

около 16% татар, живущих в Севастополя родились в нём же.

Оценка крымскотатарской общины

В национальном составе:

весь горсовет - 0,69%, 4-е место
городское население 0,19%, 7-е место
сёла - 8,96%, 3-е место

В языковом составе:

Весь горсовет - 3-е место
городское население - 6-е место
сёла - 3-е место

Следует также учитывать, что у крымских татар, как и у украинцев, заявленный родный язык - это, в первую очередь, фактор национальной самоидентификации. Реальное число использующих крымскотатарский язык значительно меньше заявленного при переписи.

Другие национальности

Из 92 менее многочисленных национальностей Севастополя, самые крупные - армяне и евреи (их численность больше, чем крымских татар), а также молдаване, азербайджанцы, поляки и чуваши (больше, чем официальных переписных крымских татар), далее следуют болгары, грузины, мордва, немцы и греки.

Общая численность малых народов Севастополя — 8276 человек (2,3% населения). Русский язык считают родным - 78%, язык своей национальности - 20%, украинский - 2%, даже традиционно украиноязычные поляки[2] большинством в 81% назвали родным языком русский.

Другие характеристики населения
Образование

Студенты высших учебных заведений составляют 6,1% городского населения Севастополя, этот показатель выше только в Киеве (9,1%) и Харьковской области (6,3% среди городского населения).

 
Это заготовка статьи по географии. Вы можете помочь проекту, дополнив её (способы)
 
Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 197 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2019uCoz