Крымология 2.0 Среда, 22.08.2018, 09:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Лук ялтинский

Ялтинский (крымский) лук[1] - популярный вид красного лука. Ценится за вкусовые качества. Настоящий ялтинский лук выращивается только территории Большой Ялты, где выполняются особые климатические условия, поэтому не дешев. Выращенный лук в других местах (даже Крыма) отличается жгучестью и мелкими размерами.

Содержание

 [показать] 

Описание

Сорт был выведен в Никитском ботаническом саду на основе скрещиваний плоских фиолетовых сортов, происходящих с португальского острова Мадейра, со сладкими сортами из Испании.

Луковицы крепкие, сплюснутые, с красной напоминающей бумагу кожицей. Внутренние чешуи лука толстые, сочные, их толщина более 5 мм, в в настоящей луковице не бывает больше семи чешуй. Чешуи ялтинского лука белые, с легким оттенком розового цвета.

По содержанию эфирных масел ялтинский лук уступает репчатому.

Хранится лук плохо.

Фальсификация

Выращенный в других регионах Крыма и юга Украины лук не сладкий. Так же за Ялтинский лук выдают внешне похожие сорта «Марс», «Веселка». Некоторые аферисты окрашивают обычный лук приплюснутой формы с помощью чернил. В этом случае чешуи лука не белые, а полностью окрашены.

Приготовление

Ценится благодаря своей сочности. Настоящий лук настолько сладкий, что его можно есть просто так. Луковицы можно запекать или жарить на гриле. Чаще всего используется в сыром виде в салатах и в качестве украшения блюд.

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (25.05.2016)
Просмотров: 101 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2018uCoz