Крымские походы 1687—1689 гг. (Крымские походы Петра I) — военные кампании русской армии и украинских казаков против Крымского ханства, предпринятые в 1687 и 1689 годах в рамках русско-турецкой войны 1686—1700 гг..
Подписав «Вечный мир» с Речью Посполитой в 1686 году, Русское царство стало членом антитурецкой коалиции, так называемой Священной Лиги, состоявшей из Австрии, Венеции и Польши, боровшихся с Османской империей и её вассалом — Крымским ханством. В мае 1687 года русская армия, насчитывавшая примерно 100 тысяч солдат и возглавляемая князем Василием Голицыным, выступила из левобережной Украины вместе с донскими и запорожскими казаками и двинулась в сторону Крыма. Когда русские переправлялись через Конские воды, крымские татары подожгли степь, лишив русских лошадей пастбищ. В результате этого, армия возвратилась назад 17 июня. Голицын требовал от русского правительства заменить гетмана Ивана Самойловича Иваном Мазепой, обвиняя Самойловича в своей неудаче, хотя последний предрекал возможность подпала степи.
В 1688 году начались приготовления ко второму походу. Речь Посполитая начала переговоры с Османской империей, перекладывая всё бремя войны на Россию. Ранней весной 1689 года русское войско, увеличенное до 150 тысяч человек направилось на юг. 15 мая недалеко от деревни Зелёная Долина произошло нападение крымских татар, которое было отбито. 20 мая русская армия подошла кПерекопу. Однако в крепости было сосредоточено огромное количество османских и крымских войск, не позволившее успешно провести её осаду.
Крымские походы позволили на некоторое время отвлечь значительные силы турок и крымцев и пошли на пользу европейским союзникам России. Однако в результате походов цель обезопасить южные границы России так и не была достигнута. Неудачный исход крымских походов был одной из причин свержения правительства царевны Софьи Алексеевны.
|