Крымология 2.0 Суббота, 23.11.2024, 11:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Каховское водохранилище

Каховское водохранилище (укр. Каховське водосховище) — водохранилище в нижнем течении реки Днепр. Расположено на территории Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областейУкраины. Образовано плотиной Каховской ГЭС. Заполнено в 1955-1958 годах.

Площадь 2155 км², объем 18,2 км³, длина 230 км, наибольшая ширина 25 км. Имеет сезонное регулирование стока. Колебания уровня воды до 3,3 м. Используется для орошения и водоснабжения (из водохранилища начинаются Каховский канал, Северо-Крымский канал и канал Днепр—Кривой Рог), рыболовства и судоходства. На Каховском водохранилище находится порт Никополь. Вдоль левого берега водохранилища проходит ветка железной дороги из Запорожья в Симферополь и Херсон.

Является местом отдыха, а также любительского и спортивного рыболовства.[1][2]

Каховское водохранилище покрыло водой огромную территорию плодороднейших земель, в том числе днепровские плавни. Пойменные луга, озёра, леса. Всё кишело рыбой и зверем. Во время пуска Каховской ГЭС звери бежали волнами. Несколько лет по приходу весны перелётные птицы кружили в недоумении над водой в поиске родовых гнездовий и не найдя часто просто гибли. Старожилы Запорожья и сейчас вспоминают как варварски, за несколько лет, было уничтожено столько живности и просто красивых мест. Стоило ли ради упрощения орошаемого земледелия в южной степи Украины уничтожать естественный заповедник? Вопрос трудный. В 1950-х годах прошлого века люди ещё очень хорошо помнили голод. Хороший урожай спасёт и от голода и от бедности, а гарантия стабильного урожая в безводной степи - только вода. Сеть каналов покрыла огромную территорию, превратив её в благоприятную для земледелия зону. Гончарук Р.Д.

Водохранилище образовалось в нижнем течении Днепра после сооружения в 1955 г. плотины ГЭС. Его площадь — 2155 км 2 , объем — 18,2 км 3 , длина — около 230 км, наибольшая ширина — 28 км, в отдельных местах — до 4—5 км, средняя глубина — 8,4 м, вблизи плотины — 36 м, проточность незна чительна — водообмен осуществляется 2—3 раза в год. Зона мелководья (глубины до 2 м) занимают 8 % площади; преобладают глубины свыше 5м — 77 %.

Каховское водохранилище представляет собой замкнутый водоем между двумя плотинами. Вершина его выклинивается перед плотиной Днепрогэса. Берега высокие, сложены в основном из суглинка, безлесные, порезаны глубокими оврагами и доли нами мелких степных рек, являющимися ныне заливами. Наибольшие из них — Рогачикский , Новопавловский , Чертомлынский , Каирский, Васильевский и др.

В водохранилище различают верхний, средний и нижний участки. Верхний охватывает самую широкую и мелководную часть водоема — район бывших Конских плавней, где преобладают глубины 3—5 м, изредка — 8м. Тут выделяют два участка: русловый, с преобладанием речного режима, и пойменный, отделенный от руслового песчаной грядой и имеющий вид мелководного озера. Средний участок водохранилища — от г. Марганца до с. Малые Гирла. Ширина его — 8—15 км, преобладающие глубины — 10—12 м. Гидрологический режим участка — переходный от речного к озероподобному. Низовья — самый узкий и глубокий участок (ширина - 5—6 км и глубина — от 13 до 25 м). В приплотинной зоне глубины кое-где достигают 36 м. Осушная зона обнажается лишь в октябре — ноябре и вновь заливается в мае.

В водохранилище преобладает сточное течение, наиболее сильно выраженное в период весеннего половодья. Скорость течения уменьшается от вершины до плотины, изменяясь соответственно от 0,6—2 м/с до 0,01—0,08 м/с. Ветровые течения выражены слабо, однако под влиянием ветров наблюдаются сильные волновые перемещения масс воды (особенно весной). В зависимости от глубины и ширины плеса наибольшая высота волн колеблется от 1 до 2,5—3 м. Уровень воды в водохранилище в течение года почти постоянный в связи с тем, что оно работает в ирригационном режиме. Суточные колебания уровня в результате сгона гонных достигают 30 см. Весной вода на всей территории водохранилища прогревается неодинаково. В озеровидной мелководной части прогрев начинается раньше и происходит более интенсивно, чем в других частях. Тут же в наибольшей мере выражены суточные колебания температуры воды. В частности, пределы колебания температуры воды в прибрежных частях (глубина — до 0,5 м) могут достигать 8 °С , а в открытых частях водохранилища с глубинами до 3 м — лишь до 4 °С.

В заливах нижнего и среднего участков растительность развивается слабо, преимущественно в вершинах заливов. Наиболее развита она в верхнем участке. Дно — в основном черноземные грунты, лишь в районе бывших Больших и Малых Кучугур , сохранившихся в виде островов, преобладают песчаные, которые во многих местах заилены.

Конка (длина — 140 км) — самый южный левый приток Каховского водохранилища. Она прокладывает себе путь в кристаллических породах, в связи с чем берега в верхнем течении во многих местах обрывистые, каменистые. После выхода из зоны каменистых пород река широко разливается, образуя много рукавов. В настоящее время водами Конки питаются пруды Васильевского нерестово-выростного хозяйства. Бывшая нижняя часть реки и прилегающая к ней пойма затоплены водами Каховского водохранилища, в результате чего образовался мелководный залив.

Базавлук — правобережный приток Каховского водохранилища. Его длина — 150 км. Правый берег на всем протяжении реки гористый, высокий, левый — в верхнем течении несколько повышенный, в нижнем — низкий. В настоящее время устье Базавлука отделено от Каховского водохранилища дамбой.

Кроме того, в Каховское водохранилище вливаются воды других мелких притоков — Чертомлыка , Токмаковки и др.

Наиболее распространенными промысловыми видами рыб в водохранилище являются лещ, судак, тюлька, сазан, сом, плотва , густера, белый амур, белый и пестрый толстолобики. Меньшей численностью обладают такие рыбы, как голавль, язь, жерех, красноперка, синец, чехонь, щука, берш , окунь, уклея . Очень редко встречаются сельдь, рыбец, карась, линь, подуст, а также елец, белоглазка, ерш, угорь, стерлядь. Молодь многих рыб Каховского водохранилища попадает в оросительные каналы, что способствует вселению некоторых видов в водоемы, где они раньше не встречались. К таковым можно отнести все водохранилища Крыма, расположенные по трассе Северо- Крымского канала. В составе рыбного населения каналов пре обладают рыбы, которые в массе обитают в водохранилище.

Литература

Географический энциклопедический словарь. Москва, «Советская Энциклопедия», 1989, стр. 226.

 
Это заготовка статьи по географии. Вы можете помочь проекту, дополнив её (способы)
 
Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 949 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2019uCoz