Крымология 2.0 Воскресенье, 19.08.2018, 06:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

История Крымского ханства
 

История Крымского ханства

См. также статью Крымское ханство (раздел «история»)

История Крымского ханства как независимого и как вассально-зависимого государства относится к периоду с 20-х годов XV века по 1783 год, и охватывает территорию Крымского полуострова, Приазовья, Кубани, а с внутриполитической (по отношению к Османской империи точки зрения) - также междуречье Днепра и Дуная.


Ограничение предмета статьи. Эта статья не ставит перед собой цели:

Механически повторить или механически опровергнуть сказанное в статье Крымское ханство
Описать этногенез крымских татар
Оценить этноассимиляционные процессы в Крымском ханстве, темпы оседания татар и татаризации автохтонного населения
Оценить роль набегового хозяйства в экономике Крымского ханства
Оценить соотношением между земледелием, ремеслом и товарным скотоводством и скотоводством натурального (нерыночного) типа.
Охарактеризовать количественно этнический и религиозный состав оседлого населения ханства.


Почему? - Потому что эти весьма узкоспециальные темы служат излюбленной почвой для околоисторических спекуляций с обеих сторон, а значит, не могут излагаться, иначе как в строго научном ключе (с разделом «Историография вопроса» на полстатьи).

Границы ханства

При распаде Золотой Орды граница Крымского ханства и Большой Орды проходила по Северскому Донцу , левому притоку Дона - р. Маныч и левому притоку Маныча - реке Егорлык. После обособления от Большой Орды Астраханского ханства, крымско-астраханская граница проходила по реке Егорлык и низовьям Северского Донца (правого притока Дона)[1].

Кубанские владения ханства с юга ограничивала река Кубань, проживающие южнее неё черкессы - были объектом конфликтов между крымскими ханами и османским престолом, но прочно в состав Крымского ханства никогда не входили.

В Приазовье ханству принадлежала широкая полоса степей. С запада эта территория была ограничена Днепром и весьма условно Муравским шляхом (идущем вблизи восточных границ современной Днепетровской области. На севере и северо-востоке границу установить сложно, из-за постоянного движения ногайских орд, часто выходивших из-под руки хана[2]. Впрочем, к второй половине XVI века границам с землями Донских казаковпроходила по водоразделу Северского Донца с малыми реками Приазовья (такими как Кальмиус) и реке Маныч. Восточная груница с теперь уже российскими территориями бывшего Астраханского ханства проходила по реке Егорлык.

Кефинский эялет

Некоторые территории внути этих границ принадлежали непосредственно Османской империи - сюзерену Крымского ханства:

Крепость Азов (Азак) с окрестностями по обоим берегам Дона
Таманский полуостров
Окрестности Керчи
Кефе (Кафа)
Южный берег на запад от Судака (вместе с судакской долиной)
Бывшая территория княжества Феодоро (с центром в Мангупе).

Все эти территории составляли Кефинский эялет Османской империи.

Изменения на северо-восточной границе

В ходе русско-турецкой войны 1686—1700 годов земли восточне линии рек Берда - Конка; а на Левом берегу Дона - неширокая полоса от устья притока Маныч до моря (с турецким Азовом, разумеется) были закреплены за Россией. После неудачного Прутского похода 1711 года Россия вынуждена была оставить эти земли. Также было заключено соглашение о нейтрализации (оставлении незаселёнными) земель между реками Ея (на юге), Дон (на Севере) и Маныч с Егорлыком (на востоке). Небольшая, но важная для Запорожского войска территория в низовьях Кальмиуса также была объявлена нейтральной. По Белградскому мирному договору 1739 года, утраченные Россией в 1711 году земли окончательно вошли в её состав. Нейтральная полоса в составе вышеназванных территорий существовала до 1774 года. Большая и Малая Кабарда были объявлены независимыми и должны были играть роль барьера между империями. Для Крымского ханства это значило появление нового соседа на восточной границе.

Крымское ханство в 1774-1783 годах

Кючук-Кайнарджийский мирный договор устанавливал независимость Крымского ханства, передачу ему территории Кефинского эйялета (в составе вышеозначенных территорий без Азова, довно ставшего российским), ханство теряло Кинбурнскую косу (имеющую не сколько хозяйственное, сколько военно-стратегическое значение для империй), ханство получило территорию Едисана (Едисанской орды - обширное междуречье Днестра и Южного буга), которая впрочем была возвращена Османской империи в 1779 году. В крепостях Керчь и Ени-Кале находились русские гарнизоны.

 

Междуречье Днепра и Дуная и Крымское ханство

Эти территории были населены кочевыми ногайскими ордами:

Едисанской (Очаковской) ордой - в междуречье Днесра и Южного Буга
и Буджакской (Белгородской) ордой - в междуречье Дуная-Прута и Днестра.

Во время распада Золотой Орды земли Едисана отошли к Литве (при Витовте в 1392-1430 годах), впоследствии (в 1526 году) были захвачены Османской империей.

Приморскую часть Буджака османы захватили у Молдавского княжества ещё 1484 году (5 августа 1484 года - пал Белгород-Днестровский); внутренние районы перешли под их контроль в 1538 году.

Северная граница Едисана, являющаяся границей между Польским королевством и Османской империей, неоднократно перемещалась в результате войн, но в целом проходила в районе Балты.

Граница крымского Едисана с Польшей в 1774-1779 годах проходила по рекам Кодыма (приток Буга) и Ягорлык (приток Днестра).

Междуречье Буга и Днепра Крымскому ханству не передавалось и было включено в состав Российской империи в 1774 году.

Вассальные орды

Постоянными вассалами крымских ханов были 3 ногайские орды:

Кубанская орда - на Кубани
Едичкульская орда - располагалась на восток от днепровского Великого Луга
Джамбуйлукская орда - располагалась вдоль берега моря от Кинбурна до реки Берды.

Города и крепости

Полуостровная часть ханства:

Бахчисарай - столица
Ор (Перекоп)
Гезлев
Акмесджид (Ак-Мечеть; совр. Симферополь)
Карасубазар
Эски-Кырым (Старый Крым)

Укрепления у Таваньской переправы через Днепр

Газикерман - на правом берегу
Исламкерман (Аслангород) - на левом берегу
Мюбареккерман (Шангирей)
Мустридкерман

Города на Кубани:

Ачук - в устье реки Протока
Копиль - у места, где р. Протока отделяется от Кубани.

Кефинский эялет:

Кефе (Кафа) - центр эялета
Судак (Сурож)
Мангуп
Балаклагу (теперь Балаклава)
Инкерман
Керчь
Ени-Кале
Тамань
Темрюк
Анапа
Азак (Азов)

Из них Мангуп, Судак, Керчь, Тамань и Азов - центры cанджаков.


Кильбурун (Кинбурн) - на Кинбурской косе


Силистринско-Очаковский эялет

Озю (Очаков) - центр санджака
Хаджибей (совр. Одесса)
Аккерман (Белгород, совр Белгород-Днестровский) - центр санджака
Бендеры (Тягиня) - центр санджака
Килия
Силистра (совр. Силистрия) - центр санджака

Административное деление в 1774-1783 годах

Столица - Бахчисарай
Центры каймаканств:

Гезлев
Акмесджид (совр. Симферополь)
Карасубазар
Кефе (Кафа) - сюда планировался перенос столицы
Ор (Перекоп)

Прочие населённые пункты:

Казантип
Арабат
Эски-Кырым (Старый крым)
Судаг (Сурож)
Алушта
Ламбат
Ялта
Чуфут-Кале
Сююрташ
Мангуп
Балаклагу
Ахтиар
Инкерман
Бельбек
Альма
Акмесджит (совр. Черноморское)

Тамань - на азиатском берегу
Российские крепости

Керчь
Ени-Кале

Экономика

В связи со сказанным в преамбуле здесь будут излагаться сведения о земледелии, ремесле и товарном скотоводстве

На протяжении XVI - XVIII веков у крымских татар, в особенности в горном Крыму, кочевое скотоводство сменяется земледелием, хотя скот ещё долго остаётся основным мерилом богатства населения, которое занималось также коневодством, разведением верблюдов, овцеводством. «У них большие стада скота и овец, среди которых знаменитые курдючные овцы, имеются двугорбые верблюды и много лошадей не очень красивых, но быстрых сильных и выносливых», - писал Тунман (80-е годы XVIII века).[3]

Земледелие было возможно только в тех местах Крыма, где имелись источники воды, что позволило возникнуть монопольному владению землёй, пригодной для обработки. На первых порах землепашество ограничивалось, в основном, посевом быстросозревющего ячменя)[3]. (Ячмень, а именно озимый ячмень, по сих пор - весьма распространён в Предгорном Крыму[4]. Но с течение времени татары научились выращивать пшеницу, гречиху, просо, овёс[5]. Французский консул в Крыму Пейсонель говорил, что из крымских портов ежегодно отходило от 100 до 150 кораблей, груженных хлебом для Турции. Другие народности, населявшие Крым, занимались огородничеством, садоводством, виноградарством. Они поделились с татарами навыками выращивания фруктовых деревьев, арбузов, дынь, овощей, винограда, занятия пчеловодством[3].

Региональные особенности

В горных и южнобережных областях земледелие было доминирующей отраслью сельского хозяйства. Степные же татары продолжали заниматься, в основном, скотоводством[6]. Занятие земледелием ещё долгое время считалось хлопотным делом, а техника оставалась примитивной и в XVIII веке. В Ногайской орде (Приазовье и Северный Кавказ) земледелие и ремесло носили вспомогательный характер и не получили широкого распространения. Земледелия в оседлой его форме не существовало вообще. В Бужаке (Очаковский эйялет Османской империи - Приднестровье и Приднепровье) население вело оседный образ жизни, занимаясь, кроме земледелия, скотоводством и пчеловодством. Черкесы (Закубанье) разводили лошадей, занимались охотой, рыбной ловлей, овцеводством. Это был оседлый народ[7]

Налогооблажение

В документах упоминаются:

всеобщий налог
подать с урожая
пошлина с купли-продажи
таможенная пошлина
подельная или подушная пошлина
провиант и фураж
пошлина от продажи вина, винограда
плата за гумно
плата за поголовье крупного рогатого скота и др.

Вопрос налогообложения ввиду особенностей феодальной организации Крымского ханства должен был быть предметом постоянных конфликтов между ханами и главами крупнейших родов - беями. Некоторые моменты, связанные с населением юго-западного Крыма и Южнобережья, вероятно, также вносили элемент конфликтности в отношения ханов и с османскими султанами, чьим личным владением был Кефинский эялет.

Беи самовольно устанавливали объём продуктовой ренты, размер барщины, которая вначале была 8-10 дней в году, а потом стала заметно расти, и другие виды повинностей.[8]

Государственной строй
Крымские ханы

Основные статьи: Список ханов Крыма, Гиреи

Сословно-феодальная организация общества

Высшие административные должности:

Хан
Калга (Калга-султан)
Нураддин (Нураддин-султан)
Орбей
Сераскир - было несколько
Муфтий Крыма[9]

Знатные фамилии:

Ширины
Барыны
Аргины
Сиджиуты
Мансуры (ногайский род)
Яшлавы (Сулешевы)[10]

Внешняя политика

Основная статья: Войны Крымского ханства

Среди русских послов в Крыму выделяется фигура Афанасия Фёдоровича Нагого, документы 9-летнего посольства которого (1563—1572) являются ценным источником по истории Крымского ханства.

Касим-Бакшей - крымский вельможа, ездивший в 1508 году послом в Москву.

Внутренняя политика
Военное дело
Социальная сфера
Религия

Государственной религией Крыма был ислам, а в обычаях ногайских племён существовали отдельные пережитки шаманизма. Наряду с крымскими татарами и ногайцами, ислам исповедовали и проживающие в Крыму турки и черкесы. Постоянное немусульманское население Крыма было представлено христианами различных деноминаций: православными (эллиноязычные и тюркоязычные греки), григорианами (армяне), армянокатоликами, римокатоликами (потомки генуэзцев), а также иудеями и караимами.[11]

Образование

Достаточно высокого уровня в Крымском ханстве достигло образование. Традиционное образование распространялось через «мектебы» - начальные мусульманские школы и «медресе» - средние и высшие мусульманские учебные заведения.[12]

Здравоохранение и общественное призрение

Основная статья: Здравоохранение и общественное призрение в Крымском ханстве

Характеризовать здравоохранение и общественное призрение (вспомоществование больным, пожилым и неимущим людям) в государстве, построенном на основе традиционной культуры и законодательства совершенно отличного от европейского типа, — вполне вероятно — методически некорректное дело. Тем не менее, жители Крымского ханства определённым образом решали проблемы излечения болезней, общественной гигиены и санитарии, переживали эпидемии и помогали слабым мира сего.

Культура и искусство

 

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (25.05.2016)
Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2018uCoz