Крымология 2.0 Суббота, 20.04.2024, 09:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Инкерманский завод марочных вин

Инкерма́нский заво́д ма́рочных вин — предприятие вторичного виноделия, специализирующееся на приготовлении виноградных вин классическим способом путем выдержки в дубовых бочках от 6 месяцев до 5 лет и выше. Завод основан в 1961 году в городе Инкерман около Севастополя на базе подземных выработок строительного известняка. Винные подвалы площадью 55 000 квадратных метров расположены под землей на глубине от 5 до 30 метров. Единовременно на выдержке может содержаться 1,8 млн. дал. вина. Один из лидеров виноделия Украины, производитель вин торговой марки INKERMAN, в ассортименте более 30 марок сухих, полусухих, полусладких, крепких и десертных вин. Винные подвалы завода с 2004 года открыты для посещения.

История

1961

1 февраля Постановлением Совета народного хозяйства Крымского экономического района основан Инкерманский завод марочных вин, введена первая очередь завода – цех столовых вин. Завод построен на базе подземных выработок, рядом с Севастополем, в городе Инкерман. Ранее здесь в глубоких выработках добывали строительный камень для восстановления разрушенного во время Великой Отечественной войны Севастополя. Новому заводу был передан целый подземный город с галереями высотой до 12 м и шириной 10-12 м на глубине от 5 до 30 м от поверхности земли. В прохладных подземных галереях были установлены дубовые бочки и оборудование для приготовления высококачественных столовых, крепких и десертных марочных вин. Заложены на выдержку марочные вина «Каберне Качинское», «Алиготе Золотая балка», «Рислинг Алькадар», «Ркацители Инкерманское», «Портвейн белый крымский», «Портвейн красный крымский».

1963

На Инкерманском заводе марочных вин приготовлен первый декалитр вина, первой фирменной маркой стало марочное сухое белое вино «Ркацители Инкерманское».

В 60-е годы в становление и развитие Инкерманского завода большой вклад внесли специалисты Зепалов Л.И., Тильк Л.Г. (первый директор завода), Деменков А.П., Можаев П.П., Зепалова В.Е., Крамаренко В.П., Соколов А.С., Соколова Д.И., Никогда Л.В. Почти все ведущие специалисты севастопольского виноделия прошли школу винкомбината «Массандра» и продолжили на Инкерманском заводе марочных вин традиции, заложенные корифеем крымского виноделия Львом Сергеевичем Голицыным. Специалисты завода неукоснительно следуют принципам классического виноделия, создают великолепные инкерманские вина и утверждают их высокий авторитет на международном уровне.

1965

Инкерманские вина впервые приняли участие в Первом Международном конкурсе вин в Тбилиси, где 5 марочных вин завоевали 3 золотые и 2 серебряные медали, свидетельствующие о перспективе винопродукции Инкерманского завода:

Золотые медали: «Алиготе Золотая балка» ур. 1962 года, «Каберне Качинское» ур. 1961 года, s ур. 1961 года.

Серебряные медали: «Ркацители Инкерманское» ур. 1963 года, «Рислинг Алькадар» ур. 1962 года.

Эти медали положили начало коллекции наград ТМ «Инкерман».

1966

Вина Инкерманского завода «Рислинг Алькадар» ур. 1962 года и «Алиготе Золотая балка» ур. 1963 года удостоены 2-х серебряных медалей на Первом Международном конкурсе вин и коньяков в Софии (Болгария).

1967

Введена в строй вторая очередь винных подвалов – цеха выдержки крепких и десертных вин, благодаря чему общая площадь производственных подземных галерей увеличилась до 55000 м2. «Подземный винный город» Инкерман стал крупнейшим винным подвалом в СССР и Европе, уникальным по своим размерам и грандиозности галерей.

1970

На Втором Международном конкурсе вин и коньяков в Ялте, проводимом Международной организацией винограда и вина, марочные вина Инкермана удостоены высоких наград –

Золотые медали: «Каберне Качинское» ур. 1967 года, «Педро Крымский» ур. 1967 года, «Золотое поле» ур. 1967 года, « Портвейн белый Крымский» ур. 1966 года.

Серебряные медали: «Алиготе Золотая балка» ур. 1967 года, «Сильвинер Феодосийский» ур. 1967 года.

Дальнейшее развитие Инкерманского завода марочных вин связано с деятельностью его директора в период 1974-2004 г.г. Анатолия Матвеевича Филиппова, который трудится здесь с первых дней основания этого уникального предприятия, пройдя последовательно путь начальника цеха – главного инженера. Будучи главным инженером завода А.М. Филиппов защитил в 1972 году в Москве диссертацию с присвоением ученой степени кандидата технических наук и в 1974 году назначен директором завода.

За период 1974-2004 годы коллективом завода под руководством А.М. Филиппова проведена колоссальная работа по строительству завода, его техническому перевооружению и технологическому прогрессу.

1980

Создана уникальная научно-исследовательская лаборатория для изучения сырьевой базы, совершенствования технологии и создания новых марок вина. В течение многих лет завод практически является базой института «Магарач», совместно с которым проводились исследования по совершенствованию технологии марочных сухих, крепких и десертных вин.

Коллекция наград инкерманских вин пополняется серебряными медалями Международного конкурса вин в г. Братислава (Чехословакия) в 1989 году – «Фетяска крымская» ур. 1986 года и «Рислинг крымский» ур. 1986 года.

В дальнейший период на Инкерманский завод марочных вин приходит новая «волна» молодых виноделов-технологов, механиков которые, опираясь на опыт старших поколений, успешно продолжают использование в производстве классических технологий, техническое перевооружение предприятия – Чистяков В.Т., Смачная С.Г., Герасименко Л.А., Вахрамеева С.А., Буневская В.В., Корнеев М.И., Вобликов В.Л., Буров М.В., Сорока М.И., Романец С.А., Чистякова Н.Н., Сердюкова И.И,, Телегина С.В., Староверова А.В., Филиппов Е.А.

1989

Специалистами Инкермана Тимошенко О.С. и Шимчук Л.П. совместно с виноделами совхоз-заводов Крыма, объединением «Крымсовхозвинпром» разрабатываются и осваиваются новые марки вин «Алиготе Крымское», «Совиньон крымский», «Каберне крымское», ординарное выдержанные столовые вина «Крымский Эдельвейс», «Гераклея».

1990

Инкерманский завод марочных вин признан одним из лучших винодельческих предприятий мира.

Знаменательное событие для отечественного виноделия – проведение в Крыму (г. Ялта) форума виноградарей и виноделов мира - 70-й Генеральной Ассамблеи Международной организации винограда и вина (МОВВ). В работе Ассамблеи участвуют 500 делегатов из различных стран мира, ведущие ученые и производители винограда и вина, и столько же приглашенных гостей, связанных с развитием отрасли. Программой Ассамблеи предусматривалось посещение её участниками Инкерманского завода марочных вин, ознакомление с предприятием, его уровнем развития, качеством выпускаемой продукции. Общее мнение о признании завода от имени руководства МОВВ и делегатов Ассамблеи выразили известный виноградарь-винодел Франции Анри Мэр и генеральный директор МОВВ профессор Тэнло.

1995

На 1-м Международном конкурсе вин «Крымвино-95» в Ялте сразу 5 видов продукции завода удостоены золотых медалей «Алиготе Крымское», «Совиньон Крымский» и «Каберне Крымское», все урожая 1992 года. «Портвейн красный Крымский» ур. 1990 года и «Старый нектар» ур. 1991 года. Две марки вин были награждены серебряными медалями: «Фетяска Крымская» ур. 1992 года и «Ркацители Инкерманское» ур. 1993 года.

2000

Построен современный комплекс по розливу виноградных вин, оснащенный современным технологическим оборудованием, разработан европейский дизайн оформления готовой продукции, многоуровневая защита выпускаемых вин от фальсификации. Это позволило разливать на заводе весь объем выпускаемых вин, значительно повысить качество и конкурентоспособность продукции. Вино экспортируется в Россию, США, Германию, Польшу и другие страны.

Творческим коллективом специалистов предприятия во главе с директором завода А.М. Филипповым разработана Торговая Марка «INKERMAN». Продукция завода сертифицирована в системе качества УкрСЕПРО Украины и в международной системе качества ISO 9001:2000. Разработаны новые марки вин: «Жемчужина Инкермана», «Севастополь», «Бастардо Старый Крым», «Древний Херсонес» и др.

2004

С 2004 года руководство завода осуществляет генеральный директор А.Н. Моисейкин – опытный производственник, прошедший все этапы производства за 34 года работы на предприятии.

На Международном конкурсе вин и коньяков «Золотой грифон -2004» (г.Ялта) вина ТМ INKERMAN удостоены 5 золотых медалей: «Алиготе крымское» ур. 1998 г., «Совиньон крымский» ур. 1998 г., «Жемчужина Инкермана» ур. 1994 г, «Каберне качинское» ур. 2000 г, «Рислинг Алькадар» ур. 1974 г.

Ежегодно вина INKERMAN выигрывают тендер Министерства Иностранных Дел Украины – поставляются в зарубежные представительства и посольства Украины, подаются на всех официальных дипломатических приемах.

2005

1 января Инкерманский завод марочных вин вошел в состав Первого Национального винодельческого Холдинга, в который вошли хозяйства по выращиванию и переработке винограда. Так появилась возможность осуществить замкнутый цикл производства: от грозди винограда на винограднике до готовой продукции в бутылке. Начиная с этого времени ИЗМВ руководствуется целями, миссией и стратегией ПНВХ.

Миссия холдинга – возродить и приумножить вековые традиции и былую славу отечественного виноградарства и виноделия.

2008

Знаменитый эксперт-энолог Рено Паскуаль-Музелар, представляющий всемирно известный винный дом Барона Ротшильда, входящий в пятерку винодельческих компаний мира, посетив предприятия ООО «Качинский +», ЗАСО «Черноморец», Инкерманский завод марочных вин дает высокую оценку качеству вин ТМ INKERMAN. Характеризуя вкусовые качества крымского вина, эксперт-энолог отмечает схожесть белых сортов вин INKERMAN с французскими винами из провинции Бургундия.

Специалистами Инкермана при активном участии директора по производству Холдинга Шимчук Л.П. созданы новые марки коллекции молодых вин: «Шато блан», «Шато руж», «Пино Нуар крымский», «Мускат Качинский». По итогам Международного конкурса вин и коньяков «Золотой грифон» (г. Ялта) в 2009 и 2010 гг. Шимчук Л.П. удостоена высокого звания «Лучший винодел года».

2009

На Международном конкурсе вин и спиртных напитков «Grand Collection» в Москве (Россия) вино «Севастополь», урожая 1994 года завоевало золотую медаль в категории «Premium». Севастополь» является одним из самых титулованных представителей коллекции GRAND RESERVE, проходит очень длительную выдержку в дубовых бочках инкерманских винных подвалов. На данный момент, с учетом результатов конкурса “Grand Collections 2009” «Севастополь» имеет Кубок Гран-При, 7 золотых и 2 серебряные медали.

2010

Завод является одним из основных производителей натуральных столовых вин в Украине с самым широким ассортиментом продукции. Экспорт продукции составляет до 35 % объема производства. На выдержке в подвалах находится свыше 1.5 млн. дал виноматериалов. Благодаря самоотверженному труду специалистов предприятие выходит на новые рубежи технических достижений, уверенно увеличивая объемы производства.

Значительное увеличение объемов производства и реализации вин ТМ INKERMAN за период 2004-2010 гг. достигнуто благодаря самоотверженному труду специалистов и тружеников завода.

За всю историю завода вина INKERMAN удостоены 16 кубков Гран-При, 135 золотых, 58 серебряных и 12 бронзовых медалей Международных конкурсов и выставок.

Известная продукция

Мускат «Осипенко»

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (25.05.2016)
Просмотров: 993 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2019uCoz