Эколо́гия (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»).
Благоприятные природные условия жизни, лечения и отдыха в Крыму остаются в целом такими же и в его городах, и в многочисленных курортных поселках. В настоящее время около 70% населения полуострова проживает в городах и поселках городского типа, в которых к тому же ежегодно лечится и отдыхает еще около 7 млн человек.
Как и везде в мире, крымские города, расширяясь, поглощают поселки и села, леса и овраги, устремляются ввысь и вглубь, вплетаются оживленными автострадами в урбанизированную ткань полуострова, сильно меняющую его облик. Естественно, что с ростом численности местного населения, развитием санаторно-курортного хозяйства, промышленности и транспорта, интенсификацией сельского хозяйства возрастает и опасность загрязнения воздушной среды как в городах, так и на прилегающих территориях.
Свежий чистый воздух и высокое качество воды в городе — это главный показатель состояния природы, заботы о здоровье людей. В свою очередь охрана окружающей среды является гражданской и служебной обязанностью каждого человека — ученого и работника плановых и проектных учреждений, промышленности и сельского хозяйства, строителя и транспортника, пациента и отдыхающего.
Экология городов Крыма
В городах Крыма кратковременные пики относительно высоких концентраций окиси углерода бывают при тихой, особенно туманной погоде, прежде всего в холодный период года. Случаются они главным образом в местах транспортных заторов, у светофоров, пешеходных переходов, а также на улицах с крутым подъемом. В последнее время принимаются меры по сокращению потоков машин в черте крымских городов.
Сходный состав вредных веществ выбрасывают в воздух промышленные предприятия городов. К сожалению, во многих городах Крыма исторически сложилась такая ситуация, что источники загрязнения воздуха оказались рассредоточенными по площади. Произошло нечеткое обособление жилых, хозяйственных и промышленных зон с недостаточным учетом метеорологических факторов распространения загрязняющих воздух веществ. Естественно, что в крымских городах намного меньше концентрации примесей в воздухе, чем в других урбанизированных местностях. Если же не принимать мер по сокращению вредных выбросов в воздух, то по мере роста городов, а главное — числа автомашин, количество их будет резко возрастать.
Концентрации примесей в воздухе изменяются в течение суток, недели, сезона и года. Так, в наших городах, как и в других южных районах страны, повышается концентрация двуокиси серы (сернистый газ) в утренние часы и преимущественно в холодный период года. Связано это с режимом работы котелен и с тем, что ночью в результате радиационного выхолаживания образуется приземная инверсия температуры воздуха. В результате этого практически прекращается его вертикальное и горизонтальное перемешивание. После восхода солнца происходит разрушение инверсии, увеличивается скорость ветра.
Колебания концентрации окиси углерода обусловлены прежде всего режимами работы автотранспорта. Максимумы приходятся на утренние и вечерние часы и на рабочие дни недели. Сравнительно высоки эти концентрации в холодный период года, что связано с теми же глубокими приземными инверсиями, затрудняющими вынос и рассеивание примесей.
Повышенное содержание двуокиси азота наблюдается во второй половине дня и преимущественно в теплый период года. Концентрация пыли повышается в дневные часы. Многое зависит при этом от степени покрытости почвы растительным или снежным покровом. Каждое дерево задерживает до 30—40 кг пыли и других твердых частиц в год.
В Крыму значительна роль метеорологических факторов в переносе и рассеивании примесей в атмосфере. Так как доля примесей в воздухе городов Крыма обычно невелика, то пока нет и серьезного сокращения в них солнечной радиации. В свою очередь большая ее интенсивность на полуострове может играть в будущем важную роль в формировании степени загрязнения воздуха. В процессе фотохимических реакций в атмосфере могут происходить окисления сернистого газа с образованием сульфатных аэрозолей.
Из-за тенденции к росту содержания в воздухе двуокиси азота и органических соединений возрастает опасность формирования в ясные летние дни фотохимического смога типа лос-анджелесского. В связи с автомобилизацией теперь к известному лондонскому смогу прибавился еще лос-анджелесский. Лондонский смог образуется при температуре воздуха 0—5°, высокой относительной влажности, приземной инверсии и тумане, а лос-анджелесский — при температуре 23—30°, низкой влажности, безоблачном небе и инверсии температуры воздуха.
Спекулятивные «экологические проблемы»
Сероводород Чёрного моря — одна из проблем Чёрного моря, которая в будущем может привести к серьёзной экологической катастрофе в случае взрыва сероводорода (таково расхожее утверждение в журналистских кругах).
Проблема Крымской АЭС. По утверждению авторитетных ученых-геоморфологов площадка для строительства АЭС в Щелкино на Керченском полуострове действительно была выбрана неудачно из-за недооценки сейсмичности (силы и частоты землетрясений).
Источники текста
Раздел «экология городов Крыма» дан по материалам сайта «tavriya-info» (ныне не доступен). Является популярным обзором.
|
|
Это заготовка статьи по географии. Вы можете помочь проекту, дополнив её (способы) |
|
|