Крымология 2.0 Понедельник, 17.12.2018, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Дача Горбачёва (Форос)

Дача Горбачева в Форосе (объект «Заря») — в СССР государственная дача № 11. Расположена в 2,5 км от крымского поселка Форос. Главный корпус из трех этажей с пентхаусом, рядом сервисный домик. Есть теннисный корт, центр досуга с кинозалом, бильярдной, тренажерным залом и сауной. На подъезде от главных ворот КПП — 3-этажный служебно-административный корпус с техническим отделом, номерами для гостей и персонала. Чуть выше — вертолетная площадка.

Когда в середине 80-х руководство КГБ узнало, какое место Михаил Горбачёв выбрал для своей резиденции, то пришло в ярость. Несмотря на сказочную красоту бухты между самым южным мысом ЮБК Сарыч и мысом Форос, целебный воздух и прочие положительные моменты, у объекта «Заря» имелся один серьёзный недостаток — он был уязвим практически со всех сторон. И с моря, и с суши. И если со стороны моря охранная система была налажена, то на суше возникли большие проблемы: с двух сторон возле дачи возвышались леса, позади – оживлённая трасса Севастополь — Ялта. Все строения и площадки просматривались со многих точек.

Но против желания генерального секретаря пойти не могли, и 9-й отдел КГБ (отвечал за безопасность высших должностных лиц) приложил невероятные усилия, чтобы обеспечить надёжную охрану первого лица.

Охрана получилась мощной и многочисленной. Со стороны моря отдыхающие могли увидеть дачу президента СССР, но только невооружённым глазом. Любой оптический прибор расценивался как диверсия. Сотрудники КГБ, которые в обязательном порядке находились на экскурсионных катерах, безжалостно засвечивали фотоплёнку, даже если замечали просто открытый объектив фотоаппарата. Такие повышенные меры безопасности в 1991-м сыграли с Михаилом Горбачёвым злую шутку: весь персонал «Зари» от охранников до уборщиц получал зарплату в КГБ и, естественно, подчинялся командам представителей органов. Поэтому в час «икс» они превратились из охранников в сторожей.

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 184 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2018uCoz