Чёрная (Чоргу́н[1], Казыклы-Озен, укр. Чорна, крымскотат. Çorğun) — река на юго-западе Крымского полуострова. Длина 34,1 км. Берёт начало вБайдарской долине, по которой течет 7,5 км, впадает в Чёрное море в районе Инкермана (Севастополь).
Река Черная — вторая по полноводности река Крыма. Любопытный факт, что Черная река имеет 2 названия. Ее верховья носят название Узунджа. Начало Черной реки принято считать от Скельского источника, в Байдарской долине у села Родниковое, считается, что в этом месте заканчиваетсяУзунджа (река) и начинается река Черная. Через 700 метров Черная впадает в Чернореченское водохранилище (самое большое водохранилище в Крыму). С другой стороны водохранилища, за дамбой, близ с. Озерное, река Черная течет в сторону горы Кизил-Кая, протекает через Чернореченский каньон. По склонам Байдарской долины находится ряд водотоков, питающих реку в верхней части. Постоянное течение в русле иногда прерывается: река скрывается в наносах, оставляя русло сухим. Оно наполняется водой после ливней и паводков. Ниже впадения реки Уркусты Чёрная вступает в узкое ущелье длиной около 16 км. Тут она течёт, сдавленная почти отвесными скалами, и её течение усиливается. Ослабление течения наступает после выхода реки в Инкерманскую долину. Здесь в Чёрную впадает два правых притока, один из которых (Ай-Тодорка) имеет достаточную водоносность, так как его питают источники, а другой (Сухая) — приносит в реку дождевые воды. Каньон заканчивается в с. Черноречье. Далее река течет в сторону Инкермана, где впадает в Северную бухту Севастополя. В верховьях реки сооружено множество водохранилищ, снабжающих пресной водой город Севастополь. В среднем течении река протекает по живописному ущелью, известному под названием Чернореченский каньон. Перед каньоном на реке сооружено Чернореченское водохранилище.
Название Чёрная не имеет отношения к цвету реки, а было дано русским населением по созвучию с крымскотатарским названием Чоргун.
При устье реки Чёрной находятся Инкерманский пещерный монастырь и остатки средневекового города Авлита (с крепостью Каламита), бывшего торговым портом княжества Феодоро.
|