Крымология 2.0 Воскресенье, 19.08.2018, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Александр Грин

  Оглавление 

  1. Семья. 1
  2. Биография. 2
  3. Александр Грин в Феодосии. 4
  4. Александр Грин в Старом Крыму. 4
  5. Творчество Грина. 4
  6. Крымский период. 6
  7. Адреса в Петрограде — Ленинграде. 6
  8. Адреса в Одессе. 7
  9. Память. 7
  10. Музеи. 7
  11. Гриновские чтения. 7
  12. Улицы.. 7
  13. Библиотеки. 8
  14. Интересный факт. 8

 

Алекса́ндр Грин (настоящие имя, отчество и фамилия: Алекса́ндр Степа́нович Грине́вский, польск. Aleksander Stepanowicz Hryniewski; 23 августа 1880 —8 июля 1932) — русский писатель, прозаик, представитель направления романтического реализма. Сам себя относил к символистам.

Семья

Александр Гриневский родился 11(23) августа 1880 г. в городе Слободской Вятской губернии.

Отец

Степан Евсеевич Гриневский (1843—1914) был ссыльным поляком, потомственным дворянином Дисненского уезда Виленской губернии[1], участником национально-освободительного восстания 1863 года[2]

Мать

Анна Степановна Гриневская (в девичестве Ляпкова) (1857-1895) была русской, дочерью коллежского секретаря Степана Федоровича Лепкова и Агриппины Яковлевны. Окончила Вятскую повивальную школу и получила свидетельство на звание повитухи и оспопрививательницы [3].

Братья и сёстры

Наталия (1878-??) — приемная дочь Гриневских [4].
Александр (1879-1879). Умер в младенческом возрасте[5].
Антонина (1887-1969) - жила в Варшаве [6].
Екатерина (1889-1968) — осенью 1910 г. присутствовала на венчании Александра Грина и Веры Абрамовой [7].
Борис (1894-1949) — жил в Ленинграде. В 1947-48 гг. приезжал в г. Старый Крым и пытался в доме Грина открыть первый музей писателя. Тогда ему это не удалось[8].
Павел Дмитриевич Борецкий (1884-??) - сводный брат Александра Грина. Сын Лидии Авенировны Гриневской и ее первого мужа[9].
Николай (1896-1960) - сын Степана Евсеевича и Лидии Авенировны (мачехи Александра Грина)[10].
Варвара (1898-??) - дочь Степана Евсеевича и Лидии Авенировны. Учительница[11].
Ангелина (1902-1971) - дочь Степана Евсеевича и Лидии Авенировны. Учительница [12].

Биография

С детства Грин любил книги о мореплавателях, путешествиях, мечтал уйти в море матросом. Движимый этой мечтой, делал попытки бежать из дома.

В 1896 г. по окончании четырёхклассного Вятского городского училища уехал в Одессу. Некоторое время бродяжничал в поисках работы. Устроился матросом на судно, курсировавшее по маршруту Одесса — Батуми — Одесса. Вскоре решил оставить карьеру моряка. Перепробовал много профессий — был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем на Урале.

Проходил службу солдатом в 213-м Оровайском резервном пехотном батальоне, расквартированном в Пензе. Летом 1902 г. дезертировал, но был пойман в Камышине. После побега познакомился с эсерами. Зимой 1902 г. они устроили Грину повторный побег, после которого он перешёл на нелегальное положение и начал вести революционную деятельность.

В 1903 г. был арестован за пропагандистскую работу среди матросов в Севастополе. За попытку побега был переведён в тюрьму строгого режима, где провел около двух лет. В 1905 г. освобожден по амнистии.

Основная статья: Александр Грин в Крыму

В 1906 г. в Петербурге Грин снова был арестован и выслан на четыре года в г. Туринск Тобольской губернии. Бежал в Вятку, раздобыл чужой паспорт, по которому уехал в Москву. Здесь рождается его первый политически ангажированный рассказ «Заслуга рядового Пантелеева», подписанный А. С. Г. Тираж был конфискован в типографии и сожжен. Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). В 1908 г. у Грина выходит первый сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах».

Сочиняя новые и новые рассказы, Грин постепенно находит свой стиль, сделавший его затем столь популярным и любимым. Первая романтическая новелла, по словам самого писателя, появилась в 1909 г. и называлась «Остров Рено». Затем последовали и другие произведения этого направления — «Колония Ланфиер» (1910), «Зурбаганский стрелок» (1913), «Капитан Дюк» (1915). В этих произведениях формируются черты вымышленной страны, которая литературоведом К. Зелинским будет названа Гринландия.

Из-за конфликта с властями Грин с конца 1916 г. был вынужден скрываться в Финляндии, но, узнав о Февральской революции, вернулся в Петроград. Весной 1917 г. он пишет рассказ-очерк «Пешком на революцию», свидетельствующий о надежде писателя на обновление. Однако вскоре действительность разочаровывает писателя.

В 1919 году Грин служил в Красной Армии связистом и заболел сыпным тифом. Тяжелобольного писателя привезли в 1920 г. в Петроград, где при содействии М. Горького ему удалось получить академический паёк и жильё — комнату в «Доме искусств», где Грин жил рядом с В. Пястом, В. А. Рождественским, Н. С. Тихоновым, М. Шагинян.

Во время гражданской войны он печатает свои произведения в журнале «Пламя». В революционные годы в Петрограде Грин начал писать «повесть-феерию» «Алые паруса» (опубликована в 1923 году). Эта повесть является самым известным его произведением. Считается что прообразом Ассоль, является жена Грина, Нина Николаевна.

Александр Грин в Феодосии

Основная статья: Александр Грин в Феодосии

В 1924 году в Ленинграде был напечатан роман Грина «Блистающий мир». В том же году Грин переехал в Феодосию. В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».

Александр Грин в Старом Крыму

Основная статья: Александр Грин в Старом Крыму

В 1929 году всё лето провёл в Старом Крыму, работая над романом «Дорога никуда», а в 1930 г. полностью переехал в город Старый Крым. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина».

Роман «Недотрога», начатый им в это время, так и не был закончен.

Умер Грин 8 июля 1932 года в городе Старый Крым. Был похоронен там же на городском кладбище. На его могиле скульптором Татьяной Гагариной установлен памятник «Бегущая по волнам».

С 1941 его книги не печатались, в 1950 Грин посмертно обвинялся в «буржуазном космополитизме». Усилиями К. Паустовского, Ю. Олеши и других он в 1956 был возвращен в литературу; его произведения издавались миллионными тиражами.

Его реальность включает в себя не постижимые логикой силы, проявляющиеся в сказке и во сне, в одушевлённости природы и предметов. Его вера в доброту человека основана на внутренней силе.

— Вольфганг Казак

Творчество Грина

Основная статья: Полный перечень произведений Александра Грина

Творчество Грина развивалось в очень сложный и противоречивый период. Возникали новые нереалистические направления, условно названные литературой «Серебряного века». В период 20-х гг. формировалось огромное количество литературных групп, и утверждался новый метод «соцреализма». Однако Грин оставался в стороне от всех проявлений современности, ни к одному из течений он не примкнул.

Следует отметить, что символизм оказал определённое воздействие на творческий метод писателя. Образы-символы у Грина рождаются из сплава реального и фантастического, прямо обнаруживая своё философское, общечеловеческое содержание. Зачастую символ у Грина многогранен, развёрнут. Таков образ «бегущей по волнам», предстающий в романе в разных ипостасях и символизирующий движение, вечное стремление вперёд.

По мере своего развития творческий метод Грина претерпевал определённые изменения. Однако эта эволюция отличалась от привычной литературной схемы. Так, многие русские и западноевропейские писатели начинали с романтических произведений, к реализму приходили позже. Грин свой литературный путь начинает как писатель-реалист. Первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» был написан в 1906 году, весь тираж которого был конфискован полицией. Обнаружен только в 1961 в Отделе вещественных доказательств Московской жандармерии. Этот рассказ обличал армейскую муштру и клеймил зверскую расправу царизма над крестьянами после подавления первой русской революции.

Начало творческого пути отмечено большими трудностями. Огромную поддержку оказал Максим Горький, именно благодаря ему появился сборник «Шапка-невидимимка». А в 1919 году, когда Грин, возвращаясь с фронта, заболел сыпным тифом, казалось, был обречён на смерть. Но помощь оказал снова Горький, предоставив редкий в те времена академический паёк и комнату на Мойке, в «Доме искусств». Было ещё одно светлое событие в жизни писателя – это дружба с Куприным. Рассвет пришёлся на 1912-1918годы, время, когда Грин вернулся из ссылки, а Куприн ещё не уехал в эмиграцию. Куприн ввёл Грина в журнал «Современный мир» и «Новый журнал для всех». В это время имя Грина замелькало в десятках петербургских изданий.

Первым романтическим произведением считается «Остров Рено», написанный уже в 1909 году. Надо сказать, что очень трудно определить основные этапы творческого пути А. Грина. Самый ранний, или реалистический, начинается с 1906 года, а с 1909 – зарождается новый – романтический. И на протяжении долгих лет вплоть до 1924 года эти два направления продолжают сосуществовать в художественном мире писателя. К этому этапу также принадлежат и малоизвестные рассказы на военные темы периода первой мировой войны (1914-1917), большинство из которых написаны скорее из материальных, нежели из художественных побуждений. В подтверждение этому служит отрывок из анкеты «Как мы работаем» «Журнала журналов» за 1915 год, приведённый Вадимом Ковским в монографии «Романтический мир А. Грина» (стр. 33). Грин говорит о том, что желал бы писать только для искусства, если бы не тяжёлое материальное положение, когда просто хочется есть.

Крымский период

Основная статья: Александр Грин в Крыму

Период с 1924 по 1932 получил название «крымский». Этот период был самым плодотворным (в эту пору он создал не менее половины всего им написанного). В это время вышли в свет самые лучшие его творения («Алые паруса», «Блистающий мир», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам»), в которых утверждалась светлая вера в человека, в любовь, в осуществлённость мечты.

Говоря о художественном мире А. Грина, следует отметить «странные» рассказы (по определению самого писателя), которые впоследствии получили название «психологические новеллы». Они писались на протяжении всего творческого пути, независимо в русле какого направления творил Грин. Наконец, уже в ранних «реалистических» рассказах наметился пристальный интерес писателя к странностям и загадкам человеческой психики.

Таким образом, психологизм как метод становится ведущим в художественном мире А. Грина.

Адреса в Петрограде — Ленинграде

1920 — 05.1921 года — ДИСК — проспект 25-го Октября, 15;
05.1921 — 02.1922 года — доходный дом Зарембы — Пантелеймоновская улица, 11;
1923—1924 — доходный дом — улица Декабристов, 11.

Адреса в Одессе

ул. Ланжероновская, 2.

Память
Премия имени А. Грина

В 2000 году к 120-летию со дня рождения А. С. Грина Союз писателей России, администрация г. Кирова и г. Слободского учредили ежегодную Российскую литературную премию имени Александра Грина. Премия присуждается за произведения для детей и юношества, проникнутые духом романтики и надежды.

Музеи

В 1960 году, к восьмидесятилетию со дня рождения, женой писателя, открыт Дом-музей писателя в Старом Крыму.
В 1970 году в Феодосии также создан литературно-мемориальный музей Грина.
К столетию со дня рождения, в 1980 году, открыт Дом-музей Александра Грина в городе Киров.

Гриновские чтения

Международная научная конференция «Гриновские чтения» - проходит ежегодно в г. Феодосия с 1988 года (середина сентября).
Гриновские чтения в Старом Крыму - ежегодный фестиваль в день рождения писателя (23 августа).
Гриновские чтения в Кирове - проводятся 1 раз в 5 лет с 1975 года в день рождения писателя.

Улицы

* В Кирове есть набережная, названная его именем.

В Москве в 1986 году именем писателя названа улица (улица Грина).
В Старом Крыму есть улица названная в его честь. 45.025646, 35.097738 (G) (O)
В Слободском улица, на которой родился А. Грин, названа в его честь.
Улица в центральной части Феодосии 45.030157, 35.379841 (G) (O)
Улица в Коктебеле 44.955434, 35.234626 (G) (O)
Улица в селе Береговое Феодосийского горисполкома 45.101380, 35.443163 (G) (O)

Библиотеки

В Кирове расположена Кировская областная детская библиотека имени А. С. Грина.
В Слободском городская библиотека носит название Грина.
В Москве Юношеская библиотека № 16 им. А. Грина.
Библиотеку им. А. Грина в Нижнем Новгороде.

Прочее

С 1987 года в Кирове проводится фестиваль авторской песни «Гринландия», названный в честь писателя.
Кировской общеобразовательной школе № 3 было присвоено имя Александра Грина.

Интересный факт

В Риге есть улица Александра Грина, но она названа в честь латышского писателя Александрса Гринса — тёзки и однофамильца русского романтика.

 

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2018uCoz