Крымология 2.0 Четверг, 21.11.2024, 13:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [12]
krymology1.0 [287]
Связность сайта [3]
k001 Феодосия [9]
k002 Киммерия [0]
k003 Крым [0]
Биографии [4]
Биографии: Память [12]
Селения [52]
Красная книга Крыма [28]
На кириллице (foreign) [8]
НеКрым [8]
2018 [9]
Lifestyle [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » Статьи » krymology1.0

Понт Эвксинский

Понт Эвксинский — одно из ранних названий Чёрного моря.

За сравнительно короткий срок истории Черного моря – известно несколько его названий. Оно было Аксинским, Скифским, Русским, Эвксинским, Синим. Его даже называли Святым морем. Для нас оно теперь существует как Черное море. Пожалуй, на всем земном шаре нет другого моря с таким количеством названий. Все они имели определенный смысл и значение для народов, заселявших морские побережья. Так, из мифов и легенд оно дошло как – Аксинское море. Этим первым названием нарекли его древние греки.

Понт Аксинский

По-русски означает – Негостеприимное море[2]. О происхождении такого названия существуют разные предположения. Первое из них имеет связь с очень бурным характером моря, который испытывали греческие мореплаватели в начале развития своего морского флота. Плавая на небольших парусно-весельных судах, они часто попадали в сильные шторма, терпели бедствия и погибали. Морская стихия вызывала тогда у людей большой страх. Именно негостеприимство встреч с морем и породило название.

Второе предположение названия моря Аксинским имеет совсем иное объяснение. Некоторые ученые считают, что Аксинское море – это значит Скифское море. Оно исходит от созвучного с ним слова «аксейназ». Так называли греки в античные времена скифов, с которыми они вели длительную борьбу за северную часть морского побережья. Скифским морем называли Понт Аксинский и генуэзцы, совершавшие длительные плавания вдоль берегов Европы и Африки в поисках торговых городов.

А еще возможно, что название «Скифское» море получило из сочетания двух признаков: «аксейнос» – негостеприимство и «аксейназ» – недружелюбное название скифов. Эти слова сходные по произношению и смыслу. При враждебных отношениях со скифами греки могли дать морю именно такое недоброе имя. Последнее предположение наиболее вероятно и близко к истине.

Убедительным аргументом может послужить описание «Понта», сделанное римским географом Помпонием Мела ( I в. н.э.). Используя материалы древнегреческих исследований, он писал:

[«] «Очертания Понта напоминают сильно изогнутый скифский лук. Море отличается малой глубиной, суровым нравом, туманами, крутыми непесчаными берегами. Заливы редко встречаются. Понт омывает страны, от которых дует северный ветер, и от ветра море волнуется и кипит». [»]

Сравнение моря, отличающегося «суровым нравом», со «скифским луком», дает версию происхождения «моря негостеприимного». Понт Аксинский является самым древним названием Черного моря.

Понт Эвксинский

Во времена Геродота море уже называлось Понтом Эвксинским, или иначе – Гостеприимное море. О том, как море стало «гостеприимным», существует тоже немало легенд. Интересны, по своему содержанию крымские легенды. В одной из них рассказывается, как появились названия – Понт Аксинский и Понт Евксинский. Так называется и легенда. Строки из этой легенды достаточно полно представляют ее содержание:

[«] «...Прослышали о Тавриде в далекой Элладе, и задумали греки покорить эту богатую землю......Взбунтовалось море, заштормило, поднялись огромные волны. Такие огромные, что солнечные брызги, пробив мрак ночи, добрались до солнца и вызвали дождь. Над морем стоял сплошной стон и грохот.

В страхе повернули эллины свои фелюги обратно. Но мало кто возвратился к своим берегам.

С тех пор греки стали называть это море Понтом Аксинским – Негостеприимным морем. И наказали детям своим, чтоб никогда не поднимали оружия против жителей Тавриды и никогда не пытались пройти по Понту Аксинскому.

Мало ли, много ли прошло времени с тех пор... ... И договорились горцы с греками, и поклялись, что никогда не поднимут оружия друг против друга.

С тех пор и поселились эллины вдали от Эллады и счастливо зажили под солнцем Тавриды...

Понт Эвксинский. ...И назвали греки море Понтом Эвксинским —гостеприимным морем...

...Так и повелось с тех пор. Кто идет к Черному морю с открытым сердцем и мирным флагом, оно всегда гостеприимное – Понт Эвксинский. А для врагов наших – Понт Аксинский – море Негостеприимное».

[»]

Северное Причерноморье в своей древней истории знает немало событий.

Славянские племена, заселявшие тогда берега Черного моря, постоянно подвергались нашествиям и грабежам. И пока они жили разрозненно, на их долю выпало много трудностей и испытаний. Они не в состоянии были сохранять свою независимость и отражать нападения сильных врагов. Их покоряли греки, византийцы, татары и турки на долгие годы. И только после объединения в государство они приобрели силу, стали непобедимыми. Тогда начался расцвет национальной культуры, науки и экономики.

Из истории средних веков известно, что только в IX веке на территории восточной Европы славянские племена объединились в одно государство – Киевскую Русь. С этого времени начинается бурное развитие торговли и мореплавания первого русского государства. Русские мореходы проложили путь «из варяг в греки». Этот путь проходил через Черное море.

Русское море

С IX века Гостеприимное море приняло название Русского моря. Так его стали называть арабы, персы, итальянцы и другие народы. Русское море прочно вошло в государственные документы и закрепилось на географических картах. Это название встречалось также в трудах ученых, географов, путешественников. Вот как было написано в научных трудах арабского ученого средневековья Аль-Масуди о море Наитие, «...которое есть Русское. Никто, кроме них (руссов), не плавает по нему, и они живут на одном из его берегов». Название «Русское море» существовало в печатных изданиях многих стран вплоть до XV века. А у генуэзских мореплавателей Русское море долго сохранялось на картах, изданных в XVI веке. В литературных источниках средневековых путешественников Черное море иногда упоминается как Синее море. Вероятно, так называли его купцы и торговцы за синеву черноморских вод и пронизанные голубой дымкой прекрасные морские пейзажи.

Говоря о многообразии названий Черного моря, следует отметить, что с развитием Русского государства освоение прилегающих морей и дальних стран было важной необходимостью и оно шло достаточно быстрыми темпами. Это способствовало тому, что на русских картах часто появлялись новые названия стран, морей, островов и других географических объектов. Русские путешественники и мореплаватели настойчиво искали новые морские торговые пути, проявляя при этом смелость и героизм. Одно из известных таких путешествий совершил Афанасий Никитин, купец из Твери. Его записи о путешествии стали теперь историческим наследием.

В путевом дневнике Афанасия Никитина «Хождение за три моря» есть интересные строки:

[«] «Написал я грешное свое хождение за три моря: первое море Дербентское – море Хвалынское, второе море Индийское – море Индостанское, третье море Черное – море Стамбульское». Записки, Афанасия Никитина, совершившего в 1466 – 72 гг. по морям путешествие в Индию, являются не только литературным памятником средневековой Руси, но и представляют ценный географический материал. Кстати, обнаруживший и исследовавший впервые текст «Хождения за три моря», известный русский писатель и историк Н.М.Карамзин писал: «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших... путешествий в Индию принадлежит России... Индийцы слышали об ней прежде, нежели о Португалии, Голландии, Англии. В то время, как Васко Да Гамма единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара...»[»]

Афанасий Никитин, побывав во многих районах Черноморского побережья, писал:

[«] «...А в Севастей губе и в Грузинской земле на все большое обилие. И турецкая земля очень обильна. В Волошской земле также обильно и дешево все съестное...». [»]

Никитин закончил свой путь в Кафе (ныне город Феодосия в Крыму). Море Стамбульское – название не распространилось, оно быстро исчезло из географии и истории. Но факт существования такого названия имел место.

Другие названия

История народов и стран Причерноморья знает и другие древние названия Черного моря. Его называли еще и Киммерийским, Таврическим, Святым и т.д. Святым морем его называли славянские народы. В таком названии очень точно выражалось искреннее уважение к морю и к его естественным богатствам. В трудные годы испытаний, в периоды засух, неурожаев и разрушительных нашествий врагов прибрежное население кормилось и исцелялось от болезней продуктами этого моря. В сознании людей Святое море было по-настоящему близким, величественным, священным, святым.

Черное море

Но вот уже более пятисот лет оно существует как Черное море. По мнению многих ученых, это название исходит из мифологических представлений. «Черное» – значит полуночное, северное, темное. А может быть, название возникло от темного цвета воды, какой она бывает в море во время штормов. Есть также версии, что такое название могло возникнуть и от черного цвета ила, залегающего на глубинах, подверженных сероводородному заражению.

Если внимательно вникнуть в сущность названий, можно заметить, что каждое из них характеризует великолепие, силу, гостеприимство, красоту моря и окружающих его берегов. В названиях ярко выражено богатство природы и характер народов, населявших побережье моря. Об этом свидетельствует содержание многочисленных мифов и легенд. В одной из дошедших до нас древних легенд о плавании древнегреческих аргонавтов за золотым руном в далекую Колхиду хорошо представлены картины быта и нравы народов, населявших восточное побережье Понта Эвксинского.

Легенда о походе аргонавтов древней Эллады не только интересна как литературное произведение, но имеет всемирно-историческую и научную ценность. Недаром в 1984 году, уже спустя несколько тысячелетий, по инициативе известного английского ученого, географа и историка Тима Северина поход был повторен. Для этой цели был построен, подобный древнему, новый парусно-весельный корабль «Арго». Экипаж корабля совершил поход по пути древних путешественников и гостеприимно был принят жителями советской Грузии – потомками народов древней Колхиды.

Черное море – Гостеприимное море и теперь. Гостеприимны и приветливы люди на его берегах. Встреча с аргонавтами в Колхиде на берегах древнего Понта Эвксинского была сердечной, теплой. Она превратилась в настоящий большой праздник дружбы народов Советского Союза, Греции и других стран. И еще раз вспомнив крымскую легенду «Понт Аксинский и Понт Евксинский», мы твердо повторяем ее слова: «Кто идет к Черному морю с открытым сердцем и мирным флагом, оно всегда гостеприимное – Понт Эвксинский...»

Категория: krymology1.0 | Добавил: krymologycom (24.05.2016)
Просмотров: 907 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Права использования «Крымология» © 2009–2019uCoz